站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 于吉在四川省企联第十三届企业文化年会上的...

于吉在四川省企联第十三届企业文化年会上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-09-14 09:46:37
中国企联党委委员、常务副理事长 于吉
 
 
 
尊敬的各位领导、各位企业家、各位嘉宾、各位朋友们、同志们:
   大家下午好!在全党全国上下深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话之际,今天,四川省第十三届企业文化年会隆重召开。我谨代表中国企业联合会、中国企业家协会,代表中国企联党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任,对大会的召开表示热烈的祝贺!向受到表彰的企业和企业家表示祝贺!向长期致力于企业文化建设工作的四川企业、企业家和专家学者表示崇高的敬意!向四川省委、省政府对中国企联以及四川企联长期以来的关心与支持表示衷心感谢!
   当今世界,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。唯有以坚定的文化自信,方能杠起中华民族伟大复兴之大旗。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。广大企业要大力弘扬优秀企业文化,充分发挥企业文化引领支撑作用,在企业自主创新、转型升级、优化发展过程中凝聚精神力量,推动企业实现高质量发展。
企业文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和阵地,也是企业健康发展的有力保障。优秀的企业文化能够在提高企业管理绩效、激发企业创新活力和培养高素质人才等方面发挥独特作用;能够在培育品牌、形成差异化竞争优势等方面产生重大影响。四川省物产资源丰富,历史文化悠久,风景秀美宜人,是我国的经济大省,近年来经济增速持续高于全国平均水平。今年上半年,四川省GDP同比增长12.1%,排名全国第6位。广大四川企业和企业家功不可没。可以说,这是在四川省委、省政府的正确领导下,广大“川商”带领员工不畏艰难、艰苦奋斗、开拓进取的成果。
四川省企业联合会在省委省政府的正确领导下,在省国资委、工信厅的具体领导支持下,增强创新意识,树立服务观念,主动了解企业生产经营情况,积极帮助企业和企业家解决实际困难,热心为企业和企业家服务,受到广大企业和企业家的欢迎,得到各方面的积极肯定、高度评价和广泛赞扬。
我们知道,时间是不回头的履行。时间的特点,无声无色无型无味,却可以考验一个人的忠诚,考验企联组织的担当。近几年,四川企联积极联系广大四川企业和企业家,发挥桥梁纽带作用,开展了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。如:举办四川省企业文化年会;开展创建“四川省企业文化建设示范单位”活动;开展四川省企业文化成果评选表彰活动,推荐在川企业参评全国企业文化优秀奖;组织智慧企业创新发展峰会、论坛等等,打造了若干四川省企业文化建设研究与交流的平台,为四川省企业文化建设和管理创新发挥了积极作用,也大大提升了四川企联的社会影响力和品牌知名度。四川省企联经受住时间的考验,受到社会各界的高度评价。
文运同国运相牵,文脉同国脉相连。在全面建设社会主义现代化国家的征程中,需要发挥企业的中流砥柱作用,其中,很重要的一个方面就是要坚定文化自信、坚持文化创新,充分发挥优秀企业文化的引领带动作用。弘扬优秀企业文化,需要把优秀的传统文化和时代需要更好地结合在一起,大力弘扬企业家精神、工匠精神,在丰厚的文化积淀中凝聚起更加强大的创新创造活力,在企业发展中实现文化进步;弘扬优秀企业文化,还要充分发挥企业品牌的作用,积极培育品牌文化。品牌建设是企业转型升级不可或缺的重要环节,要围绕企业的核心价值观及使命愿景,塑造特色鲜明、内涵深刻的品牌精神,让品牌传递出深厚的文化底蕴和精神气质,展示品牌的个性魅力,提高企业的美誉度和竞争力。
现在有一句负有哲理的话,企业家成功的速度一定要赶上父母和妻子老去的速度。我理解,顺应科技革命和产业变革,工业互联网的发展,企业数字化转型升级,在座企业家的成就不仅要跟上时代的步伐,还要跟上父母和妻子年老的速度和期望。我希望各位企业家,以更快的速度、更好的业绩,向生你养你的父母汇报,向朝夕相伴的妻子汇报,我没有辜负父母妻子的期望;向当今的时代汇报,我们顺应了新时代要求,没有辜负新时代的期望。
同志们,奋斗创造历史,实干成就未来。希望四川广大企业和企业家,在奋进新征程、建功新时代中,以更加强烈的使命感和责任感,始终勇往直前,实现企业高质量发展,为把我国建设成为社会主义现代化国家而奋斗!
最后,预祝本次大会取得圆满成功!
谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>