站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 聚焦企业 > >> 【嘉阳集团】党建引领嘉阳集团焕发新春

【嘉阳集团】党建引领嘉阳集团焕发新春

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-07-09 09:52:42

   四川嘉阳集团有限责任公司前身为嘉阳煤矿,始建于 1938年,是因抗战而生的四川最早中英合资煤炭企业,首任董事长为国民政府行政院长翁文灏,总经理为经济部长、中国能源泰斗孙越崎,矿长为中国煤炭实业家、资源委员会委员汤子珍。1950年新中国政府接管嘉阳煤矿,编定为中央部属“406煤矿”,营业执照由陈云签发,后隶属西南煤管局和四川省煤管局管理,是省属重点煤炭企业;2000年9月改制为省属国有独资“四川嘉阳集团有限责任公司”;2004年9月并入四川省投资集团公司,成为川投旗下国有全资子公司。


   嘉阳集团作为四川省历史最悠久、文化底蕴最厚重、矿业资源最丰富、党建体系最完整的煤矿老企业,通过党建创新文化,引领企业可持续发展,保护稀有工业资源,建成了国家矿山公园和4A级旅游景区,通过旅游转型为企业长远发展奠定了良好基础。2020年3月,嘉阳集团党委、川投峨旅公司党总支率先响应,结合景区建设统筹推进党性教育基地建设并取得积极成效,七一前夕正式挂牌“川投集团党性教育基地”,拉开了争创全省国资系统乃至全省、全国党性教育基地示范点的序幕。11月14日,四川省首个红色工业类“国企党员教育培训基地”授牌仪式在嘉阳集团创始人铜像广场隆重举行。我们将以“旅游为媒、基地为介、文化为韵、‘燃烧精神’为魂”,将培训基地打造成独具四川国资特色的“精神坐标”,争创在全省立得住、在全国叫得响的知名党员教育培训示范基地,为推动成渝地区双城经济圈建设和治蜀兴川再上新台阶作出贡献,为建党100周年献礼。


   经过八十多年的发展壮大,嘉阳集团拥有年产能120万吨的嘉阳煤矿、机电制造维修分公司、福溪粉煤灰公司、综合服务公司等经营实体,参股川投峨眉旅游开发公司。一方面着力做大做强传统的煤炭产业,一方面加速推进旅游开发,逐步走上了“煤炭-旅游”双主业发展道路,实现了企业转型升级。传统煤炭主业持续巩固,新兴旅游产业未来可期。嘉阳桫椤湖景区依托两个“活化石”,成为乐山市旅游“第三极”,发展前景看好,成为嘉阳集团的希望工程。


   薪火相传的“燃烧精神”照亮了一代又一代嘉阳人,党建引领下,嘉阳集团栉风沐雨、化危为机、换发新春。近年来,嘉阳集团通过党员教育+红色文化,打造了有理想守信念党员队伍;通过党员教育+转型发展,打造了懂技术会创新党员队伍;通过党员教育+燃烧精神,打造了敢担当讲奉献党员队伍;通过党员教育+基地建设,打造了有特色有影响教育基地;通过党员教育+线上辐射,打造了守初心担使命精神坐标;通过党员教育+矿山特色,弘扬最鲜活有灵魂的矿企文化。

   嘉阳集团先后获得“全国煤炭工业先进集体”“国家一级安全质量标准化示范矿井”“国家特级安全高效矿井”“国家矿山公园”“国家绿色矿山”“国家AAAA级旅游景区”“四川省文明单位”“省级重点文物保护单位”“全国全民健身先进集体”等殊荣。未来的嘉阳集团将继续向着建设安全有保障的矿井、工作有保障的企业、生活有保障的矿区而奋进。


   百年嘉阳,嘉美年华,阳光普照。(四川企联 胡雪峰 刘建平)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>