站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 热点关注 > >> 经常点外卖能吃出健康吗?这些餐盒上的数字...

经常点外卖能吃出健康吗?这些餐盒上的数字很关键

编辑:企联编辑来源:北京日报点击:评论数:0发布时间:2019-09-18 09:13:37
 

  塑料包装盒上的数字门道儿多

  我们先来了解一个时常被忽略的问题——饭盒安全。

  01代表聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),常用于制作矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等,这种材料耐热70℃。

  03代表聚氯乙烯(PVC),常用于制作建材,属于有毒塑料制品。“有毒”主要是指生产过程中没有被完全聚合的单分子氯乙烯,以及增塑剂中的有害物。这两种物质在遇到高温时容易析出。

  05代表聚丙烯(PP),常用于制作微波炉专用餐盒,可耐130℃,是唯一可以放进微波炉的塑料盒,在清洁后可重复使用。需要特别注意的是,一些微波炉专用餐盒,盒体以05号PP制造,但盒盖以06号PS制造,PS透明度好,但不耐高温,不能与盒体一并放进微波炉。

  07代表其他类塑料(PC),其中含有有损健康的双酚A。

  纸质包装盒安全吗

  目前我国对食品包装用塑料制品、纸质食品包装均有国家标准,上海等地还出台了外卖送餐纸质包装盒的安全标准。

  外卖餐饮难以避免“三高”

  味美是餐饮外卖吸引人的首要条件。为了让食物好吃,难免重口味,常常是高盐、高油、高糖和放入多种调料。

  如何吃得健康因人而异,但基础要素无外乎盐、油、糖这三类。根据《中国居民膳食指南》最新版的推荐,成人每天食盐不超过6克,每天摄入烹调油25-30克,每天摄入糖不超过50克,最好控制在25克以下。

  能否既要外卖又要健康

  超加工食品只是一个初步概念。比如,添加糖和其他“风味”的酸奶,就属于超加工食品。对预包装食品来说,一般判断是否为超加工食物有个简单方法:看配料表中是否含糖、果葡糖浆、精炼植物油等成分,以及那一连串你不认识的物质名称。

  另一个有深层次意义的事是,外卖食品可以把女性从家庭烹制食品的劳动中解放出来。来自经济合作与发展组织的统计数据表明,中国女性参与工作率(劳动参与率)超过70%,是世界第一,但在中国的家庭中,无偿的家务劳动主要由妻子(65%)和老人(23%)承担。中国男性家务参与率仅位于全球倒数第4位。因此,外卖餐饮的良性发展,意味着可以减少女性在家做饭的时间,这对她们是一种劳动解放。

  我们可以设想,如果有一天,整个餐饮业都能做到“阳光厨房”、讲究膳食营养,相关的健康疑虑便很有可能被打消。届时,不仅能吃得放心,外卖也有足够潜力成为国人的主流生活方式之一。(张田勘)

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>