站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 于武在第六届中国西部企业信息化峰会上的讲话

于武在第六届中国西部企业信息化峰会上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2021-05-01 22:20:20
中国企业联合会  中国企业家协会副理事长于武
 
尊敬的各位领导、各位企联同仁、各位企业家及与会代表:
大家下午好!
   很高兴应中国西部企业信息化峰会组委会的邀请,来到成都参加本届峰会。首先,我谨代表中国企业联合会、中国企业家协会对会议的召开表示热烈的祝贺,向与会的企业、企业家以及企联、行协的同仁们致以亲切的问候!
本次会议以“数字驱动  智慧未来”为主题,具有深刻的现实与时代意义。3月,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。规划中特别提出:“加快数字化发展 建设数字中国”,即要迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。从国家战略上强调了未来一定时期我们的重要发展任务是加快数字社会建设步伐,打造数字经济新优势。
   当下,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异的发展、推广和应用,深刻改变着各行业的发展理念、生产工具与生产方式。智能终端设备性能的不断提升,新型技术和新型产业的深度融合,都在不断刺激着产品和服务的提升,大量信息的采集、处理、分析及管理,也将全面应用于智慧城市、环境监测、智慧农业、森林防火等场景。数字经济正在成为全球产业变革和经济增长的核心要素,世界各国无不把企业管理中数字化、网络化、智能化升级作为谋求国际竞争新优势的战略方向,企业之间竞争的重心将从传统的体量竞争、技术竞争、产品竞争等逐步演进为信息竞争、平台竞争与生态体系竞争。我们必须充分理解数字经济和数字社会的内涵,积极利用好技术更迭带来的新机会,利用好国家政策与市场机遇构筑企业在未来市场上的核心竞争力。
   中国企业联合会和四川省及西部地区的各省、市、区企业联合会、企业家协会,都非常重视企业信息化工作。多年来在推进企业信息化基础构建、两化深度融合、技术创新驱动以及市场推广上做出了积极贡献。当前,面对数字经济发展的新要求,一方面要继续配合政府主管部门,加大对企业数字化建设的推动和引导力度,为企业提供多元化服务,协助企业充分运用好国家推出相关政策和措施。另一方面,也要不断提高和完善、丰富自身的服务内容和服务手段,适应新时代的发展和企业、企业家的需要。应该说,这是我们服务于企业的一项重要工作领域和重要工作任务。
   本次峰会的举行,不仅是为了更好贯彻党中央国务院关于加快发展数字经济的战略部署,落实国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,以专业化、技术化的服务在数字经济基础建设、数字化转型和融合创新、数字化新业态发展等方面推动企业数字化转型,更在于联合西部企联组织和社会各界共同为企业信息化、数字化发展打造一个良好的平台,展示最新的信息化、数字化发展动态,提供学习、交流、分享、实践的机会,为企业在新的发展征程中打开更广阔的天地发挥出积极的作用。
   各位代表,同志们,数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,也是经济转型增长的新蓝海,将前所未有地重构经济发展新图景。希望广大企业在国内外风险挑战明显上升的复杂局面下,更加积极主动的拥抱新一代信息通信技术,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提升企业智能能力,加快智慧企业的建设。也希望与会各位能借助以四川企联为代表的各类社会平台,加强彼此间的合作和交流,活跃思维、开阔眼界,发挥各省市禀赋与优势,为全面赋能高质量发展、加油“十四五”而不懈努力。期待未来西部地区涌现出更多具有全球竞争力的数字企业,智慧企业,涌现更多与国际企业同台竞争的一角高下的隐形冠军和行业领跑者。
   预祝会议圆满成功!谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>