站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 企业家动态 > >> 五粮液董事长刘中国正式退休 宜宾官员曾从...

五粮液董事长刘中国正式退休 宜宾官员曾从钦望接任

编辑:企联编辑来源:中企联合网点击:评论数:0发布时间:2019-09-09 15:29:00
     上周五(9月6日)上午,从五粮液内部人士处获悉,四川省宜宾五粮液集团有限公司(以下简称五粮液集团)总经理、五粮液股份有限公司(以下简称五粮液股份)董事长刘中国将退休卸任,宜宾市翠屏区区委书记曾从钦“空降”成为集团新任总经理。
  该人士还透露,五粮液集团于9月6日上午召开了干部大会,宣布了该消息,刘中国卸任原因是其已到退休年龄。
  宜宾地方官员曾从钦接任
  9月6日上午,五粮液集团的一起高管重要变动突然传开。今年64岁的五粮液集团总经理刘中国将卸任,接替他的是宜宾市翠屏区区委书记、临港经济开发区党工委书记曾从钦。
  据五粮液内部人士透露,刘中国卸任系其已属于“超龄服役”,个人主动向组织提出卸任。卸任五粮液集团总经理后,刘中国将继续担任五粮液集团荣誉总经理。“上午集团公司刚刚开完干部会宣布这一消息,在相应流程走完后,集团公司会正式对外公布这一信息。”该人士确认,接替刘中国职务的正是曾从钦。
  曾从钦“空降”五粮液集团出任公司“二把手”。
  公开资料显示,曾从钦曾任宜宾市发展和改革委员会主任、宜宾市能源局长、宜宾市资源办主任。在其任职期间,四川省人民政府和中石油签订了组建四川长宁天然气开发有限责任公司的合作协议。长宁天然气开发公司的营业,对地方资源服务地方发展和民生起到了积极和示范作用,彻底改变了宜宾“气紧”的状况,并对页岩气下游产业不断输送力量。
  2016年10月31日,曾从钦开始担任翠屏区区委书记,2018年7月,曾从钦兼任临港经济开发区党工委书记。
  曾从钦过去多次公开提到过五粮液,据四川新闻网报道,曾从钦曾表示:“加快培育五粮液、临港、四川长江工业园‘四个千亿园区’,就能不断开创翠屏追赶跨越、保位争先、富民强区的新局面。”
  “辅佐”五粮液三任“掌门人”
  9月6日晚,五粮液公告“官宣”股份公司董事长换人。公告显示,因达到退休年龄,刘中国不再担任公司第五届董事会董事、董事长职务。提名曾从钦为公司第五届董事会董事候选人、董事长人选。不过还需提交股东大会审议。
  五粮液在公告中称,刘中国任职期间,对公司战略规划、生产经营、市场营销方面作出了杰出贡献和卓越贡献。
  在五粮液集团任职超过26年的刘中国,可以说是公司的“元老”,他曾先后协助过三位五粮液“掌门人”——王国春、唐桥和李曙光。
  刘中国1993年5月调入宜宾五粮液酒厂工作。2004年11月,刘中国任五粮液股份副总经理,2011年6月起任五粮液集团总经理,同年被选举为五粮液股份董事长。
  今年5月,作为五粮液股份董事长,刘中国还在五粮液2018年度股东大会上代表董事会作2018年董事会工作报告并表示,五粮液将持续优化市值管理,加大分红、加强交流,提升资本市场预期和投资者信心。对于2019年,刘中国为五粮液总体规划及重点工作进行了安排部署,上市公司全年销售目标为500亿元。五粮液将持续清理品牌,巩固“经典五粮液”的地位,制定五粮液主品牌“1+3”和系列酒“4+4”的规划布局。
  如今,刘中国已到退休年龄。而从政府部门“空降”领导到五粮液集团,已不是头一回。2017年3月,唐桥卸任五粮液集团董事长等职务,由时任四川省经信委党组副书记、副主任李曙光接任,五粮液正式进入“李曙光时代”。唐桥在进入五粮液集团之前,也是宜宾的地方官员。
五粮液公布的2019年半年报显示,其营业收入同比增长26.75%,归属于上市公司股东的净利润同比增长31.30%。对此时接手五粮液集团的新任总经理曾从钦而言,目前五粮液良好的发展态势既是机遇,也是考验。
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>