站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 第三届四川品牌大会在成都举行 首家“品...

第三届四川品牌大会在成都举行 首家“品牌建设示范企业”授牌

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-11-13 09:57:33

   11月10日,为贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的指示精神,引导四川省企业在构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,发挥企业和企业家的主体作用,在后疫情时代不确定性骤增的企业生态下,实现品牌逆势成长与企业健康发展。在中国企业联合会、中国企业家协会,中共四川省委、四川省人民政府决策咨询委员会,四川省经济和信息化厅、四川省政府国有资产监督管理委员会指导下,由四川省企业联合会、四川省企业家协会(以下简称“四川省企联”)主办,四川品牌联盟、置信·弘文商学院、中国化学工程第七建设有限公司、上海荷福人工智能科技(集团)有限公司、开元数智工程咨询集团有限公司、成都恩威投资(集团)有限公司、四川省景茂置业集团有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司共同承办的“第三届四川品牌大会暨第八届西部人力资本高峰论坛”在成都举行。来自全省各地的企业家、专家学者、商(协)会负责人及媒体代表等各界代表 300余人参加大会。
 
   本届品牌大会是继成功举办2018年、2019年前两届千人级四川品牌大会后,以“品牌彰显川企质量 数智引领创新发展”为主题,展示川企品牌形象,分享知名企业品牌建设经验,探讨分享企业数字驱动智能化建设与转型升级的经验,促进企业的高质量可持续发展的又一次年度品牌盛会。
 
   出席本届大会的领导与主要嘉宾有中共四川省委、四川省人民政府决策咨询委员会副主任王海林,四川省企联顾问、四川省人大原副主任彭渝,四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长王建翔,四川省政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任沈汝源,四川省人民政府原副秘书长张晋川,四川省国安厅原常务副厅长马方元,四川省人民政府办公厅党组副书记、原副秘书长薛康,四川省企联驻会副会长、四川省国资委原副主任李继郁,四川省企联常务副会长吴显名,四川省企联副会长兼秘书长梁勤,置信大学校长、成都市民办职业技能培训协会会长程敬等。



中共四川省委、四川省人民政府决策咨询委员会副主任王海林作大会讲话
 
   中共四川省委、四川省人民政府决策咨询委员会副主任王海林在讲话中提到,怎样适应高质量强品牌发展的新要求:一是要抢抓数据,占据平台;二是要抢夺人才,创新引领;三是要抢抓机遇,准确定位。他还指出,各位企业家,面对这些短板、弱项,我们一定要转变观念,转变发展方式。不能总想着在产量的扩大中去追求品牌影响力,一定要在新产品、新技术、新服务、新经营模式中去扩大品牌影响力。



四川省经济和信息化厅副厅长、党组成员王建翔作大会讲话
   四川省经济和信息化厅副厅长、党组成员王建翔代表指导单位讲话。他说,省经济和信息化厅按照省委、省政府决策部署,聚焦“5+1”现代产业体系建设,制定出台了《“四川制造”品牌提升三年行动计划(2019-2021年)》,深入开展了品牌提升专项行动,全省工业和信息化领域争做品质标杆、争创知名品牌的发展氛围已然形成,“四川制造”品牌综合竞争力位居全国第7位、西部第1位。在高质量发展新时代,企业之间的竞争已从单纯的产品、价格竞争转向更高阶段的品牌竞争,品牌已成为推动经济发展的重要引擎、助力制造强省的重要支撑,品牌竞争力强就代表着制造业综合实力强。



授牌仪式



四川省政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任沈汝源在大会宣读表彰决定
   会上,举行了“四川省品牌建设示范企业”授牌仪式,中国化学工程第七建设有限公司(以下简称“七化建”)被授予“四川省品牌建设示范企业”称号。四川省政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任沈汝源在大会宣读表彰决定。四川省企联顾问、四川省人大原副主任彭渝代表四川省企联向获奖单位颁发证牌。七化建副总经理、总法律顾问杨世军代表公司接受证牌并发表获奖感言。
   “四川省品牌建设示范企业”的创建工作是四川省企联贯彻落实党中央、国务院创新发展战略的重要举措,是我省高质量发展的实践成果。“示范企业”是在品牌建设上取得显著成效,具有先进性、示范性和行业代表性的企业,是知名度高、信誉好、发展潜力旺、综合实力强、责任担当好、美誉度亮的企业。通过对“示范企业”先进经验的宣传推广,一方面促进了“示范企业”的品牌塑造和传播,提高了企业的品牌影响力、忠诚度和品牌价值;另一方面树立了品牌建设标杆,有利于发挥品牌示范企业的引领和带动作用,进一步推动我省企业品牌发展和品牌竞争力的提升。



四川省企联副会长兼秘书长梁勤作大会主旨报告
   四川省企联副会长兼秘书长梁勤作大会主旨报告。他说,本届品牌大会是对十九届五中全会和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》精神的一次再学习与具体工作落实。成渝地区社会和经济的高质量发展,离不开企业的品牌建设、区域的品牌打造和国际化品牌的培育。成渝地区双城经济圈未来将逐步形成优势互补、高质量发展的区域经济形态,也是我省企业拓展市场空间、优化和稳定产业链与供应链、打造区域化品牌与创新链的良好时机。对此,广大品牌企业和优秀企业家要积极行动起来,推动“双循环”,唱好“双城记”,献礼“双百年”,为加快建设国家高质量发展增长极和民族复兴的动力源做出更大的贡献。
   报告提到,为推动企业和区域品牌建设,四川省企联于2018年牵头发起成立了四川品牌联盟,借助全国企联系统的综合性平台优势, 聘任了一批来自智库、高校和知名企业中有影响力、实战经验丰富的品牌专家,搭建了全国范围的企业间交流平台,助力企业品牌培育和建设,得到了政府部门、行业协会、研究机构和企业界的大力支持与积极参与。未来,品牌联盟的阵容将不断扩大,携手多地品牌企业共商、共建、共创、共享西部地区品牌平台。
 
   大会上,三家不同行业的企业从不同角度作了关于品牌建设经验与成果案例分享。他们分享的是:七化建副总经理、总法律顾问杨世军作了题为《坚持“双循环”相互促进打造国际型工程公司》的演讲;电子科技大学教授博导、国务院政府津贴专家、荷福人工智能集团副总工程师、电子科大荷福研究院执行院长吴跃作了题为《科技报国、科技为民的善行者》的演讲;财政部PPP专家、开元数智工程咨询集团有限公司党委书记兼董事长潘敏作了题为《党建品牌化助推企业高质量发展》的演讲。



中国化学工程第七建设有限公司副总经理、总法律顾问杨世军作品牌建设经验分享



电子科技大学教授博导、国务院政府津贴专家、荷福人工智能集团副总工程师、电子科大荷福研究院执行院长吴跃作品牌建设经验分享


 
财政部PPP专家、开元数智工程咨询集团有限公司党委书记兼董事长潘敏
做品牌建设经验分享



阿里巴巴资深技术专家张茂森作数字化转型专题分享



徐工信息首席技术官吴玉波作数字化转型专题分享
   阿里巴巴资深技术专家张茂森、徐工信息首席技术官吴玉波分别作了题为《数字化趋势与企业数字化转型》、《工业互联网平台赋能企业数字化转型》的报告,与会代表认真倾听,精彩的内容不时赢来大家热烈的掌声。



高峰对话
   在成渝双城经济圈建设的背景下,品牌如何彰显川企质量,数智如何引领创新发展,数字经济产业有何发展机遇,又该如何推动?大会上以《“双循环”与技术创新 数字化转型与人才培养》为主题展开高峰对话,由中国企业大学联席会主席、博士生导师贾晶教授主持,对话嘉宾:四川荷福人工智能科技有限公司董事长、电子科技大学荷福研究院副院长王野,四川品牌联盟执行理事长、四川华东电气集团有限公司董事长虞文权,阿里巴巴资深技术专家、阿里 Dataworks首任架构师张茂森,徐工信息首席技术官(CTO)、国家工业大数据白皮书副主编吴玉波,工业和信息化部 BAST 大数据人才培养项目主任刘少轩围绕主题展开了讨论。
 
   大会还得到了遂宁市人民政府驻成都办事处、四川中烟工业有限责任公司、泸州邓氏烟酒有限责任公司、四川华东电气集团有限公司和劲酒有限公司的大力支持。
 
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>