站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 文化筑梦同心圆 创新塑造东方牌

文化筑梦同心圆 创新塑造东方牌

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-08-25 15:41:47
——四川省企联副会长兼秘书长梁勤给东方电气集团同创文化发布会的贺信
尊敬的邹磊董事长及东方电气集团:
今天应邀参加东方电气同创文化发布会,感到非常高兴。借此机会,我代表四川省企业联合会、四川省企业家协会、四川省企业文化研究会对东气集团同创文化发布会的成功召开表示热烈祝贺!向为同创文化做出贡献的东气集团干部职工致以崇高的敬礼!
    我记得在新中国成立70周年的国庆盛典上,当四川的彩车在天安门广场出现时,我们会因彩车上的华龙一号的模型所激动,华龙一号,被赋予“中华复兴、巨龙腾飞”的寓意,是中国第一个拥有完整自主知识产权的三代核电站技术,也是中国核电“走出去”的高端代名词。而“华龙一号”出现在四川彩车上,说明它绝对是四川的一大名片。这个标志着新中国正由核电大国迈向核电强国的大国重器,就是由东方电气制造,请允许我向专注于把大国重器及核心技术掌握在我们自己手中的东方电气人致以崇高的敬意!
前天,在新闻联播很高兴地看到了东方电气研制的全球首台百万千瓦水电机组精品转子成功吊装,前些日子,我有幸拜读了邹磊董事长刊登在《旗帜》上的题为《守产业报国初心 担制造强国使命》的文章,为东方电气创造“两个世界第一”,“四个中国第一”,正在挑战的“两个世界第一”,感到骄傲!也让我看到了一个具有开拓精神、勇于创新、敢于拼搏、爱国敬业的杰出企业家守初心、担使命的精神和情怀。
 习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”
东方电气集团是唯一总部座落在四川的中央企业,走过筚路蓝缕的三线创业年代,挥手雄关漫道的改革发展岁月,挺进波澜壮阔新的时代,经过一代又一代东方电气人接力奋斗,今日之东方,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为建设制造强国,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,挑起了制造业高质量发展的工业大梁。
面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,东方电气集团党组号召,东方电气人发扬泰山压顶不弯腰的“东汽精神”,在疫情防控阻击战中积极发挥主观能动作用,保证各项国家重点任务稳步推进,在这次大战大考中彰显了“中国制造”的神工,发挥了中国装备制造核心企业顶梁柱的作用。
习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来.善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进.我们才能做好今天的事业”。今天,在东方电气“同·创”文化的发布上,我看到东方电气人对“三线精神”“东汽精神”“求实、创新、人和、图强”企业精神的传承与弘扬。也看到以丁一为代表的第一代东方电气人所展示出的“开拓创新”的企业家精神在今天“守初心、担使命”的新时代的企业家精神中传承和升华。
 特别令人兴奋的是,蕴含东方电气传统内核、积淀东方电气最深层的精神追求,彰显东方电气独特文化魅力的东方电气“同·创”文化是在继承中发展,在发展中创新,提炼、渗透于企业高质量发展和增强全球竞争力的基因中,打造出了一套旨在引领企业发展、适应企业生态变化,增强“六种力量”的新时代东方电气文化品牌。
四川省企业联合会/企业家协会作为四川企业和企业家的代表组织,秉承“融智创新,敬业奉献,维权服务,自强自律”的价值观和“为企业和企业家服务”的宗旨,真心、真诚、真情地与东方电气携手前行,风雨无阻,陪伴始终,做好服务。
 恩格斯指出:“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。”东方电气要成为翱翔在自由、绿色、和谐、浩瀚天空中的一只雄鹰,成就世界一流企业的梦想,就必须拥有一流的企业文化。在此,我衷心地祝愿为新中国经济发展和建设做出重大贡献的英雄企业——东方电气,以党中央“四个自信”为统领,在“同·创”文化的引领下,以文化创新为先导,科技创新为核心,商业模式创新为源泉,管理创新为支撑,体制机制创新为动力,企业家创新为关键,以全球化视野,国际化战略,矢志不移地在“十四五”高质量发展的道路上高歌猛进,行稳致远,早日成为令人尊敬的世界名牌,为中华文明重返世界之巅和人类命运共同体建设勇立新功,再创辉煌!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>