站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 聚焦企业 > >> 【川南发电】打造五基党建品牌文化 保障...

【川南发电】打造五基党建品牌文化 保障机组电网安全运行

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-08-05 12:39:12

   四川泸州川南发电有限责任公司成立于2004年11月,位于四川省泸州市江阳区江北镇,是主要从事电力开发、建设、生产、咨询服务的大型燃煤火力发电公司,现有两台60万千瓦机组,分别于2007年12月和2008年1月建成投产。

 

   该公司党委始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,深入落实《中国共产党基层组织工作条例(试行)》,在打造基本制度、基本队伍、基本活动、基本阵地、基本保障的“五基党建”品牌的过程中,实现了党的建设与生产经营同频共振,促进了党建文化的创新发展。为该公司在国家、省、市重大活动期间保障机组的安全可靠运行,保障四川和泸州电网安全、促进泸州经济社会发展提供了坚实的组织保障和思想保障。
一、强化基本制度,为党建工作“强筋壮骨”
   加强党的制度建设是管党治党的传统和政治优势。公司党委始终将制度建设摆在首位,在对公司党建制度进行归纳、总结、提炼的基础上形成了《党建制度汇编》《党建核心制度流程图》等党建成果,根据制度要求将党建经常性工作、业务流程、管理要求、考核标准进行固化,形成了覆盖全面、体系完整、操作性强的党建制度体系。


二、强化基本队伍,让党建工作“头雁领飞”
   该公司党委努力锻造业务精湛的党务工作队伍,配齐配强党务工作专业人员,坚持要求党支部书记参加中心组扩大会学习,坚持每年对党务工作人员进行专题培训,组织专职党务工作人员、党支部书记、党内先进集体代表进行党性教育专题培训。进一步优化党务工作人员知识结构,提升综合业务能力。
三、建强基本阵地,让党建工作“聚力润心”
   该公司党委坚持“一支部一阵地”“一堡垒一特色”的原则,按照“6+X”要求,积极开展党支部阵地建设。实现了各党支部阵地均有党旗、誓词、支部组织架构、党务公开栏、党建工作展示区、党员风采栏等六个方面的统一内容;同时也有各具亮点的特色工作内容。丰富了党建元素,使党建文化深度浸润。


四、创新基本活动,让党建工作“迸发活力”
   该公司党委坚持“两个结合”(即结合自身实际、结合生产经营特点),组织开展了“双争双创”、“攻坚克难,党员先行”党员创新工程、“党员责任区”、“党员身边无事故”等多项活动。通过活动的开展,开创了该公司党建经营融合发展的良好局面,激发了公司党员发挥先锋模范作用的积极性,有效带动了职工在生产经营、安全环保等工作中立足岗位、履职尽责。
五、落实基本保障,让党建工作“行稳致远”
   该公司党委坚持按照规定计提、管理、使用党组织工作经费。明确把每月第三个星期三作为主题党日的活动时间,保障了开展活动所需的经费和时间。同时,认真落实“同职级同待遇”政策,保障了专职党务工作人员的待遇。促进了党建工作合规有序开展。


   近年来,该公司在五基党建品牌文化引领下,实现了企业高质量发展,在先后荣获了四川省“先进党组织”“电力安全生产先进集体”“环保诚信企业”“节水型企业”和泸州市“工业经济发展特别贡献奖”“安全生产先进单位”“环境教育基地”等多项荣誉。(四川企联 胡雪峰 刘建平)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>