站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 于武在第五届中国西部企业信息化峰会上的讲话

于武在第五届中国西部企业信息化峰会上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-08-03 10:43:42


中国企业联合会  中国企业家协会副理事长于武

 
尊敬的各位领导、各位企联同仁、各位企业家及与会代表:
大家下午好!
   非常高兴再次来到美丽的成都,参加“第五届中国西部企业信息化峰会”。在此,我首先代表中国企业联合会、中国企业家协会,中国企联信息化工作委员会和智慧企业推进委员会对会议的召开表示热烈的祝贺,向来自祖国西部各省市的企业家、企联的同仁们致以亲切的问候!向即将在会议上受表彰的信息化先进企业、单位和个人表示热烈的祝贺!
   这次会议,是在四川省企联及信息工委的积极推动下,在中国西部企业信息化组委会组织下第五次邀集西部各省市的企业和企联,专门研讨企业信息化、智慧化的重要会议,会议以“云网时代  助力企业数字化变革”为主题,既有实践意义,又具有前瞻意识。
   习总书记在多个场合,多次强调了制造强国、网络强国的重大意义。特别是面对今年初突发而来的遍及全国乃至世界的新冠疫情,他强调,要充分运用大数据分析等方法支撑疫情防控工作。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。并明确指出数字化智能化是经济社会发展的方向。李克强总理也在加快发展新经济时指出:“新经济”的覆盖面和内涵十分广泛,涉及第一、二、三产业,不仅包括第三产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等。面对新冠疫情带来的变局,今年6月30日,中央深改委第十四次会议发布了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,要求顺势加快新基建发展进度,培育数据要素市场,力推产业数字化,壮大数字经济新动能,进一步加快制造业数字化、网络化、智能化步伐,推动“中国制造”向“中国智造”转型,从多个层面加快新一代信息技术与制造业的融合发展,为后疫情时代打造新型供给能力。
   我们看到,新冠肺炎疫情发生以来,以大数据、人工智能、云计算、移动互联网为代表的数字科技在疫情防控和复工复产中发挥了重要作用,越来越多的企业开始运用“云办公”“线上经营”“智能化制造”“无接触生产”,“互联网+”加速实现数字经济的转型发展。但是,我们也看到,目前,我国传统企业的数字化转型比例约在25%,大大低于欧洲的46%和美国的54%。同时,有超过55%的企业尚未完成基础的设备数字化改造。因此,在这方面,还需要我们给予加倍的努力。一方面,要以新一代信息技术为抓手,推动制造业转型升级。在实际工作中,应围绕产业链关键环节,着力加强基础技术攻关,超前布局前沿技术研发,完善以企业为主体、应用为导向、政产学研用金相结合的产业创新体系;同时,围绕新产业和新场景需求,强化应用创新和商业模式创新,着力加速软件与各行业领域的融合应用,加速“触网”,实现制造业同新一代信息技术的融合发展。另一方面,要加快建设工业互联网平台,推动制造业向智能化转型。实际工作中,一是要高度重视工业互联网平台的基础性、战略性作用,充分认识平台建设的迫切性、复杂性和长期性,构筑基于平台的制造业新生态;二是推动工业互联网平台关键技术突破。围绕工业互联网平台的共性技术要素,以企业应用牵引,鼓励传统工控企业与信息技术企业深度合作,突破面向传感器、生产装备、控制系统的嵌入式系统和中间软件技术,提升数据集成和计算分析能力;三是注重构建工业互联网平台生态体系。鼓励跨界企业强强联合、优势互补,推动产业链资源整合与优化配置;推动企业上云,打造平台功能丰富与海量使用双向迭代的良性循环;建设运营开发者社区,加快培育一批面向特定行业、特定场景的工业智能化应用。
   在去年5月的第四次西部信息化会上,我谈到了西部在数字化建设方面具有后发优势,现在我仍然认为,在国家西部大开发战略推动下,我国西部的社会经济均得到了长足的发展,已经成为国民经济的重要支柱,我们看到,西部地区资源丰富、经济发展潜力巨大,正在缩小与东部发达地区的差距。特别是进入数字时代,可以说大家都已经比肩处在一个起跑线上。因此,西部地区大力推动智能化、数字化建设,助力企业数字化变革,向国内、甚至国际领先水平跨进,从而带动西部地区的经济腾飞,是十分现实而可行的路径。
   中国企联和四川省及西部地区的各省、市、区企业联合会、企业家协会,都非常重视企业信息化工作,多年来,通过推进企业信息化,为提高企业现代化水平做出了积极贡献。当前,面对后疫情时代,对信息化、数字化建设提出了现实而紧迫的新要求,我们一方面要继续配合政府主管部门,加大对企业信息化建设的推动和引导力度,为企业提供相关服务,协助企业充分运用好国家推出相关政策和措施。另一方面,也要不断提高和完善、丰富自身的服务内容和服务手段,适应新时代的发展和企业、企业家的需要。应该说,这是我们服务于企业的一项重要工作领域和重要工作任务。
   各位代表,同志们,疫情以及国际形势的变化,带来了生产、生活以及产业的新变革,也正在重新塑造着世界格局。我们企业要审时度势、着力新旧动能转换,加速数字化改造升级,跟上科技前进的步伐。希望与会各位借助“西部企业信息化峰会”这一平台,加强彼此间的合作和交流,克服疫情带来的影响,抓住新机遇,为实现高质量发展而努力。
预祝会议圆满成功!谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>