站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 王建翔在第三届四川品牌大会上的讲话

王建翔在第三届四川品牌大会上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-11-13 09:53:20
四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长王建翔
 
 

 

各位嘉宾、企业家、企业代表:
大家下午好!
   今天,2020(第三届)四川品牌大会如期举行,很高兴参加此次大会。在此,我谨代表四川省经济和信息化厅对会议的召开表示热烈祝贺,向长期支持四川企业品牌建设的各界朋友表示衷心感谢!
   党的十八大以来,党中央、国务院高度重视品牌发展工作。习近平总书记作出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”重要论述。四川作为全国经济大省、工业大省,历来高度重视制造业发展和工业品牌建设,制定出台了“一揽子”政策措施。省经济和信息化厅按照省委、省政府决策部署,聚焦“5+1”现代产业体系建设,制定出台了《“四川制造”品牌提升三年行动计划(2019-2021年)》和《四川省工业质量标杆认定办法》,深入开展了品牌提升专项行动,全省工业和信息化领域争做品质标杆、争创知名品牌的发展氛围已然形成。权威研究报告,“四川制造”品牌综合竞争力位居全国第7位、西部第1位。
   刚刚闭幕的十九届五中全会上,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力,加快数字化发展。
   10月16日,习近平总书记主持中央政治局会议,审议了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。要突出成都、重庆两个中心城市的协同带动,使成渝双城成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,在双循环新发展格局中,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。
在高质量发展新时代,企业之间的竞争已从单纯的产品、价格竞争转向更高阶段的品牌竞争,当今市场已经进入品牌时代,品牌已成为推动经济发展的重要引擎、助力制造强省的重要支撑,品牌竞争力强就代表着制造业综合实力强。四川推进先进制造强省建设、推动经济高质量发展,将始终把品牌建设摆在更加突出位置,以品牌战略推动工业转型升级,增强优质产品有效供给,不断提升“四川制造”品牌知名度、美誉度和忠诚度,实现四川制造向四川创造、四川产品向四川品牌转型。
   四川省企业联合会/企业家协会作为经济和信息化厅的管理协会,在推动四川工业企业的品牌建设、文化建设、管理创新等方面做了大量实质性工作,成绩有目共睹、可圈可点。四川品牌大会自2018年由省企联主办首届大会以来,已逐渐成为四川品牌企业展示自身风采,提升品牌影响力、社会影响力的一项盛会,也是广大品牌企业融合发展、共享共进的广阔平台。省企联、四川品牌大会要立足当前我省工业发展实际,聚焦优势产业、重点企业,深度分析各行业、各产业品牌发展特点,针对品牌建设突出问题,积极研究应对措施,创新思路、优化举措,引导企业提升品牌建设规范化水平。要进一步强化品牌主体作用,引导企业牢固树立“经营企业就是经营品牌”的发展理念,大力推动实施品牌发展战略,切实增强企业决策者、经营者、管理者和生产者的品牌发展意识和品牌专业素养,着力夯实品牌基础、深化品牌培育、加强品牌传播,突出品牌基因优化、形象升级、文化挖掘,有效提升品牌的影响力和传播力,加快推动本行业、本企业在全省乃至全国全球范围内树立品牌优质形象,积极助推四川工业由规模扩张型向质量效益型转变、由价值链低端向价值链中高端迈进。
   同志们,品牌建设是一项长期而艰巨的任务,需要政府部门、行业协会、专业机构、企业等多方共同参与和努力。希望四川企联充分发挥全国企联系统优势,继续把这届四川品牌大会办好、办精,做成年度化的品牌会议,推广四川品牌、品牌企业、品牌人物,广邀国内外知名品牌参与大会,共襄品牌盛举,为政府和企业品牌建设提供交流和赋能,为推动成渝地区双城经济圈建设、加快建设经济强省贡献更大力量。谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>