站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 改革激活力 创新促发展——遂宁发展投资集...

改革激活力 创新促发展——遂宁发展投资集团有限公司改革发展调研报告

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2016-08-06 13:36:42
改革激活力 创新促发展
——遂宁发展投资集团有限公司改革发展调研报告

 
    遂宁发展投资集团有限公司(以下简称“遂发展”)是经遂宁市委、市政府批准,于2009年4月在原遂宁市城市建设投资发展有限公司基础上组建成立的大型国有企业,主要负责经遂宁市政府授权投资、开发、经营城市一级土地市场;负责农业、工业、交通、铁路建设投资、城市基础设施、政府鼓励类产业项目的投融资,对工业、交通、城建等部分国有资产进行经营管理。近年来,遂发展以改革激活力,以创新促发展,坚持“政府主导、部门支持、企业主体、市场运作”的经营理念,牢牢把握全市经济社会发展主线,长期致力于城市土地储备经营、重点项目的投资和融资,为推动地方经济发展方面发挥了重要作用。

            四川省企业联合会调研组 
               2016年8月3日
 
一、公司基本情况

    遂发展成立于2009年4月,其前身为遂宁市城市投资发展有限公司,2014年6月遂宁国资委整合旗下9家子公司成立了遂发展。公司主要负责经市政府授权经营的城市一级市场土地,对工业、农业、交通、水利、能源、教育等项目进行投融资和国有资产经营管理。公司现有职工近2000人,截止2016年6月底,注册资本50亿元,资产总额126.0296亿元,负债总额48.0835亿元,资产负债率38.15%。
遂发展按照现代企业制度设立了董事会、监事会、经营管理层以及党委和纪委。董事会下设战略决策等四个专门委员会,遂发展设职能部门11个,机构较健全。遂发展控股遂宁市城市公共交通公司、四川天遂文化旅游集团有限公司等16家子公司;参股遂宁市商业银行、遂宁农商行等8家企业,产业领域涉及交通、水务、教育、旅游、公交、建设、金融等多个行业。

二、转型升级与改革发展情况

    近年来遂发展按照“‘1+N’大企业、大集团发展”的战略构想,深入实施“集团化、资本化、市场化、专业化”发展战略,创新驱动、提质增效,进一步推动转型升级与企业改革发展。

     1、着力壮大产业规模。近年来,遂发展充分发挥投融资功能,一是先后整合重组市公交公司、川高公司、天遂集团等一批市属国企,改制清理绿源排水、船山体育等一批老旧国企,推动“轻装上阵”谋发展,实现了公交、水务等公益性子公司的跨越式发展。二是组建成立工业投资、交通投资、教育投资等一批产业性发展公司,积极适应经济新常态,适时缩减淘汰“高风险、低效益”业务板块,实现企业可持续发展。三是对外加大股权投资力度,通过“招大引强”, 遂发展先后与万达信息公司、成都天府通公司、四川能投金鼎公司等大型企业合作,合资组建了万达智诚云数据公司、遂州通公司、金坤小贷公司等一批市场化运营主体,成功入股中石油遂宁天然气净化公司,成为国内首家与中石油合作开发天然气的地方国企。

     2、充分发挥融资服务功能。2016年在国家经济结构转型和供给侧改革的大背景下,公司充分发挥自身优势,广泛对接多层次资本市场,以银行间接融资为主线,积极争取政策性贷款支持,确保传统融资规模不缩减。一是在2013年成功发行一期企业债的基础上,积极探索企业债、中期票据、借壳上市等直接融资渠道,着力拓宽资本运作渠道。二是以重大项目建设为载体,集团积极与国开行、农发行、成都农商行等金融机构进行融资对接,争取政策融资支持,目前已获得成都农商行3亿元贷款支持。三是积极争取国家2016年项目专项建设基金,按照国家专项建设基金申报要求,工商积极与市发改委对接,申报唐家渡电航及凤台大桥、安居机场项目2批专项基金项目,有力拓宽了项目融资渠道。

    在抓好自身筹融资工作的同时,在风险可控的前提下,公司积极为区县(园区)、重点企业、中小(微)企业提供资金资源支持,有力支持区县基础设施项目建设。一是为争取2016年国家专项建设资金,以公司作为项目回购主体,先后为蓬溪、大英、安居等区县下属企业向国家开发银行作出回购承诺,争取国开行基金11.315亿元。二是抓好国行棚户区贷款工作,以遂发展作为统贷平台,成功争取国开行专项资金1.5亿元,及时发放到棚户区改造项目业主单位。三是以工投公司为平台,积极开展中小企业统贷服务,完成2016年第一、二批次中小企业统贷资金申报发放,目前中小企业统贷在贷余额为12760万元,在贷企业53户。

     3、深化国企改革迈出新步伐。为适应新一轮国企转型发展需要,遂发展按照现代企业制度要求,着力深化企业内部改革。在2015年实现企业去行政化的基础上,2016年遂发展着力健全董事会建设,进一步明确了董事职能职责和董事会决策范围,切实落实了董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。董事会下属设立“人事薪酬、预算管理、重大项目投融资决策与管理、战略决策委员会”4个专门委员会,极大提升了董事会决策的科学性,遂发展董事会架构日益完善,尽力做到依法治企。

    同时按照深化国企改革“完善国有资产管理体制,以管资本为主,推行国有资本授权经营”的要求,遂发展对下属子公司实行了市场化考核,从“管经营”逐步向“管资本”转变,通过建立有效的子公司管理班子激励约束机制,科学合理下达子公司年度目标任务,实现遂发展母子公司战略目标的统一,充分发挥子公司经营自主权,增强子公司发展活力,提高子公司管理水平和经营效果,实现了国有资产保值增值,更促进资本收益最大化和可持续发展,达到了国有企业改革的目的。

     4、专业化团队建设日趋成熟。遂发展坚持以人为本,坚信人才是企业发展的根本,大力实施“人才兴企”战略。一方面大力推行市场化选人用人,建立健全企业各类管理人员公开招聘、竞争上岗等制度,通过“分类、分层次”招聘以及对特殊专业人才通过委托中介机构推荐等方式,大力拓宽选人用人视野和渠道。另一方面通过“拓展实践、专题讲座、参观学习”等多种方式,加强员工队伍培训,建立了青年员工人才库,针对员工年龄、专业、岗位等具体情况,制定针对性、个性化的培养计划,为企业未来发展储备了后备力量。充分发挥党委、工会凝聚作用,营造构建和谐企业文化氛围,打造员工共同的企业精神文化家园。通过建立了门户网站、企业VI,创办了《遂宁发展集团》企业内刊,先后举办职工文艺汇演、职工运动会、演讲比赛等形式多样的文化活动,提升了遂发展外部形象,增强了员工归属感和荣誉感,促进了员工信念和企业文化的有机融合。

     5、重大项目推进情况

    市委、市政府高度重视和信任遂发展,先后将唐家渡电航及凤台大桥、安居机场等一批重大项目业主职能赋予遂发展。为不辱使命,遂发展组建了专业化项目管理公司,不断强化项目组织保障、资金筹措、技术支撑等要素,狠抓关键进度节点,奋力攻坚破解难题,确保了重点项目的优质高效推进。
 
相关热词搜索: 活力
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>