站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 热点关注 > >> 持续下跌!暴力重负正将香港经济推向谷底

持续下跌!暴力重负正将香港经济推向谷底

编辑:企联编辑来源:新华网点击:评论数:0发布时间:2019-10-12 09:20:19
 新华社香港10月11日电 题:持续下跌!暴力重负正将香港经济推向谷底

  新华社记者张欢

  “在10月第一个星期,来港旅客同比减少50%,旅游行业就业情况令人担心。”香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华10日说。

  今年上半年,访港旅客人次还处于高水平的正增长状态。伴随6月以来违法暴力活动不断升级,旅客人次增幅由正转负且跌幅不断扩大。时至今日,暴力压力已从首当其冲的旅游业传导至更多领域,正将香港经济不断推向谷底。

  这是9月30日拍摄的香港迪士尼公园。 新华社记者 卢烨 摄

  “今年第三季度的经济数字肯定很差,各行各业将进入一个严冬。”香港特区行政长官林郑月娥表示,未来特区政府会尽其所能支援企业和保护就业,但是需要社会各界共同努力止暴制乱。

  自去年下半年开始,世界经济增长势头放缓和外围经贸摩擦已使香港外部需求日渐疲软。根据香港贸易发展局的统计数据,截至8月,香港出口连续下跌10个月至-6.3%,2019年出口额同比增幅预计降至-4%。

  在外部动能式微之际,香港经济还在遭遇更大挑战。持续4个月的违法暴力活动不仅沉重地打击经济和民生,而且日益折损香港的形象。

  这是10月2日拍摄的香港西九龙高铁站。 新华社记者 卢烨 摄

  特区政府的数据显示,香港零售额连跌6个月,8月同比急挫23%,创最大单月跌幅纪录。访港旅客人次同比跌幅从7月开始不断放大,对香港发出旅游提示的国家和地区增至40个。

  特区政府经济顾问欧锡熊表示,消费数据负增长,除反映自身问题,也会导致投资在上半年显著下跌的基础上进一步下滑,由此,香港经济的内部增长动力将再度弱化。

  8月,估算企业投资意向的“香港中小企业业务收益现时动向指数”已经急跌至32.1,创2011年6月有调查以来纪录新低。同时,囿于经济衰退和购买力降低,香港私人住宅楼价在8月连跌3个月;传统商圈写字楼空置率也在8月创下5年新高,原因是企业暂缓投资扩张计划。

  “当出口、零售以至投资都疲弱时,整体经济数字将难以被寄予厚望。如果第三季度经济环比增幅再次出现负数,香港经济将陷入技术性衰退。”特区政府财政司司长陈茂波表示,虽然数据还未发布,但是大致情况市场已经“心中有数”。

  这是9月30日拍摄的香港迪士尼公园排队区。 新华社记者 卢烨 摄

  事实上,不仅三季度经济被蒙上阴影,历经几个月的破坏之后,香港经济前景也甚为黯淡。香港大学日前发布的研究报告认为,香港下半年经济无可避免负增长,全年至多零增长。星展银行(香港)也预计香港经济全年为零增长状态。这些预测均位于0%-1%的下限,此区间是特区政府在8月下调之后的全年经济增长预测范围。

  毋庸置疑,一场直吹香港的“经济台风”已然袭来,不断升级的风力不仅将各个行业卷入严冬,而且开始扰动稳定多年的香港就业市场。

  目前香港整体失业率已上升0.1个百分点至2.9%,其中受创严重的零售、住宿、餐饮行业合计失业率则显著升至4.6%。香港城市大学的研究结果进一步显示,市民对于第四季度的就业信心大幅下降,认为就业状况可能继续恶化。

  “香港经济的严峻程度已经超过此前的非典等危机时期。”林郑月娥强调,此次经济不但受影响时间长,复原也会经历漫长过程。面对这种局面,特区政府有责任保就业、撑企业。

  8月中旬至今,特区政府正在陆续落实提振经济的系列措施,规模为191亿港元,包括豁免政府收费、减免租金、减轻企业经营开支、帮助企业解决资金周转困难和寻找商机、利民纾困、宽免税务等。

  陈茂波表示,尽管经济下行影响政府税收,但是政府不会削减支出,会利用多年累积的财政储备,适时考虑推出逆周期措施,刺激经济和纾解民困。

  与此同时,即将在10月发布的特区政府施政报告也会采取更大胆的措施强化经济增长动力,关注深层次的民生议题,增强香港的国际竞争力。例如,增加土地供应,推动产业向多元化和高增值方向发展,向国际社会推广香港传统优势、法治精神和潜力领域。

  林郑月娥指出,特区政府会不断努力,不过香港经济要走出低谷,社会要在撕裂中复原,基础都是同一个:必须停止广泛性的暴力行为,让香港不再受到伤害。

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>