站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 2021年四川省企业基层组织建设经验交流会在...

2021年四川省企业基层组织建设经验交流会在成都召开

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-09-07 10:56:20
   2021年9月2日,四川省企业联合会、企业家协会在成都召开了四川省企业基层组织建设经验交流大会。原副省长、省企联原会长邹广严,省人大原副主任彭渝先生,省经信厅二级巡视员杨健,省国资委二级巡视员韩宝顺,省人社厅二级巡视员孙智明,省总工会副主席苗勇,省工商联副主席孙宁,省企联常务副会长吴显名,驻会副会长李继郁,副会长兼秘书长梁勤,省经信厅、省国资委、省人社厅、省总工会等相关处室负责人,部分市州企联负责同志,以及受表彰的十佳基础管理者和优秀基层管理者,各相关企业、企联代表及相关媒体共计230余人出席了大会。 会议由李继郁驻会副会长主持会议。本次大会旨在表彰四川省第五届企业十佳基层管理者、2021年企业优秀基层管理者,树立标杆、交流经验,进一步推进四川省企业基层组织建设。是贯彻落实中央和省委高质量发展的微观具体体现。






   会议,表彰了王之成等10位“十佳基层管理者”和马利等303位“四川省优秀企业基层管理者”称号。
   邹广严做了主旨报告,对新的经济形势下企业基层组织建设提出了更明确的要求。
   他指出管理大师德鲁克先生提出企业存在的目的第一是创造顾客,第二是创造价值。企业存在的价值和目标是创造绩效,是成长员工,是担负社会责任。而企业基层单位和基层管理者在企业管理中扮演着十分重要的作用,从另一个角度说决定了企业的兴衰。今天我们召开企业基层组织经验交流会是对同志的辛苦对同志们的工作表示嘉奖。基层需要政府和协会的关怀、帮助和鼓励。他既一个交流会,也是一个表彰会,企业需要有这么一个见贤思齐平台,总结、研究、提升企业中基层管理的水平,今后协会还将继续做好这项工作。
   他指出,怎么样把我们的基层企业管理提高到一个新水平。第一要抓人抓队伍,要有一个作风过硬、思想过硬、技术过硬的好队伍、好班子;第二要抓基本功,夯实好我们的基本功,基本功是什么提高质量、降低成本、注意安全这三件大事,质量永远是第一,降低成本是为了更好的为企业创造价值。我们基层工作不能脱离基础工作去搞一些花花硝硝的东西;第三条要抓创新,创新这个事不要搞什么伟大的发明。熊彼特提出了创新五个方面,一是引进新产品,二是引用新技术;三是开劈新思想;四是发现原材料或半制成品的一种新的供应来源;五是创建新产业组织。这五个方面都是创新。各个单位的情况是不同的,创新的方法和内容是不同的,解决繁杂问题的能力,创新思维不是,解放思想,用更好的方法来达到我们的目的。
   省经信厅到会致词,并对企业增强技术创新能力、创新企业管理模式、加强基础管理,夯实安全生产等方面提出了新的要求。省国资委党  在大会讲话要求受表彰的国有企业继续强化基层党建工作、人才培养随后,部分企业代表分别做了经验交流报告,与参会代表分享管理成果与基层组织建设心得。参会代表赴沃尔沃汽车生产现场进行了参观与交流学习。参会代表分别进入生产车间现场,近距离感受生产流程,参与现场管理讨论,交流制度建设与员工培训方式方法。各位代表表示,沃尔沃汽车的智能制造、可持续发展技术理念,其精益生产、安全生产管理水平的值得各企业学习,应吸取他们好的经验与做法,不断提升企业的管理素质与业务水平,为企业与我省经济可持续发展不断努力。


   四川省企业联合会“优秀基层管理者”评选表彰活动作为四川省企业联合会的重要活动,开展12年来,共表彰2418位中基层管理者。每一届活动的开展都得到了省领导的高度关注,吸引省企联会员单位和非会员单位的积极申报,树立了一批我省企业优秀基层管理模范,总结、宣传企业基层管理工作的先进经验,促进了我省企业基层组织建设,强化了企业基础管理,提升了人员的基本素质,为我省经济的转型升级、高质量发展、和谐发展作出了突出贡献。(雇主工作部 晁梦秋)

附件:关于表彰四川省企业第五届“十佳基层管理者”和2021年“优秀基层管理者”的决定

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>