站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 梁勤副会长兼秘书长应邀到四川旅投集团作主...

梁勤副会长兼秘书长应邀到四川旅投集团作主题报告

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-07-05 10:48:19


报告会现场
   7月3日,四川省企业联合会/企业家协会副会长兼秘书长梁勤应邀到四川省旅游投资集团有限责任公司(以下简称“四川旅投集团”)党委“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班开班仪式上作题为“弘扬新时代企业家精神,以自主创新驱动企业转型升级”的报告,四川旅投集团副董事长、总经理杨川、集团公司中层以上干部以及各子公司领导近80人参加了此次学习。
   梁勤的报告分别从“新时代企业生态的巨变”,“‘梁氏理论’:揭示人本文化与创新之源”,“企业家精神是自主创新的关键”,“自主创新驱动企业转型升级”这四个方面进行了分析和讲解。他还特别就“自主创新驱动企业转型升级”这个方面中的“服务业转型升级”专题针对如何实现旅游产业的转型升级进行了分享。


   他指出,旅游的转型升级应该聚焦到景点和服务这两大方面。一是旅游产业的转型升级,可从景点旅游模式向全域旅游模式转变。推进全域旅游是经济社会协调发展的客观要求,是旅游业提质增效可持续发展的必然选择,是旅游业改善民生、提升幸福指数、服务人民群众的有效方式,符合世界旅游发展的共同规律和整体趋势,代表着现代旅游发展的方向;二是在服务上要着力于提高旅游人群的可访问度、可体验度、可参与度(可共享度),努力从品牌培育与定位、打造数字旅游、“旅游+文化+康养+体育+会展....”等方面进行探索和创新。
   同时,他对旅游产业的品质标准也提出了两点建议:一是要充分保护景点的原生态性并充分打造其稀缺性;二是在服务方面要做到以“100-1=0”为标准,努力达成百分百的满意度。


梁勤与参加学习的同志互动
 
   关于新时代企业家精神,他指出创新是企业家精神的灵魂;冒险是企业家精神的天性;合作是企业家精神的精髓;使命是企业家精神的动力;学习是企业家精神的关键;执着是企业家精神的本色;诚信是企业家精神的基础;担当是企业家精神的核心。
   他还结合近期的中美贸易战,以“距离产生‘美’”为题,分别从中美之间的综合国力、营商环境与企业实力、居民生活水平、金融支撑、科技实力、教育水平这六大差距对中美创新实力进行了剖析。他指出,差距就是动力。1990年海湾战争战斧巡航导弹令人震惊,唤醒了中国军队现代化。近期的“中兴事件”、“华为事件”如果能帮助国人客观冷静地认清创新现实的“骨感”,这是中国未来“丰满”的良机与“知耻而后勇”的再出发,中国要避免陷入“修昔底德陷阱”,实现和平崛起,当下关键是要学习并努力拉近与美国创新的差距,走自主创新之路,使我们一大批企业能够从大走向强大再到伟大。为此,他对《融创论——自主创新驱动企业转型升级》中自主创新方略从“文化(理念)创新为先导、科技创新为核心、商业模式创新为源泉、人才创新为动力、制度创新为根本、企业家创新为关键”六个方面进行了讲解。(四川企联 余晶晶)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>