站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 第四届“创客天府”创新创业大赛全省总决赛...

第四届“创客天府”创新创业大赛全省总决赛暨“创客中国”优秀项目四川推荐对接活动顺

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-09-14 15:17:33
第六届“创客中国”四川省中小企业创新创业大赛暨第四届“创客天府”创新创业大赛全省总决赛暨“创客中国”优秀项目四川推荐对接活动顺利举行
 
   为贯彻落实党中央、国务院创新驱动发展战略,进一步激发创业创新活力,推动中小企业高质量发展,9月9日,由工业和信息化部、财政部指导,四川省经济和信息化厅、四川省财政厅主办,成都市经信局、成都市财政局、四川省企业联合会承办的第六届“创客中国”四川省中小企业创新创业大赛暨第四届“创客天府”创新创业大赛全省总决赛暨“创客中国”优秀项目四川推荐对接活动顺利举行。工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)副主任李新社、四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长、一级巡视员翟刚,四川省财政厅二级巡视员李小亚,四川省企业联合会副会长兼秘书长梁勤出席本次活动。




   翟刚副厅长在总决赛讲话中表示,四川省连续六年成功举办“创客中国”四川省创新创业大赛,在各地中小企业主管部门的共同努力下,在全省优秀企业、创客们的积极响应下,“创客天府”大赛品牌影响力不断提升、创新资源广泛集聚、项目成果转化效果显著。2016至2021年,四川省主办赛事34场,累计征集创新项目超3700个,聚合各类投融资和专业服务资源超过400家。连续四年共12个项目入围全国总决赛,连续两年入围数量居全国第一,6个项目获得全国总决赛一、二、三等奖。举办各类对接服务活动23场,帮助创新创业项目匹配多元化的服务。通过大赛,广大中小企业创新潜力不断释放,创业资源集聚度持续提升,双创氛围日益浓厚,特别是企业市场信心进一步增强。经济和信息话厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着力扶持中小企业发展,调动各类市场主体和社会各方的积极性,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。推动潜力大、成长前景好的企业加速成长为优质企业,支持企业家争做创新发展的探索者、组织者、引领者。
   在总决赛现场,从1043个“创客中国”四川区域赛报名参赛项目中脱颖而出的24个参赛企业和创客团队分别进行了现场路演,由知名投资机构负责人组成的专家评审组对路演项目进行点评指导和现场打分。




   经过精彩的路演和激烈的角逐,“万瓦级超高功率光纤激光系统集成技术”和“绿钻先锋——环保钻井液研发、生产、钻后处理提供商”项目分别获得企业组和创客组第一名。 

   在总决赛当天,还同时举办了“创客中国”优秀项目四川推荐对接活动,通过推荐展示、交流对接等丰富多彩的形式,进一步推动“创客中国”优秀参赛项目的落地发展。
   对接活动上,进行了“创客中国”优秀项目落地联动机制启动仪式,泸州高新技术产业开发区、德阳经济技术开发区、乐山高新技术产业开发区、资阳临空经济区等4家实体经济开发区成为首批“创客中国”创新创业大赛成果转化基地,促进“创客中国”优秀参赛项目与我省重点实体经济开发区开展有效对接和合作,推动双创资源优势互补和联动发展,助推我省“5+1”现代产业体系做优做强。


   在对接活动上,邀请往届在全国“创客中国”创新创业大赛中的部门获奖项目代表、助推双创项目和成果落地发展的实体经济开发区代表上台发言,一同回顾和展望创新创业的成果和期盼。
   对接活动上还进行了“投贷服”联动展示,四川中物创业投资有限公司、建设银行四川省分行、四川工创企业管理服务有限公司等6家投资、金融、服务机构负责人带来产品介绍及相关服务展示,为创新创业企业和项目提供多元化、联动式、高效化的专业服务,满足多维度发展需求。


   翟刚副厅长在对接活动上表示,四川省将以打造“带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源、建设具有全国影响力的科技创新中心”为战略使命,聚焦“5+1”重点产业的产业链薄弱环节和缺失环节,以优秀企业和项目为抓手,以延链补链强链为导向,稳步推进全国大赛优秀项目在四川的对接落地,不断完善“投贷服”联动培育机制,在强化载体建设、汇聚双创资源、激发双创活力等方面持续发力,为加快培育发展新动能、推动全省工业经济稳中加固稳中向好提供坚实保障。
   李新社副主任在对接活动上表示,“创客中国”中小企业创新创业大赛是优质企业梯度培育体系的重要一环,在推动中小企业转型升级和成长为专精特新“小巨人”企业方面起到了关键作用。下一步,我们将以统筹推进产业基础高级化和产业链现代化为总目标,通过培优企业和培强产业相结合、项目招引与企业服务相结合、协同创新与供需对接相结合、线上接洽与线下合作相结合的服务模式,引导参赛优质企业入驻产业园区,促进创新技术和产品融入地方产业链,鼓励中小企业创新,做到专业化、精细化、特色化的同时提升产业链健全性、安全性、先进性、成长性和协同性,将“创客中国”升级为产业转型升级、产业链供应链强链补链延炼引链的高质量发展服务品牌。
   近年来,作为我省“双创”具体承办及对接服务单位之一的四川省企业联合会,在主办单位省经信厅、省财政厅的具体指导下,积极组建四川省中小微企业创新创业导师队伍,为相关企业及双创项目提供政策咨询、投融资对接、股权设置、法律咨询、管理咨询、双创培训、信息化建设、技术创新对接、项目孵化落地等服务,协助省经信厅持续完善“投贷服”联动机制,聚合优质的投资机构、金融机构和服务机构,为我省创新创业企业和项目提供多方位、联动式、高效化的专业服务。今后,四川省企业联合会将继续扎实做好我省“双创”对接服务工作,增强项目落地孵化、投融资对接和成果转化服务能力和服务水平,为我省中小微企业提供更加丰富、专业的优质服务。
 
附:全省总决赛获奖项目名单
 
序号 企业组路演项目名称 奖项
1 万瓦级超高功率光纤激光系统集成技术 一等奖
2 AI卫星网络系统 二等奖
3 高能环保气爆人工震源 二等奖
4 天地一体化电磁频谱态势分析与可视化系统 三等奖
5 基于创新性HSS标记技术的全自动智慧检测系统 三等奖
6 Eapil pano 易瞳720°双鱼眼棱镜4K全景摄像机 三等奖
7 1类新药注射用和厚朴酚脂质体治疗脑胶质瘤
临床研究项目(JRF101)
优秀奖
8 斯普奥汀隔空无线充电 优秀奖
9 苯乙烯-丙烯腈-丙烯酸酯(ASA)共聚物产业化开发 优秀奖
10 环境水质智慧云监测产品与系统 优秀奖
11 低空空域无人机管控系统 优秀奖
12 基于PKS安全体系的智能制造解决方案 优秀奖
 
序号 创客组路演项目名称 奖项
1 绿钻先锋——环保钻井液研发、生产、钻后处理提供商 一等奖
2 超声法螺栓预紧力无损检测 二等奖
3 慧眼AEye智能废钢识别系统 二等奖
4 全天候军用班排饮水保障系统项目介绍 三等奖
5 精尖石油——高温深井增产特种兵 三等奖
6 智慧公厕智能机器人 三等奖
7 高精度PCR仪温度校准仪 优秀奖
8 面向军工的数字孪生车间管理系统软件 优秀奖
9 一种乙烯基改性氟碳树脂制备的超强耐腐蚀涂料 优秀奖
10 成都市精神卫生联合体呼吸道应急指挥预案体系 优秀奖
11 数字经济下可信商业生态 优秀奖
12 办公秘书机器人 优秀奖
 
 

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>