站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 2020年四川省企业基层组织建设经验交流会在...

2020年四川省企业基层组织建设经验交流会在成都召开

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-11-18 16:07:57
   2020年11月12日,四川省企业联合会、企业家协会在成都召开了四川省企业基层组织建设经验交流大会。四川省企业联合会/企业家协会会长邹广严,省国资委二级巡视员符定平,省人社厅二级巡视员孙智明,省总工会二级巡视员陈黎,四川省政府原副秘书长、四川省企业联合会/企业家协会特邀副会长张晋川先生,省企联常务副会长吴显名,省企联驻会副会长李继郁,省经信厅、省国资委、省人社厅、省总工会等相关处室负责人,部分市州企联负责同志,以及受表彰的十佳基础管理者和优秀基层管理者,各相关企业、企联代表及相关媒体共计180余人出席了大会。 会议由李继郁驻会副会长主持。本次大会旨在表彰四川省第四届企业十佳基层管理者、2020年企业优秀基层管理者,树立标杆、交流经验,进一步推进四川省企业基层组织建设。是贯彻落实中央和省委高质量发展的微观具体体现。




   会上表彰了包远珍等10位“十佳基层管理者”和丁云光等236位“四川省优秀企业基层管理者”。省企联会长邹广严做了主旨报告,对新的经济形势下企业基层组织建设提出了更明确的要求。省国资委在大会致辞中要求受表彰的国有企业继续强化基层党建工作、人才培养随后,部分企业代表分别做了经验交流报告,与参会代表分享管理成果与基层组织建设心得。




   广严会长在讲话中对获奖的十佳基层管理者、优秀基层管理者表示祝贺,对他们在今年面临疫情和国际经济深度低迷形势下取得的成绩表示肯定。
   他指出,细节决定成败,基层管理就是细节。基层管理抓得好,企业管理就能到得提升。
   他提出企业要重视基层组织、基础管理和人员素质提升,首先要解决认识问题。并从企业的规模、效率、创新、国际化、品牌5个角度谈到企业基层、基础管理的重要性。一是从规模比较,从500强企业指标看,中国企业7.8万亿,美国企业9.4万亿。要想从规模上赶上离不开我们的基层。二是从效率比较,500强中我们的企业平均销售收益率为5.4%,低于美国企业的8.6%,平均净资产收益率为9.8%,低于美国企业的17%。营利水平和美国还有一定的差距,要缩小这个差距就需要夯实基层建设、提高基础管理水平,提升基层人员素质。三是从创新比较,我国专利数量世界第一,技术研发投入世界第二,但是创新投入转化为产出不足,相比于欧美国家资本主义国家科技成果40%上下的转换率,在我国仅不够10%。造成了技术上我们被别人卡脖子,但我们换个角度思考,我们为什么做不出来那样的产品,这要检验和反思我们的每个环节,需要在创新模式、新产品、制度、工艺等方面进行创新。这都需要从基层做起。四是从国际化比较:我国出口和对外投资相对GDP的比例来看我们都低于全球平均水平。外贸外资,我们要出口,要市场,需要靠高质量的产品,需要靠技术做好需要有强大的基层和基础管理。五是从品牌比较,美英法德日等国的知名品牌占到全球的80%,我国企业的知名品牌较少。打造一个知名的品牌,需要精雕细刻,需要时间的积累。这都离不开基层和基础管理。
   广严会长还从宏观发展上阐述了重视基层建设和基础管理的重要性。他说我国目前处在高质量发展时期,需要有一个动能转换。由人口红利向人才红利转变,由技术模仿向技术创新转变。
   他指出在80、90年代我们以低工资、低待遇、低社保支持社会发展。但随着时间的推移,大量的年青劳动者、低廉的工资不可避免的不再会出现。这就需要提升我们的劳动生产率,需要将劳动者转变为技术工人、工程师。在这一转变过程中,不仅是需要学校的知识培养,也需要师带徒这一培养人才的重要渠道。学校学到的是专业的理论知识,只有深入基层,通过师带徒,传帮代才能将理论转化为实践。而这一过程离不开基层。
   他指出,企业现代化要转向创新为主,这一转变,不仅要有上层的设计,也要有基层的参与。目前我国外贸面临美国打压,东南亚争抢,国内企业制造成本提高等诸多不利局面,需要国内大循环的支持。而支持国内大循环需要2个条件,一是要有钱。培养大量的中产阶层;二是研发高质量的产品,满足老百姓需要的产品。现在我们为什么要搞“进博会”,就是要提高人民生活质量,使人民获得提高生活质量的产品。研发高质量的产品,就需要上层设计,基层制造。
   希望在座的基层管理者有强化创新精神,使企业的大厦得到高质量和可持续发展,把基层打牢,基础管理夯实,基层人员素质提升。为下一个百年发展目标发挥更好更大的作用。
   会后,参会代表赴日立电梯生产现场进行了参观与交流学习。参会代表分别进入生产车间现场,近距离感受柔性化生产流程,交流制度建设等。各位代表表示,日立电梯的现场管理等方面值得各企业学习,应吸取他们好的经验与做法,不断提升企业的管理素质与业务水平,为企业与我省经济可持续发展不断努力。
 

   四川省企业联合会“优秀基层管理者”评选表彰活动作为四川省企业联合会的重要活动,开展12年来,共表彰2193位中基层管理者。每一届活动的开展都得到了省领导的高度关注,吸引省企联会员单位和非会员单位的积极申报,树立了一批我省企业优秀基层管理模范,总结、宣传企业基层管理工作的先进经验,促进了我省企业基层组织建设,强化了企业基础管理,提升了人员的基本素质,为我省经济的转型升级、高质量发展、和谐发展作出了突出贡献。(雇主工作部)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>