站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 聚焦企业 > >> 【天华公司】把天华打造川渝结合部联动发展...

【天华公司】把天华打造川渝结合部联动发展的新高地

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-09-22 10:02:50
落实省市全会精神,融入双城经济圈建设
把天华打造川渝结合部联动发展的新高地
 
    今年初,习近平总书记在在中央财经委员会第六次会议上提出建设成渝地区双城经济圈的伟大战略构想,这是党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策。这充分体现了党中央把握大势、统揽全局的深谋远虑和战略决断,体现了对成渝地区的深切关怀和殷切期望,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循,指明了方向。
   近期以来,成渝地区各级党政闻令而动,积极研究,认真谋划,抓紧部署,迅速拉开了成渝双城经济圈建设的大幕。四川省委、泸州市委先后召开了省委十一届七次全会、市委八届九次全会进行专题部署,出台了加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定。
   唱好“双城记”,建设“经济圈”,四川在行动、泸州在行动,天华在行动。天华公司党政迅速响应,迅速学习宣贯,迅速研究部署,掀起了学精神、抓消化、重运用、谋长远、促发展的热潮。
   天华公司通过学习宣贯习总书记重要讲话及省委、市委全会精神内涵,聆听了泸州市“双城”经济圈战略专题讲座,对于天华公司在此次发展机遇中如何巧借东风、抢占先机、站高谋划、全面融入,推动公司“十四五”期间的超常发展、高质量发展有了一定思考,理出了一些思路,初步规划了蓝图。
一、学用精神,融会贯通
学习宣贯习总书记在中央财经委员会第六会议上的重要讲话及省委十一届七次全会、市委八届九次全会精神是我们当前一项十分重要且紧迫的政治任务。天华公司上下要认真学习消化,认真深刻领会,认真把握成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求、重要部署、重点任务等内涵。我们要找准找好学习贯彻上级精神与当前中心工作的切合点、着力点、落脚点,要把省委市委部署同当前推进生产经营持续向好、同巩固抗疫抗汛成果、同天华“十四五”规划等重点工作有机结合起来,努力做到融会贯通、知行合一。
我们要坚持干实事、务实功、求实效,不编空意见、假方案,不玩虚概念,不搞纸上谈兵,不做形式,不耍花招,不走过场。当前,党员干部、员工要主动揽任务、亲自促落实,做到肩上有责、心中有数、手里有招。要进一步理清工作目标,聚焦工作重心,细化工作举措,加快推进,全面融入,确保双城经济圈战略在天华的落细落实落地。目前,我们通过党政会议、党委中心组学习会和知联会等途径,对融入双城经济圈进行了研究部署,征集了各方意见、建议,编制了《融入成渝双城经济圈建设天华公司“十四五”产业项目规划草案》,初步谋划了总投资120亿多元的13个大项目。
二、明晰区位、把握优势
成渝地区双城经济圈建设,是推动川渝地区及大西南地区统筹发展、协作发展的战略机遇,更是惠及化工企业跨越发展、高质量发展的时代机遇。天华公司坐落于泸州市合江县临港工业园区,毗连泸州高新区合江生态工业园区,位于成渝双城经济圈的南翼川南经济区的重要支点和长江经济带的主轴线上。地处长江出川第一镇,是川渝结合部的桥头堡、川渝黔金三角的重要门户,与重庆辖区边界接壤,距江津区羊石场仅有五、六公里,离重庆市区不到2小时车程,宜渝高速横穿而过,水陆交通便捷……具有得天独厚的区位优势、地理优势和交通优势。未来,天华公司与泸州市、合江县各大工业园区内的国企、民企进行区域协作发展、合作共建、全域共兴,具备了先天条件和后天基础;有助于实施“走出去”战略,天华与渝西的江津区、永川区的工业园区的携手发展、双向互济,深化与江津、重庆等地客户的深度合作,减少或规避了地理障碍、空间限制和交通壁垒,大大增强了关联度和现实可能性。
天华公司有较强的基础优势、比较优势和发展优势,具有国际国内一流的生产装置、先进成熟的工艺技术、科学精益的管理模式、精干高效的人才队伍、适用完备的设备设施、充足有力的要素保障、广阔的市场需求潜力……公司地处长江黄金水道,港口经济、码头经济、物流经济、水陆联运等充满活力,潜力巨大。审视天华主客观条件和基础实力,公司对内对外的协作发展、联动发展的条件充足、商机良多、前景可观。
三、高位谋划、全面融入
省委十一届七次全会、泸州市市委八届九次全会及合江县委十三届十次全会的战略部署,从开放平台、宏观布局、产业选择、发展重点、区域协同等方面,为天华公司指明了前进方向、突破重点和发展抓手。我们要以大格局、大视野、大胸怀的理念,跳出天华俯瞰天华,跳出合江审视天华,跳出泸州谋划天华,着眼川南渝西来发展天华,以高标准、高起点、高质量来谋划天华未来发展愿景。我们要站高望远,着眼全局,放眼川渝,要在泸州建设“两中心两区两地”、泸州千亿能源化工产业、合江县 “1146”发展工程和重庆突出向西发展等战略中找准天华的定位、方位,谋求最大化的发展机遇。我们要在《天华公司“十四五”项目发展规划草案》的基础上,以长远眼光融入川南、联动重庆,紧紧围绕川渝国资委签署的“1+12”一揽子合作计划,主动对接两地国企混改项目,尽力使天华有项目纳入市县、渝西的规划“本子”、计划“盘子”和资金“笼子”。争取在川渝结合部的共建产业、共建园区中争得一丝机会,大展一番拳脚,占有一席之地。
我们要切实遵循习总书记倡导的“地瓜理论”来融入双城经济圈建设,推动天华的外向型发展。天华公司将抢抓这轮难得的发展机遇,像地瓜一样扎实根基,发展的藤蔓和触手向四面八方拓展,立足现有产业,筑牢发展基础,延长产业链、提升附加值,开发高端新材料,实现有机和无机化工协调发展。将依托市县工业园区实现产业配套发展、合作发展,推进跨地域组团发展、开放发展、联动发展,进一步丰富公司“一二三四五”发展战略和高质量发展的内涵与外延,为 “新天华”“十四五”规划与建设注入更强大的活力和动力。
四、突出重点、一体部署
面临新机遇、新形势,我们必须要有新思路、新举措、新作为。结合天华公司第六次党代会确定的目标任务、司法债务重整方案实施要求和公司“十四五”项目发展规划的新要求,我们要坚持以成渝地区双城经济圈建设为统揽,以全厂之力、大众之智、非常之功来立足现实,突出重点,统筹谋划,推进项目,落地见效。
(一)打造“练内功”自我提升的新高地
通过装置升级换代和利用现有设备、技术和生产能力进行技术创新,深化与外国公司的合作发展,以此进一步强双基,练内功,补短板,提升装置的本质安全水平,挖掘生产潜能,释放产能,筑牢自我发展的根基。主要有以下两大板块项目:
一是实施三年设备更新行动,针对公司装置运行时间久、设备老化、部分设备带病运行等现状,公司将在未来三年时间分步实施装置设备升级更新,预计总体投资为2600万,其中机械设备投资2000万元,电仪设备投资600万元。
二是实施五大提质增效项目,包括投资3000万元的双甲制氢尾气回收减少碳排放项目;投资为2000万元、年产7万吨废物循环利用生产复合肥项目;投资为2000万元、1.2万吨/年的NMP扩能技改提质(电子级)项目;投资3000万元、PVPK30、90技改项目;与美国莱卡公司合作的投资3000万元3MC-PTMEG技改项目。
(二)打造“内孵式”科技研发的新高地
随着成渝双城经济圈建设的深入推进,周边市县竞相发展,区域竞争空前激烈,化工行业竞争更趋白热化。唯有不断自主科技创新,深挖现有技术创新潜力,解决现有技术瓶颈,持续降低生产成本,提高产品质量,才能确保竞争优势。目前通过引进国外的技术已经不适时宜,唯有加强自我科技创新孵化,加深与科研院所合作,共同创新研发,推动科技成果的转化和应用,形成自己的专有核心技术,方可把握先机、赢得主动,才能保证可持续发展。
公司拟在“十四五”时期与科研院所、高校重点开展四大项目研发:电子级NMP开发与应用、天然气等离子法制乙炔工艺开发、炔醛法制1,4-丁二醇催化剂国产化开发、循环水电机节能改造等大型科技创新项目,推进“研发+转化”产业协作,促进高新技术成果转化,提升研发应用能力,打造具有核心竞争力的“硬核”新高地,凸显发展动力、发展质量和发展可持续性。
(三)打造“服务型”外向发展的新高地
着眼于泸州市高新区、长开区、合江临港工业园区、生态化工园区的产业发展及未来泸州-永川、合江—江津等地方跨区发展的需要,针对近年中蓝新材料公司PC项目二期的建设、泸天化油脂项目的进入以及临港工业园区更多企业入驻,进一步扩能扩产的需要。园区现有的要素供给、交通物流、生活设施等已不能满足园区发展,生产、生活保障要素的提档升级迫在眉睫。
天华公司瞄准园区需求潜能和合作发展等商机,拟重点推进三大项目建设:一是拟利用现有公用物料的潜力和优势进一步扩能,投资2亿元建设清洁热能岛项目,为园区企业提供蒸汽、各类生产用水等公用介质;二是充分利用长江黄金水道,对接长江经济带上的物流运输市场,提高园区水路物流能力。公司拟与园区共同升级改造天华原有三个码头,打造危险化学品码头和现代物流港。三是盘活天华现有存量土地资源,公司拟与园区合作开发建设“临港工业园区人才公寓”及配套服务中心,对公司现有新区八角亭地块进行商业化包装开发,打造产居融合发展试验区。
(四)打造“高端化”合作示范的新高地
    在成渝双城经济圈建设的背景下,我们以合作协同、共建共赢的理念践行“走出去”“引进来”战略,融入国际国内双循环,聚焦国内外特别是东部沿海产业转移,主动参与产业分工,瞄准基础化工、精细化工的上下游产业链,促进延链、补链和强链,强化产业承载和辐射带动功能,打造合作发展的重要增长极。
 “十四五”时期内,天华公司要探索走好一体化、高端化、新材料化的转型升级路径,将着力建设四大高端新材料及配套项目:寻求与韩国小星集团、华峰集团等全球氨纶织造巨头合作,拟利用公司现有的高品质PTMEG产品,建设年产10万吨、投资34亿元、占地240亩的高端差别化氨纶纤维项目;与上述年产10万吨差别化氨纶纤维项目同步建设2×4.6万吨/年差异化PTMEG项目,预计总投资为10亿元。满足恒利集团已落户泸州的年产40万吨生物降解聚酯塑料项目的原料需要(含天华年产10万吨差别化氨纶纤维项目的原料供应),公司拟利用BDO技术优势分期建设3×10万吨/年、预计总投资66亿元的BDO项目;拟与泸天化共同建设年产1万吨、投资1亿元的混甲胺项目,解决NMP、油脂原料需求。
(五)打造“证券化”借力发展的新高地。
走资本证券化道路是天华第六次党代会确定的重要目标,为化解天华兴建大化肥项目时发行了内部股票,至今没割净尾巴等历史遗留问题,进一步提升筹融资和资本运营能力,向资本市场借力,解决未来项目建设资金需求,促进公司做大做强,拟在短期内实现天华上市。目前,与九州证券公司进行了深度对接,相关基础工作已着手启动。
    五、固本强基、强力支撑
    蓝图初步描绘,目标初步确定,关键在于凝聚干事创业的磅礴伟力,关键在于推动工作落地落实,关键在于为未来发展提供强力支撑。
     (一)安稳长优生产是重要基础
    搞好现有主业,开好现有装置,持续稳定生产、保持效益,是未来发展的重中之重、基中之基。离开了现有生产经营的根基,一切都将是无源之水、无本之木,未来发展也无从谈起,只会是镜中花、水中月。我们必须在依托现有生产经营的前提下谋求发展,为天华未来事业夯实基础、作好铺垫。
(二)从严治党管党是重要保障
    天华的发展,党的建设是根本保障。我们必须持续强强化思想政治建设、组织建设,为事业发展提供政治指向、思想引领和组织保障;持续强化干部、人才队伍建设,让干部、人才在未来发展中锻炼才干、增长本领、经受考验,让想干事、会干事、干成事的干部、人才有机会、有发展、有实绩;持续强化党风廉政建设,在融入双城经济圈建设中扫除官僚主义、形式主义,从严治党管党,以风清气正的政治生态为未来发展保驾护航。
(三)提振干事激情是重要动力
    我们要积极践行“勇争一流、敢为人先”的天华精神,引导全厂干部、员工以更加昂扬的斗志、更加奋进的姿态投身到此次跨越赶超中来。围绕目标、蓝图,大干快干、巧干实干,树牢机遇意识、竞争意识,开拓视野、更新理念,激发活力,增添动力,提振信心,迸发激情,奋力争政策、争资金、争项目,力争引进一批大企业、大项目,不断增强要素聚集力、产业支撑力、创新驱动力、开放引领力。
(四)调动一切力量是重要源泉
    团结全厂之心,凝聚全厂之智,激发全厂之力,形成推动发展的力量源泉。我们要尽力点燃公司全体党员、干部和员工的创业、创造、创新的热情,充分利用他们的聪明才智,激发全员的凝聚力、生产力、创造力。为公司的人大代表、政协委员、劳模、工匠、技术标兵等群体搭建平台,创造条件,发挥合力。发挥统一战线作用,引导公司党外人士、知识分子、台属、侨属等统战对象献计出力。发挥工会、团委、协会、女工委、退休退养人员等群团的桥梁、纽带作用,结成一条心,拧成一股绳,广泛凝聚全方位的智慧和力量。
奋进正当时,新时代成渝地区高质量发展的蓝图已绘就。我们既要借助东风,站高谋远,更要脚踏实地,勇于拼搏,尽快把“规划”“蓝图”变成争分夺秒、推进迅速的“时间表”,变成分工明晰、责任明确的“任务书”,变成可操作、可落地的“作战图”。努力唱好“双城记”、繁荣“经济圈”,兴盛“新天华”,让蓝图加快变为现实,把天华打造成为川渝结合部融合发展、协作发展、联动发展、高质量发展的行业先锋、示范高地。
(天华公司党委书记、董事长  陆相东)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>