站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川省第十三届企业文化年会在成都召开

四川省第十三届企业文化年会在成都召开

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-09-14 09:48:22
党建引领  文化铸魂
四川省第十届企业文化年会在成都召开


 

   金秋送爽,丹桂飘香。2021年9月10日,由中国企业联合会、中国企业家协会、中共四川省委、四川省政府决策咨询委员会、四川省经济和信息化厅、四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省文化和旅游厅指导,四川省企业联合会、四川省企业家协会(以下简称“四川企联”)主办,四川省企业文化研究会、中国石油西南油气田公司承办,中国东方电气集团有限公司、中国石油四川销售公司、中国水利水电第七工程局有限公司、中铁工程服务有限公司、中建三局西部投资建设有限公司、宜宾五粮液股份有限公司、成都航利(集团)实业有限公司、开元数智工程咨询集团有限公司、四川中烟工业有限责任公司、四川省郫县豆瓣股份有限公司、云享定(成都)数字科技有限公司、京安工程有限公司、四川省万事通国际贸易有限公司协办的“四川省第十三届企业文化年会”在成都召开。


   中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、常务副理事长于吉,中国企业联合会、中国企业家协会企业文化建设委员会秘书长王建军,四川企联顾问、四川省人大原副主任彭渝,四川省委省政府决咨委副主任、四川企联顾问、贵州省检察院原党组书记、检察长袁本朴,四川省文旅厅一级巡视员宋铭,四川省委讲师团团长傅兆勤,四川省经信厅二级巡视员蒋伟,四川省国资委二级巡视员韩宝顺,四川企联特邀副会长、四川省黄河文化经济发展研究会会长、四川省委省政府原副秘书长张晋川,全国集邮联副会长、四川省政府原副秘书长薛康,四川企联顾问、四川省国安厅原副厅长马方元,四川企联顾问、四川省立法研究会会长、四川省人大法制工作委员会原主任杨文,四川省外事侨务办公室原正厅级副主任薛兵,四川省经济和信息化厅原二级巡视员徐杰,四川省政府参事室特约研究员、成都市历史建筑保护专家委员会委员谭楷,四川企联驻会副会长、四川省国资委原副主任李继郁,四川企联副会长兼秘书长梁勤,国家能投四川公司党委书记、董事长张平,四川企联副会长、四川省投资集团有限责任公司党委书记、董事长刘体斌,四川企联副会长、凉山州企联会长、凉山州人大原副主任洪长伟,四川企联副会长、中国民营经济国际合作商会副会长、四川省民营经济国际合作商会会长、四川省高宇集团董事长胡成高,四川企联副会长、四川省民营旅行社协会会长、成都中旅集团董事长张哲,四川企联副会长、成都茂晟滑动轴承有限公司董事长周胜敏,四川企联常务理事、企业家日报社社长、总编辑龙良贤,四川省循环经济协会副会长兼秘书长黄均,四川省建设工程质量安全与监理协会常务副会长杨再德,四川省福建商会副会长、成都德辉建材总经理曾振孝,省包装装潢印刷工业协会秘书长李霖,达州市企业家协会副会长兼秘书长张远见,泸州市企业联合会常务副会长兼秘书长何文君,南充市企业联合会副会长兼秘书长宋先均,资阳市企业联合会副会长李德彬,内江市企联秘书长邱明,攀枝花市企业联合会秘书长陈绍君,成都企业联合会副秘书长魏林,绵阳市企业联合会副秘书长李祖明,以及来自全省企业界、经济界、学术界、文化界、新闻界代表约300人出席了此次年会。四川省企业文化研究会理事长、中国石油四川销售公司党委书记、执行董事赵厚川主持会议。


   中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、常务副理事长于吉在会上讲话。他指出,企业文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和阵地,也是企业健康发展的有力保障。优秀的企业文化能够在提高企业管理绩效、激发企业创新活力和培养高素质人才等方面发挥独特作用;能够在培育品牌、形成差异化竞争优势等方面产生重大影响。四川省物产资源丰富,历史文化悠久,风景秀美宜人,是我国的经济大省,近年来经济增速持续高于全国平均水平。今年上半年,四川省GDP同比增长12.1%,排名全国第6位。广大四川企业和企业家功不可没。可以说,这是在四川省委、省政府的正确领导下,广大“川商”带领员工不畏艰难、艰苦奋斗、开拓进取的成果。
   四川企联在省委省政府的正确领导下,在省经信厅具体领导支持下,增强创新意识,树立服务观念,主动了解企业生产经营情况,积极帮助企业和企业家解决实际困难,热心为企业和企业家服务,受到广大企业和企业家的欢迎,得到各方面的积极肯定、高度评价和广泛赞扬。
   近几年,四川企联积极联系广大四川企业和企业家,发挥桥梁纽带作用,开展了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。如:举办四川省企业文化年会;开展创建“四川省企业文化建设示范单位”活动;开展四川省企业文化成果评选表彰活动,推荐在川企业参评全国企业文化优秀奖;组织智慧企业创新发展峰会、论坛等等,打造了若干四川省企业文化建设研究与交流的平台,为四川省企业文化建设和管理创新发挥了积极作用,也大大提升了四川企联的社会影响力和品牌知名度,受到社会各界的高度评价。
   文运同国运相牵,文脉同国脉相连。在全面建成小康社会、建设社会主义文化强国的过程中,需要发挥企业的中流砥柱作用,其中,很重要的一个方面就是要坚定文化自信、坚持文化创新,充分发挥优秀企业文化的引领带动作用。弘扬优秀企业文化,需要把优秀的传统文化和时代需要更好地结合在一起,大力弘扬创新精神、工匠精神,在丰厚的文化积淀中凝聚起更加强大的创新创造活力,在企业发展中实现文化进步;弘扬优秀企业文化,还要充分发挥企业品牌的作用,积极培育品牌文化。品牌建设是企业转型升级不可或缺的重要环节,要围绕企业的核心价值观及使命愿景,塑造特色鲜明、内涵深刻的品牌精神,让品牌传递出深厚的文化底蕴和精神气质,展示品牌的个性魅力,提高企业的美誉度和竞争力。希望广大企业和企业家以及企业文化工作者要以本届文化年会为契机,大力弘扬优秀企业文化,充分发挥企业文化引领支撑作用,在企业自主创新、转型升级、优化发展过程中凝聚精神和力量,推动企业实现高质量发展。
 

   四川省经济和信息化厅二级巡视员蒋伟在会上致辞。他指出,企业文化是企业的灵魂。企业文化建设要始终坚持社会主义核心价值观,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献企业力量。要结合企业的发展现状和自身特点,把社会主义核心价值观融入企业发展各方面,使之成为企业文化的硬核,为促进企业高质量发展提供精神动力和文化支撑。要坚持党建引领企业文化,把企业文化建设作为企业党建工作的重要载体,通过企业文化活动宣传党的方针政策,展示党建工作成果;通过用先进的企业价值理念激励广大党员,提升党员思想境界、提高党员高质量发展的能力;通过开展形式活泼的企业文化活动丰富党组织的活动,不断创新党建工作内容和形式,增强党建工作的感染力和实效性。要促进企业文化和企业经营管理深度融合,发挥文化铸魂聚力作用。要将企业的经营理念和价值追求融入、体现到企业发展战略中,与企业的组织、流程相匹配,与企业的产品、品牌、服务等相融合,与加快自主创新突破核心技术结合起来,与建立健全现代企业制度等结合起来,做到内化于心、外化于行,充分发挥企业文化在企业发展中的灵魂引领、凝心聚力作用,为企业做强做优、行稳致远提供强大的精神牵引。要弘扬创新文化,促进企业高质量发展。文化是民族之魂,工业是强国之本。中国特色社会主义进入新时代,我国工业高质量发展也进入依靠创新驱动实现转型升级的关键时期,不仅需要科技创新等硬实力,也需要信念精神等软实力。企业文化、工业文化都是社会文化的重要组成部分。企业文化和工业文化互为支撑、相辅相成。推进工业文化有利于促进企业文化作用的发挥,企业文化建设有助于工业文化在企业层面的落地和深植。工业文化大力倡导的创新、诚信、工匠等工业精神,正是先进企业文化所追求的、努力使全体员工认同和践行的核心理念。


   四川省政府国有资产监督管理委员会二级巡视员韩宝顺在会上致辞。他指出,当今世界,企业之间的竞争越来越表现为文化软实力的竞争。优秀的企业文化离不开传承中华民族优良传统中的瑰宝,即红色文化基因。我们广大企业和企业家要加强党史学习,学习中国共产党成功经验,以史为鉴,以党建为引领,加强企业文化建设,提高企业的核心竞争力。全省企业文化年会是企业之间相互学习借鉴与交流分享的一个很好的平台。四川企联在推动我省企业文化建设与高质量发展,在创建企业文化示范基地建设等方面做了大量深入、扎实、有较大影响力的工作。希望广大企业和企业家高度重视企业文化建设工作,继续发扬长征精神、延安精神,企业家精神和工匠精神,勇于进取,努力拼搏,加强新时代企业文化建设,为实现“四个全面”宏伟战略目标和第二个一百年奋斗目标,以及中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。同时,希望四川企联继续保持“不忘初心、只争朝夕”的奋斗精神,成为我省乃至全国企业文化领域的服务标杆,成为在全国有更大影响力的雇主组织。


   四川企联顾问、四川省人大常委会原副主任彭渝在会上作主旨报告。他指出,四川省企业文化年会是我省企业文化建设的年度盛会,已成功举办十二届,在企业界、经济界、文化界、学术界有很大的影响力,受到政府以及社会各界的广泛关注和普遍赞誉。这次年会以“党建引领,文化铸魂”为主题,就是要牢固树立以党建为引领,坚持“四个自信”,用优秀文化铸造企业之魂,认真总结我省企业文化建设的成功经验,研究新形势下企业文化建设的新问题,推动企业实现更高质量、更高水平的发展。近年来,我省广大企业认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,不断加强企业文化建设,涌现出一大批企业文化建设典型和优秀成果,集中展现了四川企业的精神风貌,有力诠释了社会主义核心价值观在企业经营发展中的生动实践,丰富了社会主义先进企业文化的新内涵。希望我省广大企业和企业家以及企业文化工作者要增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当作为,与时俱进,开拓创新,在努力提高企业“硬实力”的同时不断提升企业的“软实力”,争做经济发展的领跑者、社会和谐的维护者、优秀文化的传承者,在全面建成小康社会、实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗目标的征程上再创新业绩、再铸新辉煌。


   会上,四川企联副会长兼秘书长、四川省企业文化研究会顾问梁勤宣读了《关于开展四川省企业文化最佳实践企业宣传推广活动的通知》。


   四川企联驻会副会长、四川省企业文化研究会顾问、四川省国资委原副主任李继郁在会上宣读了《关于宣传表彰2019~2020年度四川省企业文化建设优秀成果的决定》。中国石油西南油气田公司《和合共生 气美家国 ——合气文化引领中国石油西南油气田公司高质量发展》、东方电气股份有限公司《装备制造企业新时代企业文化建设创新研究》等16项成果荣获“四川省企业文化建设优秀成果”;中建三局西部投资建设有限公司《坚持党委领导“九字方针” 聚焦企业高质量发展》、成都彩虹电器(集团)股份有限公司《筑牢信仰之基 引领企业发展》等23项成果荣获“四川省企业党建文化优秀成果”;中国石油西南油气田公司重庆气矿《“134融合法”互促共进谋发展》、成都建工第五建筑工程有限公司《项目党建强引领,助力凉山昭觉打赢脱贫攻坚战》等13个案例荣获“四川省企业文化建设优秀案例”;长庆石油工程监督公司《弘扬“抗疫精神” 凝聚“中国力量”》、乐山一拉得电网自动化有限公司《基于劳模创新工作室的创新文化助推企业高质量发展》等10篇论文荣获“四川省企业文化优秀论文”;中国水利水电第七工程局有限公司、中国石油四川销售公司等20家企业荣获“四川省企业文化建设先进单位”;四川省投资集团有限责任公司党委书记、董事长刘体斌,中建新疆建工(集团)有限公司西南分公司党委书记、董事长、总经理袁军旗等10人荣获“四川省企业文化建设突出贡献人物”。












  四川省委讲师团团长、四川省企业文化研究会顾问傅兆勤在年会上作题为《传承弘扬红色文化,打造企业党建品牌》的专家演讲。


  中央企业党建政研会课题研究指导专家、中国机械政研会专家委员会副主任、四川省企业文化研究会专家团队成员王超在年会上作题为《企业先进文化力的打造与落地》的专家演讲。


 

  中国水利水电第七工程局有限公司纪委书记胡海涛在年会上作题为《乐成七局 和融世界——文化引领水电七局大道远行》的交流发言。


  中铁工程服务有限公司党委书记、执行董事苏叶茂在年会上作题为《以“红盾同心圆”党建 引领企业高质量发展》的交流发言。


   开元数智工程咨询集团有限公司党委书记、董事长潘敏在年会上作了题为《党建引领 融合发展  开元咨询集团“四有”企业文化建设实践》的交流发言。(四川企联 胡雪峰 刘建平
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>