站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 邹广严在2019年全国企业家活动日暨四川企业...

邹广严在2019年全国企业家活动日暨四川企业家年会大会上作主旨报告

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-06-24 10:42:30
弘扬优秀企业家精神 创造良好营商环境
——2019年全国企业家活动日暨四川企业家年会大会主旨报告
 
四川省企业联合会 邹广严 会长
 
 
各位代表、企业家、同志们、朋友们:
今天我们搞了一个企业家活动日的活动,主要是两件事:第一件事,就是要表彰在经济发展下行压力很大的情况下,2018年度对我们国家和四川经济做出突出贡献的企业家;第二件事,就是大家要探讨我们这些企业家们怎么样继续发挥好骨干作用。
一、大家都知道企业家活动日的来由。1984年,福建省55家厂长(经理)代表向省委、省政府要求“松绑”,在当时是一个惊天动地的事件。在座的年轻同志不太清楚,我们过来的同志都知道。80年代以前,尤其是“文化大革命”时期,企业是没有什么企业家不企业家的,都是行政机关的延伸,行政指令计划的一个执行者。按照列宁的说法,社会主义革命的巨大任务就是“把全部国家经济机构变成一整架大机器,变成一个使几万万人都遵照一个计划工作的经济机构”。按照斯大林修订的苏联经济学教科书,企业就是螺丝钉,企业的任务就是实施计划。计划有法律效力。所以,你们看50年代的电影,厂长、经理或者党委书记到局里或部里去开会,在回来的汽车里,是这么说的:“我们今天领回了光荣的生产业务。”你的业务是到局里、到厅里、到部里去领回来的,而不是企业根据市场做出来的。但是改革开放以后,国内外市场发展起来了,如果再执行计划管理、计划经济那一套就不适应形势了。所以,福建省这55名厂长(经理)带了头,要求“松绑”,要求把企业家从计划经济的束缚中解放出来,要求企业担当市场经济的主体。同志们,这个行为不简单啊,这是80年代我们企业界解放思想的一个新创举。现在看觉得很一般,但当时是十分了不得的。所以中国企业联合会,还有我们四川企业联合会,从1994年开始,每年搞一次企业家活动日的活动,一方面,纪念企业家“松绑”这个伟大的事件;另一方面,是总结弘扬我们企业家的精神,发挥企业家在市场经济环境下的主体作用,所以搞这个活动是挺有意义的,不是随便开个会。
同时我们每年表彰了一批杰出企业家和优秀企业家,企业联合会和企业家协会是我们行业管理的最大的、最高的、最全的一个机构。行业表彰是很重要的,也是很光荣的。我到美国去考察过台塑大王王永庆的企业,他在美国办了十多个企业,他们橱窗里的奖励绝大部分都是行业协会授予的,他们产品的标准往往也是行业协会制定的。所以,这个表彰的含金量还是很高的,至少表明你在行业被认可,在企业家的群体中被认可。我们今天表彰15名四川省杰出企业家,62名四川省优秀企业家,这表示你在企业家行列里是受到尊重、受到认可、受到表彰的,我觉得是一个很重要的荣誉。那么我们今天要表彰的,比如:杨军同志在并购、融资方面的成绩;赵永平同志在创新、创业方面的成绩;国新物流集团有限公司张万松同志在创业当中的成绩——两年搞了一个很大的企业。同时,我们又表彰中铁二局王广钟同志、四川路桥集团的杨如刚同志等,走出去开拓国外市场,他们都取得了很好的成绩;我们还要表彰蓝鼎环保的李自树同志,还有泸州老窖的孙跃总裁、广元白龙茶叶的尚全良董事长等同志,他们对履行社会责任都做出了贡献。这些都说明我们的企业家在这几年经济下行压力很大、国际环境又不确定的情况下,给我们四川经济和社会发展做出了杰出的贡献,所以我在这里代表企业联合会和企业家协会对他们表示敬礼、表示祝贺。总而言之,我们这77位企业家都有一个光辉的历程、光辉的业绩。企业联合会、企业家协会要通过报纸、网络表彰他们的事迹、宣传他们的业绩,向他们学习。
二、我们现在面临着新的形势。国际、国内环境不确定,经济下行压力比较大,高速度发展要转到高质量发展,转型当中,给我们的经济发展提出了新的问题。在这样的情况下,我们更应该进一步地弘扬企业家精神,继续发挥企业家的作用,在政府的领导下克服困难、奋勇前进,应对新的挑战。要发挥作用,需要创造一个良好的营商环境。大家都知道,改革开放以后邓小平同志为了把科学技术搞上去,先提出了一个理论:“科学技术是第一生产力”,然后指出“知识分子是工人阶级的一部分”,是劳动者,不是资产阶级。这一下就把知识分子解放了。大家想一想,科学技术没有知识分子参与能有今天的水平吗?所以,我们要发挥企业家作用,把改革开放和经济建设搞上去,也必须创造一个良好的环境。
第一,要创造一个理论和舆论环境,就是要肯定企业家响应习总书记、克强总理的号召,搞创新、创业、创造,创办、管理、经营企业,是一种劳动,而且是一种艰苦的、复杂的劳动;要肯定企业和企业家是市场经济的主体,肯定企业家是改革开放的骨干和中坚,是经济发展的推动力量。我们现在成为世界第二经济体,是和包括国有的、民营的、合资的、股份的企业和企业家们的努力打拼分不开的!第二,我们要创造良好的法治环境,要依法保护企业家的人身安全和财产安全,包括知识产权安全。第三,要创造良好的市场环境,要一视同仁、公平竞争,反对垄断。第四,要创造良好的服务环境,改善政府、金融机构和中介等机构的服务。改善服务态度,提高服务效率,降低制度成本。
同志们,关于保护企业家合法权益,弘扬企业家精神,习总书记、克强总理是讲了话的,中央是发了文件的,最高院也是有细则的。关键是要认真落实。今天我们表扬一批企业家,还要宣传企业家、爱护企业家、尊重企业家,在全社会形成一个像尊敬科学家一样尊敬企业家的氛围。要让他们安下心来,抓创业、搞创新,把企业管理好、经营好、发展好,不但要做大做强,还要做久,做百年老店。
全体企业家要向华为任正非学习,一方面发展经济,争当民族复兴的脊梁;另一方面要履行社会责任,节约资源,保护环境,扩大就业,为政府排忧解难,为社会做贡献,以实际行动体现企业家的价值。
好了,今天就讲这两段话。我祝企业家们再创新的辉煌。
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>