站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川品牌中国规划研究中心到访我会开展工作...

四川品牌中国规划研究中心到访我会开展工作交流

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-05-29 13:13:36
    5月9日上午,四川省企业联合会/省企业家协会副会长兼秘书长梁勤热情接待了到访的标准化科研专家、四川品牌中国规划研究中心兰刚秘书长。双方就发挥各自优势,强强合作,融智创新,联合打造服务品牌,共同推动四川社会经济高质量发展等议题进行了友好交流。 


   梁勤副会长兼秘书长首先对兰刚秘书长的到访表示真诚的欢迎。并详细介绍了企联组织的法律地位和职能定位,以及现开展的系列品牌活动情况。
   梁勤副会长说,四川企联是我省成立较早、最具有权威性、代表性和广泛性的社会团体组织机构之一,作为四川省企业和企业家之“家”,是联系和沟通政府与企业的桥梁和纽带,近四十年来忠诚履行着“维权、服务、智库”的职能。四川企联为响应我国首个“中国品牌日”的设立,更好地按照国家品牌战略规划和省委省政府、省经信厅有关质量品牌建设的意见要求服务企业,成立了品牌工作部,牵头组建了四川品牌联盟,策划主办了 2018 年第一届、2019 年第二届四川品牌大会和 2019 年四川省质量品牌经验交流大会,举办了多期“品牌经理”研修班,组织专家深入市、州、县域开展品牌专题调研,参与四川品牌的维权与保护工作,组建了完备的四川品牌联盟专家库。
   梁勤副会长说,秉承“融智创新、敬业奉献、维权服务、自强自律”的价值观和“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”的服务理念,对照《“四川制造”品牌提升三年行动计划(2019-2021年)》,四川企联组织和四川品牌联盟愿与友好社团组织、科研院所、品牌专业机构广泛合作,发挥各自优势,实现优势互补,进行资源共享,为企业提供质量品牌的专业化精准与增值服务,共同推进四川企业高质量发展。


   兰刚秘书长说,我完全赞同梁会长的观点与建议。四川品牌中国规划研究中心是品牌中国战略规划院创院院长曹定爱教授受四川省委省政府邀请,于2017年在四川民政厅备案注册成立的四川首家基于品牌研究、应用、科研一体化的省级智库机构。中心依托北京总院雄厚资源,现建有“一库”(权威的专家库)、“两链”(基于人工智能、区块链等技术研发链,基于政府、企业、百姓等品牌应用链”、“三平台”(项目合作平台、标准共建平台、品牌@搜平台),初步形成服务体系较为完备、综合服务能力与成效有保障的质量品牌生态服务圈。中心成立至今,已为20家省、市级政府部门(园区)、 200余家企业提供服务,完成国家级重大创新课题申报四项、省级科研10项、其他课题20项、其他服务百余项。
   四川品牌中国规划研究中心接受总院品牌中国战略规划院的业务指导。品牌中国战略规划院是经多位中国工程院、中国科学院院士和中国社会科学院学部委员向中央国务院领导提出“关于推进自主创新、打造中国品牌大国、保障国家经济安全”的建议后,在李克强总理、张高丽、王岐山、马凯、汪洋、戴秉国等多位国务院领导,以及国家发改委、商务部、质量技术监督局、国资委、工商总局、专利局、知识产权局等国家相关部门的关心下,于2014年12月在国家民政部批准注册成立并主管的国家级品牌战略规划与研究机构。
 

   通过友好交流,双方达成了联合编制“四川品牌发展指数”报告、共同推进“品牌e搜”服务平台的合作意向。会谈后,兰刚秘书长向梁勤副会长现场演示了“品牌e搜”平台线上模型的数据分析和图像展示。
   据悉,“四川品牌发展指数”将通过建立宏观指数、企业指数和诊断体系三位一体的指数系统,改变了一般意义上的指数重宏观趋势轻微观指导的状况,在凸显宏观经济分析价值的同时,重视对微观经济主题的价值引领和问题诊断,在目前国内众多的品牌评价标准与体系中,独辟蹊径建立一套更贴近市场规律与需求特点、更适应企业发展和产品定位、更符合终端消费客户利益诉求的质量品牌评价体系。
   “品牌e搜”服务平台将通过大数据挖掘、人工智能分析及关键内容信息的有效聚合,形成立体的企业产品品牌“身份证”。通过这个“身份证”,可方便地查询到企业产品制造、规格参数、组成成分、对应标准等信息,还能实时展现企业产品相对于标准的偏离程度,可为消费者提供产品对比、质量综合评价,可为市场主管部门市场流通监管提供参考,还可为企业掌握市场动态及进行品牌建设提供依据。该平台已通过专家论证,已申报2020年数字经济与实体经济融合创新项目。


   四川省企业联合会品牌工作部/四川品牌联盟负责人舒志宏、部长助理余晶晶等相关同志参加座谈。交流结束后,梁勤副会长向兰刚秘书长赠送了自己最新撰写的管理学专著《融创论:自主创新驱动企业转型升级》。(四川省企业联合会品牌工作部: 舒志宏、余晶晶)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>