站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 梁勤在四川品牌大会暨第八届西部人力资本高...

梁勤在四川品牌大会暨第八届西部人力资本高峰论坛上的主旨报告

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-11-13 09:49:14
品牌彰显川企力量 数智引领创新发展
四川省企业联合会/企业家协会副会长兼秘书长梁勤在2020(第三届)四川品牌大会暨第八届西部人力资本高峰论坛上的主旨报告


 

尊敬的彭渝顾问,海林主任、建翔厅长、汝源主任,各位领导、品牌联盟的企业家代表、同仁们、朋友们:
   下午好!蓉城深秋杏叶黄,天府之国品牌亮。恰逢十九届五中全会胜利闭幕、全国上下掀起学习贯彻高潮之际,我们今天又相聚一起,共同参加“2020(第三届)四川品牌大会暨第八届西部人力资本高峰论坛”。首先,我代表大会主办方四川省企业联合会/企业家协会对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向广大企业家以“敢为天下先,爱拼才会赢”的企业家精神取得抗疫斗争伟大胜利,带领团队为全面复工复产,实现“六稳六保”,推动经济和社会健康发展所做出的贡献表示崇高的敬意!向关心支持企业发展、企业家队伍成长的各级领导及各界人士表示衷心感谢!
   此次大会是为贯彻落实习总书记在企业家座谈会上的指示,十九届五中全会精神和四川省委省政府关于高质量发展的战略,引导我省企业在构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,发挥企业和企业家的主体作用,在后疫情时代不确定性骤增的企业生态下,实现品牌逆势成长与企业健康发展。今天的大会主题以“品牌彰显川企质量 数智引领创新发展”作为主题,展示川企品牌形象,凸显品牌价值,彰显社会责任,探讨分享企业数字驱动智能化建设与转型升级的经验,促进企业的高质量可持续健康发展。
   目前,全球疫情依然处于大流行阶段,欧洲等地已爆发第二波疫情,美国大选刚刚结束。我们要在这样一个有多种变数的外部环境中保持“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的战略定力,首先要认清三个趋势不会改变:第一,疫情对世界经济社会及企业生态链的影响在短期内将无法逆转;第二,中美之间将继续走向对抗,区别之不过是以缓和或激进的方式,美国内部撕裂将越来越严重,世界局势也有可能会受到牵连;第三,中国的崛起依然势不可挡。因此,全球政局和经济的不确定性因素会有所增加,但我国疫情虽局部地区偶有风险提示,但是整体环境稳定,经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强大,正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
10月16日,中共中央政治局审议了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。这预示着成渝地区双城经济圈未来将逐步形成优势互补、高质量发展的区域经济形态,也是我省企业拓展市场空间、优化和稳定产业链与供应链、打造区域化品牌与创新链的良好时机。为此,我会于10月20日和11月3日,分别在成都、重庆两地与重庆市企联召开了川渝企业家交流座谈会并在第一次成都会议上签署了《川渝企联关于共建川渝企业服务平台融入成渝双城经济圈建设合作备忘录》,旨在共同推动实现基础设施互联互通、产业发展链条互补、社会事业共建共享、产业协作抱团发展。对此,广大企业和企业家要积极行动起来,推动“双循环”,唱好“双城记”,献礼“双百年”,为加快建设国家高质量发展增长极和民族复兴的动力源做出更大的贡献。
   成渝地区社会和经济的高质量发展,自然离不开企业的品牌建设、区域的品牌打造和国际化品牌的培育。为此,四川企联于2018年发起成立了四川品牌联盟,借助四川省企联的综合性优势,搭建了企业交流平台,聘任了一批来自高校和知名企业中有影响力、实战经验丰富的品牌专家,助力企业品牌培育和建设,得到了政府部门、行业协会、研究机构和企业界的大力支持与积极参与。今年,四川品牌联盟召开了第一届理事会,理事长单位由创建了我国首个“智慧企业”国家品牌,充分彰显数字化时代大数据、云计算、人工智能等融智创新所形成的数智引领创新发展的标杆企业——国家能源集团大渡河公司担任,副理事长单位由七化建、四川航空、九洲电器、恩威集团、景茂集团等知名企业担任。这些企业既是四川企业界品牌建设的榜样,也是积极履行社会责任的模范。未来品牌联盟的阵容还将不断扩大,逐步发展为成渝地区、西部地区的品牌联盟,携手多地品牌企业共商、共建、共创、共享西部地区品牌高地。
   四川品牌大会先后于2018年、2019年连续组织召开了首届和第二届。今年的大会在前两届的基础上,隆重举行了“四川省品牌建设示范企业”的授牌仪式,这是我省企业品牌建设史上的里程碑事件。“四川省品牌建设示范企业”的创建工作是我会贯彻落实党中央、国务院创新发展战略的重要举措,是我省高质量发展的实践成果。七化建作为我省首家“品牌建设示范企业”,我们省企联已经关注、培育、服务近三年。七化建之所以能成为首家品牌“示范企业”,是因为他们在品牌建设上取得了显著成效,他们不仅在国外的重大工程合同取得了单笔金额近千亿人民币的中国企业创记录的大单,而且成为了全球产业链中具有先进性、示范性和行业代表性的企业,其知名度高、信誉好、发展潜力旺、综合实力强、责任担当好、美誉度亮。通过对“示范企业”先进经验的宣传推广,一方面促进了“示范企业”的品牌塑造和传播,提高了企业的品牌影响力、忠诚度和品牌价值;另一方面树立了品牌建设标杆,有利于发挥品牌示范企业的引领和带动作用,有利于进一步推动我省企业品牌发展和品牌竞争力的提升。
   品牌建设离不开标准。我会先后制定了《四川省企联企业质量建设与品牌培育服务清单》、《四川省企业联合会团体标准管理办法》在今年已经获得组织、编制并在“全国团体标准信息平台”发布团体标准的资格。该平台是根据国务院《深化标准化工作改革方案》关于“对团体标准进行必要的规范、引导和监督”的要求,由国务院标准化行政主管部门——国家标准化管理委员会组织建立。培育发展团体标准,其目的是将政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成新型标准体系。政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力。因此,企业参与制定团体标准有利于提高自身品牌竞争力和社会信誉,提升市场认可度和行业影响力。我会率先在全国企联系统创新性地推动这一工作,其目的就是更精准、扎实、高效地服务于企业和企业家,为企业自主创新、知识产权保护和价值提升提供了强有力的支撑。
   与此同时,下一步我会将继续联合相关智库及研究机构,编制企业品牌竞争力指数相关参数、指标并制定标准,发布四川省百强品牌竞争力榜单。目前已初步完成了“四川品牌百强评估模型”和“四川省企业品牌竞争力评价体系”。榜单将坚持以科学性、公正性、专业性标准进行数据收集、指标设定、科学审查、公平评审,以期助力企业品牌建设可持续健康发展。同时,也期望打造出四川企联在全国的又一张创新名片。
   众所周知,企业的品牌建设离不开企业家的奋斗。企业家是最稀缺的资源,也是最宝贵的社会财富。习总书记在企业家座谈会上指出:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来……企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者。”面对当前新冠疫情在全球的蔓延没有止步和中美斗争的长期化所带来的巨大不稳定性甚至颠覆性的企业生态,我们既不能盲目乐观,但也没有理由去悲观。我们眼前的最大优势和底气,就是这次抗疫斗争取得伟大胜利所积累的国家品牌财富。抗疫斗争的完胜,不仅彰显了中国精神、中国智慧、中国力量,更让全世界分享了中国经验。更重要的是使举国上下对“四个自信”的共感所形成的磅礴精神国力得到了大力彰显。尽管中国抗疫斗争取得了“一花独放”的好环境,但“一花独放不是春”。我们大企业、尤其是许多企业仍面临供应链、甚至创新链断档的危机,中兴事件、华为事件就是典型例子。
   刚才工业经济专家型领导海林主任、健翔厅长都用产业发展的趋势与数据化的精准阐述,告诫我们未来的品牌之路,只有一条路可走,即自主创新。党的十九届五中全会指出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”这具有深远的战略意义和重大的现实意义。这是中华民族重返世界之巅的战略引领。我们中国企业从跟跑到并跑再到领跑,是一个艰难的过程。正所谓高处不胜寒,领跑就意味着要突破无人区,关键核心在自主创新。我们广大企业家要紧盯我们的短板,保持定力和耐心,苦练内功,甚至断臂求法,在自主创新上狠下功夫。要以文化创新为先导,科技创新为核心,商业模式创新为源泉,管理创新为支撑,体制机制创新为动力,企业家创新为关键。
   各位来宾,各位朋友:面对百年未有之大变局和新的发展格局与历史机遇,正逢十四五规划开辟新发展征程的战略谋划切入点与伟大新征程的起点,希望我省企业和企业家们落实新发展理念,不忘初心、不负韶华,继续奋斗。四川省企业联合会/企业家协会将与大家同舟共济,秉承“融智创新,敬业奉献,维权服务,自强自律”的价值观和“平台化发展,品牌化运营,价值链共赢”的服务理念,进一步与社会各界通力配合、大力协作,发挥平台优势,助力四川品牌,打造更多具有新担当、新作为的四川品牌榜样!
   最后,正如我国数智引领创新发展、5G品牌响亮世界的伟大企业家任正非所言:“除了胜利我们别无选择!”借此,我送各位企业家及同仁们三句话并与之共勉:伟大革命先行者孙中山先生指出:“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。” 伟大领袖毛泽东同志教导:“世上无难事,只要肯登攀。”习总书记指出:“幸福都是奋斗出来的。”顺祝大家身体健康,事业兴旺,人生美满!谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>