站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 中小企业 > >> 中小微外贸企业再迎政策“红包” 企业获得...

中小微外贸企业再迎政策“红包” 企业获得感明显增强

编辑:企联编辑来源:证券日报点击:评论数:0发布时间:2020-11-11 10:33:37
 主持人孙华:日前,国务院办公厅印发的《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》提出,围绕构建新发展格局,加快推进国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构、贸易方式等“五个优化”和外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销体系等“三项建设”,培育新形势下参与国际合作和竞争新优势,实现对外贸易创新发展。今日本报就加强分类指导,优化经营主体中的增强中小企业贸易竞争力等方面给予解读。

 

  对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。日前,国务院办公厅印发《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》(下称《意见》),从创新开拓方式,优化国际市场布局、发挥比较优势,优化国内区域布局、加强分类指导,优化经营主体、创新要素投入,优化商品结构、创新发展模式,优化贸易方式等9方面提出了外贸创新发展的新举措。

  同时,《意见》提出,优化发展环境,完善保障体系。其中,强化政策支持是重要的一方面。“落实再贷款、再贴现等金融支持政策,加快贷款投放进度,引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好贷款阶段性延期还本付息等政策,加大对中小微外贸企业支持”。

  与往年相比,今年我国外贸外资发展所面临的国内外形势更为复杂严峻。国务院总理李克强年内在多个会议上研究、部署稳外贸稳外资的新举措。今年3月10日李克强总理主持召开的国务院常务会议提出,引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好贷款延期还本付息等政策,对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可协商再延期。6月28日,李克强总理主持召开的稳外贸工作座谈会提出,引导金融机构加强信贷、信保、担保等融资支持,纾解外贸企业流动性困难。此外,8月12日,国务院办公厅发布《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》中明确提出,要以多种方式为外贸企业融资提供增信支持,以及进一步扩大对中小微外贸企业出口信贷投放。

  从支持政策实施情况来看,金融部门及金融机构力度明显加大。据银保监会副主席梁涛在10月22日举行的2020金融街论坛年会上表示,已对超过3.7万亿元中小微企业和外贸企业贷款本息实施延期。

  据央行南宁中心支行11月3日发布的数据显示,截至2020年9月末,共有508家涉外企业进入“稳企贷”重点企业名录库,当年累计投放贷款956.5亿元,企业贷款余额1107.8亿元,占全区名录库企业贷款余额的32.39%;广西各金融机构累计为3290家复工复产涉外企业提供金融支持,授信总额2866.8亿元,较二季度增长58.73%;累计对1442家涉外企业发放贷款974.9亿元,较二季度增长68.49%。

  作为以服务外向型经济发展为主责主业的国家政策性银行,中国进出口银行今年1月份至10月份累计投放稳外贸贷款超过15380亿元,同比增长58.32%。截至10月末,中国进出口银行支持进口货物和服务的贷款余额超过7370亿元,同比增长17.31%,支持骨干企业超千家。

  从支持政策实施效果来看,外贸企业的获得感也明显增强。据《证券日报》记者了解,烟台某纺织品有限公司为烟台市外贸龙头企业,主营床上用品出口。因境外疫情持续蔓延,部分国家同类企业关停,导致该企业境外订单激增,且客户新开辟了医用口罩生产线,急需大量资金。

  中信银行烟台福山支行党支部对此高度重视,主动对接,支部书记亲自带队上门服务,为客户设计特色化融资方案,简化业务办理流程,成功为企业核增授信额度1000万元并实现全额提款,缓解了企业燃眉之急。同时,分行国际业务部党支部加班加点为客户办理跨境结算业务,收付汇总量达4157.86万美元,全力以赴助力企业产能提升。如今,企业生产经营有序进行,产品出口较去年同期相比稳中有升。

  “外贸企业是链接国内国际‘双循环’的纽带。今年一季度的疫情令世界经济重挫,尽管我国率先迎来了经济修复,但更多只是国内市场回暖,外部市场仍面临极大的不确定性,这意味着未来的企业利润存在分化。”昆仑资管中心首席宏观分析师张玮在接受《证券日报》记者采访时表示,加大对外贸企业,尤其是对最具活力、最敏感的民营、中小微外贸企业的支持,不仅可以稳就业,从产业链的角度出发,更可以将国内国际“双循环”联系在一起。信贷的大力支持,也能解决中小微外贸企业未来创新发展的后顾之忧。(记者 刘 琪)

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>