站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 第十八届中国企业发展论坛第五次全国企业党...

第十八届中国企业发展论坛第五次全国企业党建 (眉山)研讨会”在四川眉山召开

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-07-05 13:07:32
提升企业党建质量 促进成渝经济发展
——“第十八届中国企业发展论坛第五次全国企业党建
(眉山)研讨会”在四川眉山召开
 
   为进一步贯彻落实习近平总书记和党中央关于企业党建的重要指示精神,发挥企业党组织在高质量经济发展中的引领作用,发掘企业党建先进典型和经验,促进成渝经济创新发展,6月23日,“第十八届中国企业发展论坛第五次全国企业党建(眉山)研讨会”在四川眉山举办。
   此次研讨会由中国企业联合会、中国企业家协会指导,《中国企业报》集团、中国企业十大新闻评委会主办,四川省企业联合会、四川省企业家协会、中铁文旅集团协办。主题为“提升企业党建质量 促进成渝经济发展”。



以高质量党建推动企业高质量发展



会议主持人、《中国企业报》集团副社长温义堤
 
   中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、副理事长刘鹏,四川省企业联合会、四川省企业家协会常务副会长吴显名,中铁文旅集团党委书记、董事长穆亦龙发表了开幕致辞;《中国企业报》集团社长吴昀国发表了闭幕致辞。入选《2021全国企业党建创新优秀案例》的企业代表——中铁四川生态城投资有限公司党委副书记、纪委书记万永,中车眉山车辆有限公司党委书记、董事长潘树平,开元数智工程咨询集团有限公司党委书记、董事长潘敏,国能大渡河水电开发有限公司党群工作部部长罗立云进行了党建工作的经验交流。来自在川央企和川渝国有及大型民营企业的书记、董事长、总经理,主管党务的副书记、党群口负责人以及人民日报、中国企业报、工人日报等媒体记者近200余人参加研讨会。会议由《中国企业报》集团副社长温义堤主持。



中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、副理事长刘鹏

  中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、副理事长刘鹏在致辞中表示,党的建设事关国家命运和民族未来,无论是国有企业,还是民营企业,都是党建工作的重要阵地。近年来,中央对加强企业党建作出了一系列新的部署和安排,目的就是要通过党建,使企业成为国家建设最可靠的力量,让企业成为贯彻新发展理念、促进经济发展、壮大综合国力、改善民生福祉的强大引擎。而求真、务实、高质量的党建,既是广大企业良性、创新、高质量发展的根本保证,也是不断解放发展生产力的重要动力之源。



四川省企业联合会、四川省企业家协会常务副会长吴显名

  四川省企业联合会、四川省企业家协会常务副会长吴显名在致辞中表示,党的十八大以来,企业党建工作充分发挥优势,取得了明显的成效,在实践中积累了许多好经验,好做法,形成了可借鉴的成功案例,在四川的企业中也有不少企业党建工作的成功案例。这次企业交流的党建优秀案例充分证明“党建做实了,就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是竞争力”。



中铁文旅集团党委书记、董事长穆亦龙

  中铁文旅集团党委书记、董事长穆亦龙在致辞中说,中铁文旅集团作为世界双500强中国中铁旗下以文旅产业为主的子公司,始终坚持全面从严治党,始终将政治建设摆在首位,认真履行央企的政治责任、经济责任和社会责任,做到开发一片,带动一方,助力当地的经济社会发展。

    川渝企业以党建为引领,不断勇攀创新高峰



《中国企业报》集团社长吴昀国

  “成渝地区双城经济圈”的发展,也成为会议聚焦的议题之一,《中国企业报》集团社长吴昀国指出:建设成渝双城经济圈,是习近平总书记亲自主持谋划、拍板决策、见证推动的重大发展战略。成渝双城经济圈的建设不仅让成都与重庆这两座城市“珠联璧合”,也将带动云贵地区的发展,优化了全国区域发展格局,可谓是四川受益、重庆受益、西部受益、国家受益。希望各位企业家能够抓住这一历史机遇,以党建为引领,不断勇攀创新高峰,迈入高质量发展的快车道。



开元数智工程咨询集团有限公司党委书记、董事长潘敏
  
   今年是中国共产党成立100周年,在研讨会上,与会者还回顾了100年来中国共产党带领全国各族人民不惧险阻,苦难耕耘,不懈奋斗,走过的波澜壮阔的旅程,彪炳史册的伟业。从入选的优秀案例中推选了四家代表性企业作了企业党建经验分享。
   开元数智工程咨询集团有限公司党委书记、董事长潘敏在题为“‘三聚一融’促四有新型民营企业建设”的分享中介绍了开元咨询集团结合企业经营发展战略,探索形成 “三聚一融”党建工作法,促进党建资源与企业资源有效融合,努力发挥党组织在企业中的政治核心引领作用,创建独具开元咨询集团特色的党建文化名片、党建文化品牌,努力把开元咨询集团建设成为“有信仰、有温度、有责任、有爱心”的“四有”新型民营企业和“集团化、数智化、平台化、全咨化”中国数智化工程咨询引领者。



中铁四川生态城投资有限公司党委副书记、纪委书记万永



中车眉山车辆有限公司党委书记、董事长潘树平



国能大渡河水电开发限公司党群工作部部长罗立云
 
   中铁四川生态城投资有限公司党委副书记、纪委书记万永在分享时谈到了“搭建项目党建平台促进民生融合发展”的心得;中车眉山车辆有限公司党委书记、董事长潘树平做了内容为“基于体系融合的党建六字品牌塑形”的经验交流;国能大渡河水电开发有限公司党群工作部部长罗立云则从“体系化推动党建创新引领企业高质量发展”的角度分享了党建工作的体会。



国务院国资委新闻中心原主任毛一翔

  国务院国资委新闻中心原主任毛一翔对入选“2021全国企业党建创新优秀案例”的企业进行了高度评价。他指出,党的领导是中国特色社会主义事业的领导核心,也是中国特色企业的政治领导核心,是中国企业的“灵魂”和“动力源”。分享交流的四家企业党建工作经验有一个显著共同点,就是自觉地坚持党对企业的领导,自觉地加强企业党的建设,自觉地跟党走中国特色社会主义道路,将企业党建与企业生产经营、改革发展、企业文化相融合,以党建引领企业改革发展,以党建引领企业文化建设,以党建凝聚激励员工,动员起推动企业发展的磅礴力量,一心一意发展经济,做好做强企业,造就一大批具有国际竞争力的世界一流企业,为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。

  探讨以企业党建促发展的新思路、新方法



中央党校中共党史教研部原主任柳建辉

  曾担任中央党校中共党史教研部主任的专家柳建辉做了“从学党史悟思想中汲取企业高质量发展的强大内生力”的主题讲座,他谈到,中国共产党即将走过矢志践行初心使命、筚路蓝缕、奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。百年大党一定能够更好总结历史经验,认识历史规律,掌握历史主动,不断提高和增强自身的领导力,交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的优异答卷。柳建辉还对与会企业家特别寄语,要从党史学习中感悟中国共产党的坚强领导力,将企业党建工作转化为企业发展的内在动力,期待企业家面对成渝双城经济圈的历史机遇,以党建为引领,实现企业高质量发展。



四川省国资委党委委员、机关党委书记张永海
 
   研讨会上,四川省国资委党委委员、机关党委书记张永海宣读了《全国企业党建创新优秀案例》四川入选名单。中铁四川生态城投资有限公司《搭建项目党建平台 促进民生融合发展》、国能大渡河流域水电开发有限公司《建立水电工程党建协作机制提升基层组织力、开元数智工程咨询集团有限公司《党建引领 融合发展——“三聚一融”促四有新型民营企业建设》案例、中车眉山车辆有限公司《基于体系融合的党建六字品牌塑形》、泸天化(集团)有限责任公司《创新运用“加减乘除” 助推企业转型发展》、航空工业成都飞机工业(集团)有限责任《新时代国有企业党支部“合格+典型+示范” 考评机制的实践研究》、中国化学工程第七建设有限公司《探索施工企业“走出去”的党员之家》、海特集团《百年党旗红 海特新征程》、四川宏达(集团)有限公司《党建引领新征程,二次创业再出发》、中铁八局集团有限公司《高扬文化旗帜 凝聚思想伟力》、启阳(成都)投资管理有限公司《抓党建促发展争当模范先锋》、成都彩虹电器(集团)股份有限公司《坚持“三个结合”,实现党建工作和企业发展互促共赢》等12个案例入选。同时,中铁黑龙滩国际旅游度假区入选2021“全国企业党建创新示范基地”。
 
   据悉,从2019年8月份开始,《中国企业报》就开展了全国性企业党建调研活动,在中国企业联合会/企业家协会、全国党的建设研究会指导下,于该年10月29日在北京举办了首次全国企业党建研讨会。随后,《中国企业报》联合红旗出版社等相关单位持续深入开展全国企业党建调研活动和全国企业党建成果征集活动,宣传推广弘扬企业党建成果,以此迎接中国共产党建党100周年。这次研讨会,分享了企业党建经验,探讨了以党建促发展的新思路、新方法,助力川渝企业高质量发展,这是对建党百年的特殊献礼,也是对党的生日的一份真挚的祝福。(舒志宏 余晶晶)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>