站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 袁冰在第五届中国西部信息化峰会上的讲话

袁冰在第五届中国西部信息化峰会上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-08-03 10:39:57


四川省经济和信息化厅总经济师袁冰

各位领导、各位企业家及与会代表:
   值此第五届中国西部企业信息化峰会隆重召开之际,我代表四川省经济和信息化厅对大家的到来表示热烈欢迎,对四川省企业联合会近几年来持续推动我省企业信息化建设所做出的努力工作表示感谢,对获得表彰的先进单位和个人表示祝贺,对长期关心和支持企业信息化发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!
   此次峰会发布的众多企业优秀信息化产品与解决方案致力于工业化和信息化深度融合,促进传统企业数字化转型,为西部企业尽快实现智能化、数字化转型发展提供了方向借鉴的典范。
   在新一轮科技变革潮流中,5G和数据中心是全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,是加快数字经济发展的新引擎。 电子信息是四川的第一大产业:2019年全省电子信息产业主营业务收入首次突破万亿元大关,达10259.9亿元,同比增长13.8%。这也标志着四川首个万亿产业诞生。
   其中,计算机、通信和其他电子设备制造业实现主营业务收入5342.2亿元,同比增长13.2%;软件与信息服务业实现主营业务收入4917.7亿元,同比增长14.4%。
  从2019年全省规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业实现主营业务收入看,5342.2亿元的总量在全国排名第六位,13.2%的增速则在全国十大电子制造业大省中排名第2位。
  工业增加值实现较快增长。据省统计局数据,2019年全省规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业增加值累计同比增长12.1%,高于全部规模以上工业增速4.1个百分点。
   主要产品出口保持较快增长。据省商务厅数据,2019年全省电子信息制造业主要产品累计实现出口2596.6亿元,占全省出口总量的66.7%,同比增长21.2%。其中,自动数据处理设备及其部件产品出口1497.4亿元,金额最大,同比增长16.4%。集成电路出口823.6亿元,同比增长32.5%;电话机出口53.6亿元,同比增长103.1%。
   2020年科技部函复四川省政府,支持成都建设国家新一代人工智能创新发展试验区。四川省力争到2021年,成都在智能空管、普惠金融、智慧医疗等应用领域,形成7个全国性引领场景,建成4个以上成熟的人工智能产业集聚区。同时四川省将做好省市共推国家新一代人工智能试验区建设的顶层设计,筹备召开国家新一代人工智能试验区建设推进会。
   4月14日,彭清华书记在我厅调研时强调,“5+1”重点产业作为我省实体经济的重要基石,在全省经济发展中具有举足轻重的地位和作用。要以培育特色优势产业和战略性新兴产业为主攻方向,推动支柱产业不断壮大、细分领域加快突破、数字经济跨越发展,为实现全年主要目标任务、推动四川高质量发展奠定坚实支撑。
 今年以来,我省也相继出台了相关政策:四川省经济和信息化厅、省发展改革委联合印发《四川省扩大和升级信息消费行动计划(2020—2022年)》,提出力争2022年全省信息消费规模达6000亿元,信息技术在消费领域的带动作用显著增强。
 该行动计划围绕促进新一代信息技术向更多消费领域广泛融合渗透,打造信息消费升级版,全面支撑数字四川建设这一主线,加快提升产业供给能力。
  该行动计划着重从强基础、提质量、宽服务、稳载体、优环境五个方面展开。强基础方面,将加快推进高速宽带建设,推动5G、NB-IoT和IPv6规模组网建设及商用,深化电信普遍服务试点等;提质量方面,将积极利用新一代信息技术,推动省内特色终端产品升级换代,扩大智慧健康养老、智慧教育等领域应用范围,持续推进智能网联汽车建设,加快在中高端消费领域培育新增长点;宽服务方面,将通过组织开展“企业上云”等措施,促进实体经济向数字化、网络化、智能化方向演进;稳载体方面,将通过信息消费示范城市、示范项目和体验中心等载体建设,培育可复制、可推广的信息消费新产品、新业态、新模式;优环境方面,将进一步放宽对信息消费领域新模式新业态的市场准入,加强信息通信行业信用体系建设等,切实保障用户权益。
在“新基建”的多条赛道上,5G是备受瞩目的一条。据中国信息通信研究院预计,到2025年,5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。除此之外,5G网络建设还将带动产业链上下游以及各行业应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元投资。
我厅4月15日发布《关于开展2020年四川省加快5G发展专项行动的通知》,其中明确,2020年四川将新建5G基站3万个,年底实现21个市(州)和所有县(市、区)5G网络覆盖,成都主城区实现全覆盖,区域中心城市主城区基本实现连续覆盖。
  《专项行动》还提到,为加快培育新型消费模式,四川将鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。其中,5G+VR/AR、赛事直播、游戏娱乐、虚拟购物等应用将加强推广,促进新型信息消费。 
   同志们,在信息变革大发展时代和良好的政策环境下,四川正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧围绕以五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,强力推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,更深层次融入全球产业链价值链创新链,构筑经济强省建设核心引领力量,为治蜀兴川再上新台阶提供坚强支撑。今年是中国西部信息化峰会举行的第5年,峰会已经成为企业信息化建设共创共享、合作共赢的重要平台。让我们携手共进,共创信息产业发展的美好未来。
谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>