站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川企联会长、四川省原副省长邹广严在第十...

四川企联会长、四川省原副省长邹广严在第十一届四川省企业文化年会暨第二届品牌文化论

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-01-10 13:14:45
弘扬优秀文化 引领企业高质量发展
——四川企联会长、四川省原副省长邹广严在第十一届四川省企业文化年会暨第二届品牌文化论坛的主旨讲话
 
各位同志,大家下午好。
   前面几位同志都讲得特别好,他们对企业管理、企业文化、企业品牌和企业的发展都讲得很好。那么,我就不在重复讲这些了。刚刚,他们从宏观到微观,习近平讲话再到落实到企业如何做也讲得很全面。
说到企业文化,就四川省来说是应用得最早、实践得最早,也推广得最早的。随后,我们还出了一批关于企业文化的著作。我在1988年也出了一本企业文化的书,一些高校的学者、教授和企业家们也相继出过一批关于企业文化的著作。这表明我们也有研究成果。而且,就全国范围的企业联合会来讲,四川省企业联合会最早推广企业文化的协会,我们每年都会举行关于企业文化的年会(已经连续举办了11届)。每年还会评定省级企业文化示范基地,去年,还把大渡河从省级示范单位推广为国家级的示范基地,企业文化示范基地现场会都是在这些单位实地举行,使得全省的优秀的企业文化得以推广和相互学习。
   文化的重要性不言而喻。近年来,把文化自信也提得很高。中国是个大文化,巴蜀是个中文化,而对于企业来说,就是个小文化。文化是什么?文化就是一种软实力,是一个企业思想、制度和价值观的体现。一个企业有怎样的文化就能营造什么样的氛围,什么样的氛围就能制造出什么样的产品。所以,企业文化是企业的阳光、水分、土壤和空气。一个良好的企业文化就像雨露滋养企业使之成长,反之亦然。所以,我们必须致力于建设发展好的企业文化。
另外,我们需要怎样文化?当今,我国在经济工作中最重要的两件事,第一是驱动企业发展动能的转换。什么是动能转换?企业发展的动力里,原来我们是要素驱动(包括资本、设备、土地、人力等)。现在需要转换为创新驱动,即创新驱动企业发展。中美贸易战后,美国首先把矛头伸向了中兴,这一打压几乎让中兴休克。为什么呢?就是因为我们创新不足。因此,从党中央国务院到省委省政府都在号召企业创新,动能转换,创新驱动。但如何创新呢?中国有源远流长的五千年的文明,而今从天上飞的,海里游的,身边跑的,包括我现在正在使用的这个麦克风都不是中国发明的。李约瑟(中国四大发明的提出人)曾讲到:“中国在古代发明有那么多伟大的发明,而近代科学却没有发生在中国。”现在的互联网、4G、5G人工智能,大数据都不是源于中国。
发明是从0到1,不是从1到N,我们从1到N做得很好,可从0到1还很欠缺。90年代马云赴美时才刚刚认识到互联网的时候,克林顿总统就已经提出了要建立信息的高速公路。所以我们应该深思,在中国的现今的文化下,为什么发明不出新的东西。虽然现在国内什么都有,很多都是从国外“拿来”或“山寨”,吸收过来再创新,但这必然是代替不了从0到1。所以,企业转型升级,转换动能就要先转换企业的文化、土壤和空气,使之有利于创新。
众所周知,近代大多的发明和创新源于欧洲和美国,也源于他们的冒险精神,老布什在80岁生日时,用跳伞来纪念他的生日;哥伦布发现新大陆;库克船长发现澳洲大陆。这些都与西方提倡的冒险精神和个人主义不无关系。一开始,发明飞机就是异想天开。就中国的文化来讲,“标新立异”,“异想天开”都不是褒义词,就说明我们的文化不鼓励冒险精神、异想天开、想入非非。我们以前所提倡的“集体主义”、“按部就班”都是与其相悖的。所以,创新要在中国的土地上发扬起来还是有一定难度的,所以,企业鼓励员工要有创新精神,同时还要保护知识产权。
创新的动力在哪里,创新的动力是立意。创新的文化,要制造创新的土壤,形成创新的氛围。动能转换,要形成创新的动能,就必要先制造出创新的氛围。创新的同时还有一点非常重要的就是要宽容。允许思想自由,允许说一点错话,允许想了一些不该想的事。像前面的同志所讲的,在企业里搞利益共同体,我觉得这就是很好的。现在搞和谐社会,建立和谐的劳资关系,都是为了建立一个宽容的环境。所以,宽容的文化也是鼓励创新中一个必不可少的因素。
第二,就是高质量发展。党中央提出我们的经济工作要高质量发展。那么我们具体化一点,就是要搞质量、品牌、文化,这体现了高质量发展的重要方面。提倡高质量发展的文化,必须要体现质量的真实。品牌首先要真,文化也要体现出真。我们还要搞实的文化,而不是虚的文化。要有严格的文化,而不是松松垮垮的文化。落实在我们在具体操作上,就是要求有工匠精神,要从难从严从实,老老实实做事。
我最近去日本,我觉得发达国家不是没有基础性的工作,而是他们把这些基础性的工作做到了极致。他们的做盒饭、做寿司都要做到最好,一些工匠一辈子只做一件事,世界上也需要这种人。如果做什么都挂一阵风,做什么都要搞一个运动,运动过了就过了,搞一个运动完了再搞一个运动。这样是不能塑造品牌的,所以要持之以恒,坚持到底,一代接着一代做。我们要讲工匠精神,讲合规文化,按章程办事。基础性的工作需要工匠精神,操作层面需要合规文化,这体现出文化在不同层次要有不同的要求。另外,品牌跟国大、国小没有关系。为什么瑞士手表档次很高,他们靠的就是精益求精、一以贯之的精神。大国小国没有区别,大厂小厂也没有区别。工匠精神就是老老实实做事,精益求精、把事情做到极致。
企业文化我们搞了多年,总结了很多宝贵的经验,也积累了很多的实践,但当前我们最需要就是创新文化、品牌文化。
谢谢大家!
(会议录音整理 余晶晶)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>