站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 聚焦企业 > >> 【四川港投】省港投集团正式揭牌,将打造外...

【四川港投】省港投集团正式揭牌,将打造外向型经济新载体

编辑:企联编辑来源:川报观察点击:评论数:0发布时间:2019-09-29 14:04:05
川报观察记者 朱雪黎 文/图

   9月29日,四川省港航投资集团有限责任公司(以下简称“省港投集团”)在成都正式揭牌成立,四川省属企业又添“新丁”。

省港投集团是经省政府批准成立的省管一级国有资本投资性公司,注册资本93.7亿元。

该企业组建的重要使命,即承担投资经营四川重大港航基础设施,搭建四川开放发展国际产业合作新平台、建设现代综合物流全球服务网络。

整合全省港口资源,实现“1+1>2”,是其重要功能之一。

根据四川中长期水运发展规划,泸州港、宜宾港、乐山港、南充港、广安港、广元港是我省的六大主要港口,也是交通运输部认定的六个规模以上港口。截至2018年年底,全省有货运泊位1035个,泊位年吞吐能力6076万吨,其中集装箱多用途泊位21个,年吞吐能力233万标箱。从当前年吞吐量来看,与全国一流港口相比,四川港口发展存在着服务功能雷同、货源腹地重叠,内部无序竞争激烈、区域优势不凸显等突出问题。

省委、省政府决定组建港投集团整合港口资源,实现全省港口“四个统一”(即统一规划、统一管理、统一运营和统一筹融资建设),以更好地发挥我省水运资源优势,完善现代综合交通运输体系,推动沿江临港产业优化布局,加快发展现代物流业和外向型经济,支撑四川经济高质量发展。

其组建,也不只是为了简单地整合全省港口资源。更大的目标是要贯彻落实国家“一带一路”建设、长江经济带发展和西部陆海新通道建设等战略和推进四川对外开放的重要举措,充分发挥四川水运的开放性、基础性、纽带性作用,降低全省交通物流成本,服务四川“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略实施和“5+1”现代产业布局,助力四川建设长江上游(四川)航运中心和内陆开放经济高地。

揭牌仪式上,省港投集团董事长贺晓春表示,未来省港投集团将聚焦于服务全省对外开放战略,围绕“港航资源整合战略平台、港航现代综合物流服务平台、沿江临港产业发展平台、国有资本投资运营平台”的战略定位,通盘考虑、整体谋划,创新多式联运服务机制,打造以港口为核心、水铁公空联动的综合物流服务体系,加强港口与园区、城市、区域经济的互动,促进港产园城一体化发展,深度融入并参与西部陆海新通道建设,加强在广西北部湾经济区、粤港澳大湾区等沿海、沿边地区的投资合作,搭建川货出海服务平台,争当服务四川外向型经济发展的“排头兵”。

据了解,省港投集团由省国资委履行监管职责,四川省交通投资集团有限责任公司、宜宾市国有资产经营有限公司、泸州市交通投资集团有限责任公司、乐山交通投资发展(集团)有限公司四家股东享有股权分红权,不参与港口管理。

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>