站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 建设智慧企业 引领创新发展 “2017年智慧...

建设智慧企业 引领创新发展 “2017年智慧企业创新发展论坛”在蓉隆重举行

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2017-12-29 09:12:43


出席会议的领导和嘉宾参加启动仪式
 
    为贯彻落实党的十九大精神,助力“数字中国、智慧社会”,加快推进“两化融合”,促进企业转型升级、创新发展,深入研究探讨智慧企业建设理论与实践,全面展示企业“双创”成果,大力弘扬“企业家精神”和“工匠精神”,2017年12月27日,由中国企业联合会、中国企业家协会指导,成都市人民政府、国家能源投资集团有限责任公司(以下简称“国家能源集团”)、华为技术有限公司主办,四川省企业联合会、四川省企业家协会,国电大渡河流域水电开发有限公司、国电科技环保集团有限公司、城云科技有限公司、中国电子科技网络信息安全有限公司承办的“2017年智慧企业创新发展论坛”在成都世纪城国际会议中心隆重举行。
 
    出席会议的领导和嘉宾有:全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任,国家能源集团党组副书记韩建国,四川省企业联合会、四川省企业家协会会长、四川省人民政府原副省长邹广严,中国工程院院士、国家数码喷印工程技术研究中心首席科学家、国家列车智能化工程技术研究中心主任陈纯,成都市人民政府副市长张正红,国务院国资委新闻中心主任毛一翔,“长江学者奖励计划”特聘教授、清华大学经济管理学院教授、技术创新研究中心主任陈劲,清华四川能源互联网研究院院长曾嵘,“长江学者奖励计划”特聘教授、水利工程国务院学科评议组成员、中国水利学会副理事长、国际水利学会中国执委会副主任、西南科技大学校长陈永灿,四川大学科研院武梅院长,国务院侨务办办公室法律顾问、中央电视台《今日说法》栏目法律顾问、中国政法大学“一带一路”法律研究中心执行主任黄永庆,中国企业联合会、中国企业家协会常务副理事长于吉,中国企业联合会、中国企业家协会党委书记王祺,中国企业联合会、中国企业家协会企业创新工作部主任程多生,四川省政协农业委员会副主任、四川省企业联合会、四川省企业家协会特邀副会长傅志康,四川省政协地方政协联络委员会副主任、四川省企业联合会、四川省企业家协会特邀副会长张晋川,四川省国资委党委委员、副主任秦明、四川省经济和信息化委员会副主任、党组成员翟刚、四川省科学技术协会副主席刘进,四川省全面创新改革试验工作领导小组办公室副主任石涛,四川省协调劳动关系三方会议企联方首席代表张国斌,四川省企业联合会、四川省企业家协会副会长吴显名,四川省企业联合会、四川省企业家协会副会长兼秘书长梁勤,四川省企业联合会、四川省企业家协会副会长、国电大渡河公司总经理涂扬举,四川省发改委、四川省经信委、四川省国资委、四川省科技厅,成都市新经济委、成都市发改委、成都市经信委等相关部门领导和来自全国各地企业代表、行业协会代表、科研院所代表以及人民日报、人民网、新华社、新华网、中央人民广播电台、央广网、光明日报、经济日报、21世纪经济报道、环球时报、《财经》杂志、中国网、新浪网、腾讯网、凤凰网、搜狐网、经济参考报、国资报告、今日头条、中国企业报、《企业管理》杂志、企业家日报、四川日报、四川电视台、成都电视台等50多家新闻媒体代表共计500余人出席了会议。

    此次论坛以“建设智慧企业、引领创新发展”主题,汇聚了国内最有影响力的智慧企业建设和管理创新方面的著名专家学者以及企业界精英,在2016年成功举办“首届智慧企业创新发展峰会”基础上,进一步聚焦智慧企业创新发展,交流研讨“智慧企业”理论与实践,展示“智慧企业”创新成果,引领企业转型升级和创新发展。



华为技术有限公司川藏区域总经理雷战奎致辞
 
    华为技术有限公司川藏区域总经理雷战奎在论坛上致辞,他表示,华为公司作为世界500强企业之一,是全球领先的信息与通信解决方案供应商,在云计算领域具有全球领先技术水平、全球化运营能力和世界级品牌影响力。华为公司将认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,努力为成都市发展清洁能源、推进智慧城市建设、打造生态文明城市作出贡献。



国家能源集团党组副书记韩建国致辞
 
    国家能源集团党组副书记韩建国在论坛上致辞。他指出,智慧企业创新发展论坛的召开,是贯彻落实党的十九大精神,助力“数字中国、智慧社会”建设,加快推进“两化融合”,促进企业转型升级、创新发展的重要举措,非常切合时代主题,符合企业实际需要,代表未来发展方向。国家能源集团高度重视智慧企业建设,近年来在智慧电厂、智慧工程、智慧矿山、智慧铁路、智慧港口、智慧调度等领域进行了大量探索、取得了显著成绩,涌现出一大批示范典型,如国电大渡河公司的智慧电站、智慧工程、智慧检修系列,走在了央企国企前列,得到了国内外的广泛好评。在今后的工作中,我们将会更加注重“三个结合”:一是把智慧企业建设与集团战略管控相结合;二是把智慧企业建设与能源智能化生产相结合;三是把智慧企业建设与推动能源消费变革相结合。



国务院国资委新闻中心主任毛一翔致辞
 
    国务院国资委新闻中心主任毛一翔在论坛上致辞。他指出,这次论坛是一次贯彻十九大、奋进新时代的战略推进会,是贯彻落实党的十九大“建设网络强国、数字中国、智慧社会”等发展目标的战略部署,更是推进实体经济和数字经济融合发展的行动宣言。他肯定了国电大渡河公司智慧企业建设以政府、协会与企业加强资源对接、深化沟通合作,培育新产业、新业态、新模式,形成一批可复制、可推广的成功的“示范基地”模式。他期望在党的十九精神鼓舞下,国企改革“1+N”顶层设计指引下,涌现出更多具有较强竞争力的国有企业。



成都市人民政府副市长张正红致辞
 
    成都市人民政府副市长张正红在会上致辞。他指出,目前,成都已成为最适宜新经济发育成长的新型城市,尤其是在大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业,成都位居全国前列,已具备坚实的发展基础和较大的发展潜力。他认为举办本次论坛在于积极抢抓新经济发展的窗口期、机遇期,以分享求共赢、以合作求发展,加快发展新经济、培育新动能。智慧企业建设将有助于加快发展大数据经济、智慧经济、分享经济、创意经济等新业态,形成增长新动力,重塑产业链、供应链、价值链,智慧企业建设将成为成都市新经济发展的重要驱动力和新名片。



四川省企业联合会、四川省企业家协会会长、四川省原副省长邹广严致辞
 
    四川省企业联合会、四川省企业家协会会长、四川省人民政府原副省长邹广严在论坛上致辞。他指出,去年12月,首届智慧企业创新发展峰会取得了圆满成功,受到了政府和社会各界的广泛关注。在此基础上,今年又举行了智慧企业创新发展论坛,这必将对推动智慧企业建设,引领企业创新发展起到积极的促进作用。希望广大企业深入学习贯彻党的十九大精神,认清形势,坚定信心,紧密结合企业实际,进一步增强创新发展的责任感和使命感,把握时代发展大趋势,发挥信息化和智慧化在两化融合中的作用,进一步推进智慧企业建设,提高企业管理水平,促进企业提质增效和转型升级。


 
    论坛上,成都市发改委、成都市经信委、国电大渡河公司、清华四川能源互联网研究院举行了“加快清洁能源应用战略合作协议”签约仪式。


 
    全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士在论坛上作了题为《人工智能走向2.0》演讲。


 
    中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任在论坛上作题为《使智慧企业成为高质量发展的卓越实践》报告。他指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期经济发展的根本要求,要从全要素生产率、供给侧结构性改革着手,坚持智慧企业实践,推进高质量发展,要做到“五个坚持”:一是坚持把创新作为高质量发展的核心;二是坚持安全为先、质量为要,把智慧企业的安全、质量作为高质量发展的关键内核;三是坚持珍爱环境、绿色发展,把智慧企业的可持续发展作为建设高质量发展的重要着力点;四是坚持结构优化、迈向高端,把智慧企业的结构优化升级作为高质量发展的突出重点;五是坚持人才为本、制度保障,把智慧企业的人才、机制作为高质量发展的根本前提。


 
    中国工程院院士,国家数码喷印工程技术研究中心首席科学家、国家列车智能化工程技术研究中心主任陈纯院士作题为《数据驱动的实时智能信息处理平台及应用》演讲。



专家与参会代表交流分享
 
    在下午的论坛上,智慧企业建设的开拓者和实践者、四川省企业联合会、四川省企业家协会副会长、国电大渡河公司总经理涂扬举以专家身份担任主持人,19位国内著名智慧企业专家、学者与来自全国各地企业和企业家代表在会议现场进行了精彩的互动式交流分享。(四川企联  胡雪峰 刘建平 余晶晶)
相关热词搜索: 智慧企业发展论坛
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>