站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川省质量协会到访我会开展工作交流

四川省质量协会到访我会开展工作交流

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-05-29 13:18:41
   5月20日上午,四川省企业联合会/省企业家协会副会长兼秘书长梁勤热情接待了到访的四川省质量协会会长高江明、副会长兼秘书长胡晓锋、监事长李苏苏、副秘书长王渊、设备监理专委会主任张艳和四川大学经济发展研究院院长助理李献军一行。双方就如何加强合作、融智创新打造服务品牌、共同推动企业高质量发展等话题进行了友好座谈交流。    
   梁勤副会长兼秘书长首先对四川省质量协会、四川大学经济发展研究院的到访表示真诚的欢迎并详细介绍了企联组织的法律地位和职能定位,以及四川企联开展的品牌活动和市州企联组织建设情况。  


   四川省质量协会高江明会长介绍了随行人员和来访目的。高会长说,这次带队来访省企联,一是对年初省企联到访省质协的回访,二是来交流新时代下两家协会之间如何加强合作、协同服务企业,更好地帮助企业提升质量管理和加强品牌建设,为四川企业高质量发展献良策、支实招、出真力。   
    四川省质量协会胡晓锋副会长兼秘书长说,省质量协会和省企业联合会均于1981年由省政府批准成立的省一级协会,代表了最为广大的企业家和企业利益,忠诚履行“联系和沟通政府与企业的桥梁和纽带”的职责,形成了形式多样,内容丰富、深受企业欢迎的服务体系和活动项目。新时代,加强两家老牌协会的交流与合作,定能有为于现在,更能作为于将来。    
   四川省质量协会李苏苏监事长说,省质量协会因服务企业而生,也因服务企业发展而兴。省质协一直秉承“服务为先、质量领先、发展优先”的“三先”工作理念,始终不忘建设“质量强国、质量强省”的政治追求,始终不忘争做先进质量方法推进者的光荣使命,始终不忘争做服务企业发展贴心人。    
   王渊副秘书长、张艳主任分别就省质量协会办会情况、服务内容和卓越绩效模式、现场管理星级评价、质量管理小组活动等精品项目作了一一介绍。四川大学经济发展研究院院长助理李献军介绍了研究院的研究领域、10多年来服务省市两级政府和地方经济的情况及开展的品牌活动。


   四川省企业联合会品牌工作部/四川品牌联盟负责人舒志宏就四川省企业联合会(品牌工作部)、四川品牌联盟近年来工作开展情况作了介绍。四川企联于2017年为响应我国首个“中国品牌日”,更好地按照国家品牌战略规划和省委省政府、省经信厅有关企业品牌建设的意见要求服务企业,设立品牌工作部,牵头成立了四川品牌联盟。策划主办了2018年第一届、2019年第二届四川品牌大会和2019年四川省质量品牌经验交流大会,举办了多期“品牌经理”研修班,组织专家深入市、州、县域开展品牌专题调研,参与四川品牌的维权与保护工作,组建了完备的四川品牌联盟专家库。    
   面对今年突来疫情,四川企联品牌工作部提出了质量品牌服务工作数据化、信息化、数字化和智能化的转型思路。四川品牌联盟与四川品牌中国规划研究中心合作,推出了“品牌e搜”服务平台。平台将通过大数据挖掘、人工智能分析及关键内容信息的有效聚合,形成立体的企业产品品牌“身份证”。通过这个“身份证”,可方便地查询到企业产品制造、规格参数、组成成分、对应标准等信息,还能实时展现企业产品相对于标准的偏离程度,可为消费者提供产品对比、质量综合评价,可为市场主管部门市场流通监管提供参考,还可为企业掌握市场动态及进行品牌建设提供依据。面对新时代的新挑战新要求,我们将以世界性的眼光、国际化的标准、开放的合作心态,愿与省质量协会同行一道,共同努力做好四川乃至西部地区企业质量管理与品牌建设的服务工作。


    梁勤副会长兼秘书长最后说,我完全赞同高会长、胡秘书长和李监事长的观点与建议。企联组织和质协组织有很深的渊源,去年刚刚离开我们的我国德高望重的经济界、企业界、质量界元老,誉为“中国质量之父”,原国家经济委员会主任袁宝华同志既是中国企业联合会的创会会长,也是中国质量协会的创建者,是两会的永远名誉会长。企联和质协都缘起于上世纪改革开放之初,同担着为政府分忧、为企业解困的特殊责任。在近40年的发展历程中,通过完善品牌活动,不断开拓创新,确立了服务企业、服务经济建设的定位,确定了维权、服务、智库的三大职能。    
     梁勤副会长说,在我国,企联和质协组织有着其他社团组织不能替代的职能和法定地位。从年初开始爆发新冠肺炎疫情以来,我们两家协会积极响应党中央、省委省政府的召唤,闻令而动,广泛动员会员企业履行社会责任,投身抗疫显担当。这次疫情对我们协会也是一次考验,事实证明了我们两家协会在这次抗疫中都交出了一份合格的答卷。两家协会在配合政府、服务企业、复工复产等方面做了大量有效工作,得到上级主管单位、广大企业的赞誉和社会的认可。在当前政府和企业面临暂时困难时期,两家协会加强交流与合作、开拓思路、优势互补、构建合作模式,形成互动互联的战略格局,不断推出政府认可、企业欢迎、市场需要的新服务项目,全力推动对企业的高质量服务和协会自身建设发展,具有现实和长远意义。


    按照“平台化发展,品牌化运营,价值链共赢”的合作理念,双方还就协会行业发展、业务开拓、组织建设、信用体系等交换工作思路。确定每周一次的沟通机制,达成质量品牌协同服务企业,融智创新开发新服务项目的协定。
交流结束后,梁勤副会长向客人们赠送了自己新的管理学专著《融创论:自主创新驱动企业转型升级》。 (四川省企业联合会品牌工作部: 舒志宏、余晶晶)  
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>