站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 2021年四川省工业企业质量品牌建设经验 交...

2021年四川省工业企业质量品牌建设经验 交流会在成都举行

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-05-12 09:42:04

   为加快推进我省工业质量品牌建设,积极营造四川“提质量、创品牌”的发展氛围,5月8日,由四川省经济和信息化厅主办,四川省企业联合会、四川省企业家协会承办的“2021年四川省工业企业质量品牌建设经验交流会”在成都举行。四川省人大常委会原副主任、四川省企业联合会顾问彭渝致辞,四川省经济和信息化厅党组成员、四川省盐务管理局局长赵辉出席会议并讲话,工业和信息化部品牌培育办公室主任、工业品牌培育专家组组长周宏宁作主旨演讲。各市(州)经济和信息化主管部门分管质量品牌工作的领导及处(科)负责人、企业联合会、有关行业协会和部分大专院校、科研院所、服务机构及250多家重点工业企业质量品牌负责人共计300余人参加了此次会议。会议由四川省企业联合会副会长兼秘书长梁勤主持。
 


(四川省企业联合会副会长兼秘书长梁勤主持会议)
 
   质量和品牌是一个地区经济实力的象征,是一个企业的信誉和生命。会议以“加快工业质量品牌提档升级 助推‘四川制造’高质量发展”为主题,重点围绕我省“5+1”现代产业中重点领域,分享工业质量品牌建设新成果与经验,交流推广工业质量品牌建设典型经验,营造“提质量、创品牌”发展氛围,同时进一步强化企业发展过程中的质量意识、品牌意识,不断拓宽发展新视野,打造自身质量品牌。


(四川省人大常委会原副主任、四川省企业联合会顾问彭渝致辞)
 
   工业企业质量品牌建设是一个长期过程,对此,彭渝主任提出了三点建议:一是坚定信心,以打造国际一流品牌为长期目标,深入实施品牌强省战略,强化品牌培育,擦亮企业名片;二是坚持质量优先,打造优质品牌,发挥工匠精神,把质量放在第一位,同时注重标准建设,增强企业标准话语权;三是坚持品牌创新,不断提升品牌竞争力,着眼引领市场,提高研发设计动力,加快形成核心竞争力;四是通过形式多样的活动向世界传播四川品牌,让品牌在传播与塑造的相互作用下更具影响力和竞争力。



(四川省经济和信息化厅党组成员、四川省盐务管理局局长赵辉)
 
   赵辉局长强调,近年来,经济和信息化厅大力实施工业质量品牌提升专项行动,加快推进增品种、提品质、创品牌,全省工业和信息化领域质量品牌工作成效斐然。“十三五”期间,南充、泸州等4市荣获消费品工业“三品”战略示范城市,长虹等7户企业荣获“全国质量标杆”,攀钢等40户企业荣获“全国优秀质量管理小组”,宜宾酒类协会《多粮浓香型白酒生产企业良好行为规范》团体标准获评“百项团体标准应用示范项目”,东坡泡菜等6家单位获得“全国产业集群区域品牌建设试点单位”。为加快构建“5+1”现代工业体系、建设制造强省提供强大质量品牌支撑,下一步,全省经信主管部门、有关行业协会、技术服务机构以及广大工业企业要坚持将技术创新和质量品牌建设摆在更加突出位置,以技术创新引领产业转型,以质量赢得市场,以品牌助推升级,积极扩大“四川制造”优质产品有效供给,实现四川制造向四川创造、四川产品向四川品牌转型。



(工业和信息化部品牌培育办公室主任、工业品牌培育专家组组长周宏宁作主旨演讲)
 
   会上,周宏宁主任重点围绕工业和信息化部发布的《品牌培育管理体系实施指南》九大行业标准进行解读,引导企业通过贯标形式推进质量品牌建设;四川九洲投资控股集团有限公司、四川宏华石油设备有限公司、四川德胜集团钒钛有限公司、国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司等4家企业以“品牌建设推动九洲迈上高质量发展快车道”、“质量成就宏华领先的全球陆地钻采设备制造”、“‘德胜智造’引领先进材料产业转型与质效升级”、“以智慧企业建设引领高质量发展”为题目分别发言,分享了品牌建设先进经验。
   在迈入“十四五”构建新发展格局和第五个中国“品牌日即将到来之际,本次会议的召开将加快推进我省工业企业质量品牌建设工作。会后,四川省企业联合会、四川省品牌联盟将联合国内质量管理、品牌建设领域的知名专家,开展一系列的研修培训、标杆学习、质量品牌咨询等一系列活动,以推动企业质量品牌建设更快、更高质量的发展。
(四川企联 舒志宏 余晶晶)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>