站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 研究参考 > >> 中国互联网进入融合创新阶段 推动各行业全...

中国互联网进入融合创新阶段 推动各行业全面转型

编辑:企联编辑来源:21世纪经济报道点击:评论数:0发布时间:2017-09-26 11:57:15
    第二届世界互联网大会前夕,首次亮相的中国网络空间研究院发布了《中国互联网20年发展报告(摘要)》。报告指出,当下的中国互联网已经进入融合创新的新阶段。

    报告认为,我国在大力推进互联网技术产业自主创新能力建设的过程中,在网络技术、移动芯片、智能终端、云计算、大数据、卫星导航等多个领域实现了重大突破,呈现出了网络技术自主创新能力显著增强、智能终端制造业加快赶超、新技术新应用不断培育形成新业态等特点。

    专家分析认为,在这一阶段,中国互联网逐渐与各行各业融合发展,以“4C融合”为代表将进一步释放信息生产力,中国在互联网空间中的迅速崛起也呼唤更多话语权,中国正在加紧制定网络空间相关的战略规划,将在国内、国际两个层面上变革网络空间治理,为世界互联网注入中国经验。

    20年4个阶段

    报告将中国互联网的20年分为四个阶段:实现全功能接入之后的6年,是中国互联网发展的基础初创期,也是互联网的启蒙阶段。新世纪之初的5年,是中国互联网发展的产业形成期。从2005年网民规模突破1亿后的8年,是中国互联网的快速发展期,铸就了世界互联网大国的地位。报告认为,目前中国互联网正进入融合创新的新阶段。

    中国电子信息产业发展研究院网络空间研究所所长刘权告诉21世纪经济报道记者,中国互联网发展是一个不断累积的过程。经过20年的发展,已经从最初的接入发展成当前的互联网深刻改变商务、政务、社会等各个领域。报告将互联网20年的历史划分成四个阶段,清晰地展示了我国互联网发展的脉络。

    “目前正处于其中的融合创新阶段与前三个阶段相比,不仅仅体现在基础设施建设、网民数量和规模等方面,最重要的是互联网已经与各传统实体产业深度融合,不断推动传统产业的创新,推动各行各业的全面转型升级。”刘权说。

    中国信息经济学会理事长杨培芳向21世纪经济报道记者表示,现阶段实际上是一个“信息生产力”的阶段,一个重要趋势就是“4C融合”,即计算机(Computer)、通讯(Communication)、内容(Content)、控制安全(Control)四个领域正在发生深度融合,并影响到经济生活的方方面面。而融合的另一层意思则是互联网和社会各行各业之间的互相渗透,并由此产生了大数据、3D打印等新技术和新的产业。

    刘权称,该阶段的创新,指的是全方位创新,包括技术创新、服务创新、模式创新、应用创新等各个方面,这既是互联网20年不断突破的动力源泉,也是未来互联网发展的方向。

    值得注意的是,在这一阶段中,中国将建设网络强国上升到国家战略的地位。

    刘权表示,习近平主席提出建设网络强国的战略部署,要与“两个一百年”的奋斗目标同步推进,这意味着建设网络强国是一个长期过程,任重道远。“我认为,在新的阶段建设网络强国,要注重四个方面的协同发展:有完善的网络基础设施作为前提、有先进的自主创新能力作为支撑、有充分发展的信息经济作为动力、有强大的网络安全能力作为保障。”

    网络空间治理顶层设计

    报告称,中国互联网进入融合创新的新阶段,将着眼于国家安全和长远发展,进一步加强顶层设计,健全完善治理体系。

    刘权表示,报告中提到加强顶层设计,主要包括国际国内两个层面:在国内,网络空间的发展缺乏统一的规划和指导,各部门职能相互交叉、职责边界不清。中央成立网络安全和信息化领导小组,也正是为了加强对国内层面网络空间的顶层设计和统筹协调。

    在国际层面,网络空间是个新兴空间,在过去不到十年的时间里,世界范围已有50多个国家和地区公开发布了网络空间安全战略或计划,中国需要加强对国际网络空间的谋划布局和国际话语权的争夺。

    “目前,我国正在加紧制定和推进网络空间相关战略和规划的制定出台,这是加强顶层设计的最重要标志和体现。”刘权说。

    在新阶段如何开展国内国际两个层面的网络空间治理,早已成为不少机构的研究课题。值得注意的是,发布报告的中国网络空间研究院是第一次进入公众视野。刘权介绍,今年5月份时,这一研究院已经成立,为了支撑该研究院的工作,其所在信息安全研究所调整了业务范围,新增了网络社会、网络文化、网络法律等领域的研究,并新增了相关的研究人员,其所在的研究所也由此更名为“网络空间研究所”。

    据杨培芳介绍,本世纪初,联合国即已成立了互联网治理工作组,开始了这方面的工作。但实际上由于美国事实上形成的绝对优势,全球网络空间治理并无实质性推进。

    不过,近些年来中国网络大国地位的确立正在悄悄改变这一格局。报告显示,中国网民数量已达6.68亿,规模全球第一;网站总数达413.7万余个,域名总数超过2230万个,CN域名数量逾1225万个,在全球国家顶级域名中排名第二。这让中国有底气以更积极的姿态参与全球网络空间治理。

    中国为世界互联网发展做出了贡献、创造了中国经验,也为全球网络治理带来了新的理论。杨培芳认为,中国将在市场主导、政策保障和社会协同方面为全球网络治理带来新的理念。

     “中国经过这20年的发展,在很多领域其地位已经由跟随开始变为引领。我们的用户规模、市场规模在这里,这要求中国积极参与全球网络空间治理,发出自己的声音。”杨培芳说,“不过我们也要更加务实,一定要始终把国内的发展放在第一位上。”
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>