站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 聚焦企业 > >> 【满矿集团】满矿集团公司平稳完成企业改革...

【满矿集团】满矿集团公司平稳完成企业改革工作

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-06-03 09:02:41
科学组织    积极引导
满矿集团公司平稳完成企业改革工作
 
   本网讯  为提高效率,建立和完善结构合理、责权明确、精干高效、运转协调的企业管理体系,不断增强企业活力和竞争力,经满矿集团公司党政班子通过仔细调研、认真探讨、深入研究后,决定实施机构改革。通过加强宣传和思想政治工作,引导职工合理、合法表达诉求,在改革实施过程中,各级班子强化组织领导,充分发挥各级党政工团组织的作用,在短短的38天顺利完成公司机构改革和人员分流工作。


 
   新班子上任后,通过调研意识到企业改革势在必行,经过近4个月的深入调查、研判,多次召开班子会议、班子(扩大)会议、人力资源专题研讨会等,制定了内部改革工作初步方案,先后报县国资局、县委常委会研究同意,2019年4月23日上午,集团公司工会2019年第一次职工代表大会审议通过《满矿集团机构设置定岗定员及富余人员安置改革方案》后,当天下午召开班子会议,决定正式启动企业机构改革和人员分流工作。


 
   企业改革涉及到人员定岗、定员及富余人员安置等问题,将会触及到一些人的个人利益,可能会出现不理解企业改革的思路,不配合企业长远发展和根本利益为出发点来进行的改革,从而导致一些矛盾的出现。为确保改革工作顺利推进,集团公司成立了县政府副县长、满矿集团党委书记唐晓春为组长,总经理莫功兵及班子其他成员为副组长的企业改革工作领导小组,下设办公室、宣传组、信访维稳组、政策解释组等机构,既有分工,又密切配合。在职工分流安置方面主要做了几个方面的工作。一是严格按照《劳动合同法》、《企业工会工作条例》等国家法律法规的规定,制定出完善的工作方案,具体办理过程中严格遵循程序,做到合法合规,切实维护好企业与职工的合法权益;二是集团公司在人力资源优化、职工分流安置方面,严格依据国家法律法规,综合考虑企业的发展历史和现状,兼顾各利益群体的诉求,科学制定职工分流安置方案,分为上岗、正退、内退、病退、待聘等几种方式,使职工具有充分的选择渠道,努力维护职工合法权益。通过深入细致的工作,让职工理解、支持和参与公司改革。


 
   集团公司领导召集分片区召开职工大会、座谈会等形式开展深入细致的宣传引导工作,进一步统一思想,提高认识,使广大职工深刻认识到公司面临的巨大压力和生存危机,从而理解和支持改革。在实行全员竞聘上岗方面,制定一系列操作办法,确保竞聘公平、公正、公开,使实施人力资源分流安置得以顺利推进。


 
   2019年6月1日上午召开的班子会上,改革工作领导小组负责人汇报工作显示,企业管理机构由原来的32个撤并为一办九部和四个基层党支部共14个机构,中层干部由56人精简为31人(其中兼职人员7人),在岗人员由673人减少到232人。机构改革工作没有出现上访情况和群体事件,得到了广大职工的支持和理解,整个工作在平稳中完成。


 
   记者在杨家村、双水井矿山、选矿厂、加工厂等厂矿看到,通过“双向选择”上岗的干部、职工们,以高度的主人翁责任感忙碌穿梭于安全、生产、质管、计量、销售的各个环节,企业展现出前所未有的生机与活力。(张明军  四川工人日报特约记者  周业光  文/图)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>