站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 聚焦企业 > >> 【海大集团】海大特色文化助推企业高质量发展

【海大集团】海大特色文化助推企业高质量发展

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-08-06 09:55:41

   四川海大橡胶集团有限公司(以下简称:海大集团)是国家定点的、四川省唯一的集研发、经营和生产商用汽车轮胎和乘用汽车轮胎于一体的大型骨干企业,中国西部商用子午线轮胎、乘用子午线轮胎研发、制造基地。


   海大集团始建于1970年,51年发展历程使企业从无到有、从小到大,从一个设计能力仅为年产11万套拖拉机轮胎的小厂,发展成为年生产能力达到1200万条半钢子午线轮胎、150万套全钢子午线轮胎、100万套斜交轮胎,年销售收入超50亿元人民币、年出口创汇超过1.3亿美元的大型企业集团,几代海大人艰苦创业、开拓创新、攻坚克难、奋勇拼搏,付出了艰辛的努力。公司拥有“海大”“天府”“凯力威”“合作者”“迈劲”“银路”“雷霆”等轮胎品牌,产品包括全钢商用子午线轮胎、半钢乘用子午线轮胎和斜交商用轮胎三大类,二十五个系列1000余个品种规格,产品远销北美、南美、欧洲、中东、澳洲及东南亚等100多个国家和地区。公司被列为“国家级高新技术企业”“中国质量诚信企业”,荣获四川省质量管理优秀企业、四川省先进企业、四川省“质量信誉AAA等级企业”“全国五一劳动奖状”“全国模范员工之家”“国家守合同、重信用企业”“四川省工业节能优秀企业”“四川省百强企业”“四川省高新技术企业”“四川省级文明单位”“成都市总部企业”“成都市汽车产业联盟头部企业”等荣誉称号,拥有四川省级技术中心、四川省博士后创新实践基地、四川省绿色橡胶轮胎工程技术研究中心,位列世界轮胎行业75强第45位、中国轮胎企业排名第16位,已经成为中国轮胎行业中的一支骨干力量。“十四五”未,海大集团力争实现销售收入100亿元。


   古语云:上下同欲者胜!海大集团始终坚持“客户至上、追求卓越,以人为本、长期利益”为核心价值观,树立“市场是本,发展是纲,创新是魂”的企业理念和“效忠海大,永不言败”的企业精神,确立“发展轮胎产业链,提高核心竞争力,打造海大百年业”的发展战略。
团队文化以班组“两长”(班长、工会小组长)为核心,“五大员”(文化员、安全员、设备员、消耗员、质量员)为依托,辐射到全体员工,全员围绕安全生产、节能降耗、品质提升、现场管理等工作,心往一处想,劲往一处使,形成一股强大的合力,从被动的完成任务到主动的行为养成,从不关心企业事务到人人当家作主,实现了全员自主管理。
绩效文化。将“平衡记分卡”理念引入企业管理,建立单位、班组及个人积分台账,作为技工技师评聘、评优评先、职级晋升的重要参考依据,依靠管理的带动,既助推企业民主管理水平的提升,又培育了基层管理者,做到了“事事有人管、事事有人做、事事有考核”,实现了要我管理为自主管理的质的飞跃。


匠心文化。工者,精益之人;匠者,技之大能。海大人秉承“高品质做人,做高品质轮胎”的员工行为规范,以“敬业、严细、坚韧、创新”的工匠精神,用“敬业乐群、笃定专注、精益求精、持续学习、改革创新”的匠心造就每一条安全轮胎,为客户提供绿色、舒适、节能、环保的驾乘体验。
亲情文化。即“贴心、信任、欣赏”,在员工工作上生活上遇到难事时,工会小组长想员工之所想,急员工之所急,耐心答疑、倾听、解困,当好娘家人;遇员工参加公司各类活动时,全员都是啦啦队、铁杆粉丝,再大的场合心里都底气十足,信心倍增。
和谐文化。以企业核心价值观“客户至上、追求卓越,以人为本、长期利益”为工作目标,成立民管小组,坚持“六必访”和扶贫帮困,倡导员工关注长期利益,执行到位,为上下工序的“客户”提供优质的产品和服务,实现自身与企业的和谐共赢,推动企业科学发展。


大同文化。天下大同,美美与共!海大集团重视社区维稳安全工作,履行企业环保责任,恪尽企业社会责任,重视员工生产生活条件改善。按照“精心办企业,慷慨利社会”理念,不遗余力参与地方政府的精准扶贫帮困、抗震救灾、捐资助学、社区服务、志愿服务等惠民活动,以身作则引导员工爱国、敬业、诚信、友善。
   51年发展历程,海大集团独具特色的企业文化,有力助推了企业高质量健康发展。(四川企联 胡雪峰 刘建平)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>