站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网服务中心 > 企业维权 > >> 解决异地维权难 川粤实现跨行政区域民营企...

解决异地维权难 川粤实现跨行政区域民营企业投诉协作处理

编辑:企联编辑来源:四川日报点击:评论数:0发布时间:2020-11-16 10:07:22
   本报讯(四川日报全媒体记者 兰楠)11月12日,四川省政府外来企业投诉中心与广东省民营企业投诉中心签订战略合作协议,明确四川与广东将共同建立健全涵盖联席会议制度、投诉处理协作、信息共享、学习交流等共建共治共享的跨行政区域民营企业投诉处理协作机制,实现民营企业跨行政区域投诉。

该协作机制的建立,主要为了解决民营企业异地维权难、投诉渠道不畅等问题。通过协作机制,四川可以直接将民营企业反映的问题转广东省民营企业投诉中心进行办理,不仅提高工作效率,也能更好地维护企业合法权益。

根据合作协议,当发生群体、应急性事件,易造成社会不良影响,严重影响企业正常生产、经营秩序,牵涉企业重大利益的纠纷,对两地营商环境建设造成严重不良影响等情形时,签约双方将共同会商、密切协作进行调处。

同时,双方将在建立川粤企业投诉处理机构常态化沟通机制、整合两地行政资源、搭建企业服务合作平台等方面展开合作。依托两地投诉处理平台建设,建立健全符合企业实际的风险防范和应急协调机制;在行政区域内相互配合开展投诉调处的核实、取证、调处工作;共同开展涉及两地经济合作的纠纷事宜的调处工作;建立健全学习交流共享机制,在帮助民营企业维护合法权益等方面加强合作;建立健全联席会议机制,畅通信息交流,实现政策咨询、法治宣传等资源共享,不断提升两地服务企业的能力和水平。

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>