站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 中小企业 > >> 新加坡为中小企业转型推出培训计划

新加坡为中小企业转型推出培训计划

编辑:企联编辑来源:人民网--人民日报点击:评论数:0发布时间:2020-11-17 10:07:05
  近日,新加坡政府制定的中小企业负责人转型计划正式实施。该计划将通过授课培训、交流实践等活动,提升参加培训的中小企业负责人的管理能力,为企业规划新发展方向、制定未来战略。目前,已经有来自38家中小企业的60名负责人参与计划,预计未来3年将有900人参加培训。

  中小企业负责人转型计划是新加坡政府应对疫情挑战、促进经济发展的重要举措。新加坡贸工部长陈振声表示,面对疫情,企业负责人必须“带头转型”,不能一味退缩或防御。企业发展局相关负责人表示,出台培训计划就是要通过提供专门知识和业务扶持,推动企业发展。

  根据新加坡企业发展局公布的名单,首批38家中小企业来自贸易运输、制造机械、信息技术、生活消费等领域,尤以贸易运输企业居多。参与培训的企业及负责人需要有一定资质,包括最新财年全年营收不低于500万新元(1美元约合1.35新元),企业股权中本地公民或永久居民持股至少30%,接受培训者至少有1人是企业创办人或家族企业接班人等。符合条件者可以报销90%的培训费用。

  根据计划,参加培训的中小企业负责人未来一年可以在新加坡国立大学、新加坡管理大学等高校接受培训,授课老师除了讲授基本商科原理,还将通过研讨案例帮助受训者解决业务问题。汇丰银行、大华银行等金融机构是此次培训的主要合作伙伴,业内领军人物将担任顾问,帮助企业规划未来发展,拓展海内外合作机遇。

  “疫情发生后,中小企业受到巨大冲击,这直接影响了新加坡就业市场。新加坡政府推动中小企业转型,希望借此找到新的经济增长点,实现就业目标,带动经济平稳发展。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬表示,在转型计划中,与高校合作将提升受培训者的站位,与金融机构合作有利于解决企业的融资和金融方面的难题,与行业领军人物合作有利于开拓受培训者的眼界,获取更多海内外资源。这些可以为中小企业转型提供全方位帮助。

  (本报曼谷11月16日电)


  《 人民日报 》( 2020年11月17日 17 版)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>