站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川省首家品牌建设示范企业

四川省首家品牌建设示范企业

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-11-13 09:45:48
坚持“双循环”相互促进  打造国际型工程公司品牌  
推动七化建高质量超常规跨越式发展


 

   中国化学工程第七建设有限公司(简称“七化建”),是国务院国有资产监督管理委员会管理的中国化学工程集团(股份)有限公司全资子公司,并于2010年随集团(股份)公司在上交所上市。七化建成立于1964年,总部设在四川成都,是中央在川大型骨干建筑企业。七化建拥有建筑、石油化工、市政公用、机电工程施工总承包壹级资质,钢结构、环保工程专业承包壹级资质。具有石油化工医药行业化工工程设计甲级资质,化工装置拆除施工企业安全服务能力甲级证书。同时还可承担公路、水利、火电等工程建设项目的施工。具有EPC总承包能力。
   七化建紧紧围绕“建设成为具有全球竞争力的投资、建设、运营一体化国际型工程公司”的企业发展目标,既坚持“植根国内,赋能海外”,又根据时代特点条件赋予其鲜明的七化建特色,充分利用“两个市场、两种资源”,历经半个世纪的创新发展,成为了业内实施“走出去”战略的“排头兵”、由恢复性增长进入高质量发展的百亿企业、国际化程度最高的国际型工程公司、全球化工建设的领先者,在国际国内市场上成功打造了“七化建”靓丽品牌,成功开辟了国际国内相互促进的发展之路。近四年连续进入商务部中国对外承包“双百强”企业,2019年新签合同额和营业收入分别排名第6位和第18位。


投身国家化工建设,苦练内功,实现强根固本
1964年,七化建承建了新中国首台引进化肥装置——从英国、荷兰引进的四川泸州天然气化工厂10万吨合成氨、16万吨尿素装置,打破了“中国人不能建设大型化肥工程”的断言。随后又在该厂承担建设了从美国、荷兰引进的第一套年产30万吨合成氨、48万吨尿素装置。70年代末,挥师北上,建成了新疆第一套大型化肥装置——乌鲁木齐石化总厂年产30万吨合成氨、52万吨尿素装置工程。随后又承担建设了新疆第二套、第三套型化肥装置工程。80年代中期,承建了国家“七五”期间最大的扶贫项目——新疆南疆泽普石化工程。90年代初,承担建设了当时西北地区最大的乙烯工程——新疆独山子年产14万吨乙烯装置工程,该工程在14个月的时间内完成了“两聚”装置的全部施工任务,实现了“同步建成”的目标,还比乙烯工程总进度提前了4个月,被外商誉为创造了世界乙烯工程建设史上的奇迹。
此后,七化建根据市场需求,不断转变经营方式,探索和开展BT、PPP、FEPC等融建模式,推动以投融资带动工程项目总承包的经营业务,在四川、重庆、贵州、云南,新疆、内蒙、青海、陕西,江苏、海南等20多个省、直辖市、自治区建成了600多个工程。其中,建成了我国第一套化肥装置、聚甲醛装置、多晶硅装置、煤制油装置,建成的聚甲醛、多晶硅总装置数和总生产能力居全国第一,建成的合成氨/尿素总装置数和总生产能力居全球第一。成功打造了“七化建”品牌,树立了合成氨、尿素、炼油、聚甲醛、多晶硅品牌口碑,同时还以煤化工、市政、环保、房建、1,4-丁二醇、甲醇、硫酸、磷铵、铁路、公路等工程领域作为品牌延伸建设的重点,形成了完善的品牌产业链,产生了良好的品牌效应,走出了一条属于自己的品牌强企道路,进一步夯实了国内市场根基。
参与国际市场竞争,与时俱进,实现多元发展
1986年,七化建作为中国首家通过国际招投标方式走出国门的建筑公司进入国际市场,承建了我国第一个对外承包项目——孟加拉国吉大港化肥厂年产33万吨合成氨、56万吨尿素装置的安装工程。经过30多年拼搏,成功开拓了伊拉克、马来西亚、孟加拉、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、沙特、越南、老挝、俄罗斯、土库曼斯坦、伊朗、尼日利亚等20多个国家和地区的建筑市场,建成了化工、石油化工、炼油、环保、房建等60多个大中型工程,均以速度快、质量优受到所在国政府、业主及总包商一致好评。其中,建成了孟加拉第一套大化肥装置,俄罗斯第一个大型化工EPC项目,全球最大的聚合物生产综合体——俄罗斯PE项目,马来西亚最大炼油和石化项目等。市场涵盖亚非欧,成功实现以国内市场为跳板布局国际市场的目标。
2010年11月,在时任俄罗斯总统梅德韦杰夫的见证下,七化建签署了总金额18亿人民币的俄罗斯鞑靼斯坦联合化肥装置项目施工总承包合同。该项目是我国施工企业在俄罗斯建成的第一个大型化工项目,获评中国建设工程(境外工程)鲁班奖,被人民日报誉为“中企筑起俄罗斯明星工程”,俄罗斯人给出了三个“第一”评价:第一个由外国公司总承包的项目;第一个按合同工期竣工的项目;第一个未超过合同预算的项目。俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统专程到七化建总部访问,为七化建深耕俄罗斯市场奠定了良好基础。俄罗斯鞑靼斯坦联合化肥装置项目的成功执行,七化建在俄罗斯市场产生了巨大的品牌效益,相继签约8个大型项目,合同额超过1300亿人民币。其中,2019年10月,成功签署合同额近1000亿元的俄罗斯波罗的海化工综合体项目。该项目是全球最大的乙烯一体化项目,是目前全球石化领域单个合同额最大的项目,也是中国企业“走出去”最大一合同额项目。同年6月,在俄罗斯副总理科扎克和中国国家能源局局长章建华的共同见证下,七化建签署了项目金额超过350亿人民币的俄罗斯油气控股公司帕亚哈油气田项目合作协议。
立足主业,多业并举。2017年,七化建成功进入“一带一路”市政基础设施及建筑“增量市场”,实现了当年成立迪拜分公司、当年项目签约、当年获得主营收入,随后在中东和非洲等地区承揽了世博会道路网升级改造项目、世博村房建项目、阿布扎比伊提哈德铁路项目、刚果(金)房建项目等14个“非化”项目,合同额超过300亿元。
深耕国际国内市场,内外兼修,实现互进发展
七化建“国内国外两个市场、化工与非化两个领域并举开发”的经营战略成效已凸显,迎来了从站起来“两条腿”走路到跑起来,实现了两个市场相互促进良性循环发展的历史性飞跃,发展成为了中国对外承包“双百强”企业、中国企业建筑业综合实力100强企业。
深化两个市场布局,扩大市场规模。在国外将市场划分为俄语区与非俄语区,设立16个分支机构。七化建国际国内经营体系日趋成熟,进一步巩固和扩大了市场占有份额。当前,七化建正在承建欧洲最大炼油综合体项目——俄罗斯OMSK炼油项目、世界最大炼油项目——尼日利亚丹格特炼油项目等。同时,七化建积极探索和开展产业布局,于2008年整体收购成都市峨眉化工工程设计研究所,经过多年努力奋斗,成为了中国企业为数不多的由建设公司向工程公司实现华丽转身的佼佼者;于2018年成立了俄罗斯切尔尼钢结构制作厂,为七化建俄罗斯项目群建设提供了充足的钢结构,并逐步开拓了俄罗斯及前苏联地区钢结构市场。
搭建合作交流平台,促进共同发展。七化建先后在国际国内搭建了多个大型高级别交流平台,并于2014年10月、2019年10月在七化建总部分别举办了对外拓展30年国际项目合作交流会、“一带一路”国际项目合作交流会,携手国内外近100家世界知名品牌企业代表,增进交流与相互认知,谋求发展新动力。
建立健全沟通机制,畅通合作渠道。七化建与日本三菱德国巴斯夫、美国CB&I、韩国大林、中成集团、中信建设、中信保、中国进出口银行等国际国内知名公司和金融机构,保持了良好的合作关系。建立了超过100家国际国内市场业主及潜在业主数据库,定期与业主、潜在的业主进行沟通联系。与俄罗斯等近10个“一带一路”沿线国家和地区建立了国家首脑级关系。
“请进来”“走出去”相结合,提升管理水平。七化建坚持“走出去”学业务,“走出去”学先进,项目管理经历了向国外先进企业学习、国内推广应用、全面实行项目信息化管理、持续改进不断完善四个阶段的发展历程。培养和锻炼了一大批熟悉国内外规范标准、适应业主不同要求的复合型管理人员和技术骨干。通过不断学习总结创新,七化建拥有各类专业成熟的系列施工工艺,具有配套齐全的焊接工艺评定;拥有发明专利、实用新型专利、专有技术、省部级以上科技成果及工法近400项。
打造品牌没有捷径可走,必须坚持精益求精的匠心,付出持之以恒的努力。虽然,七化建在品牌建设中取得了一定成绩,先后获评全国五一劳动奖状、国家优质工程金质奖、中国建设工程鲁班奖、国家首批“境外工程鲁班奖”、新中国成立60周年100项经典暨精品工程奖、改革开放35年百项经典暨精品工程奖、中华人民共和国功勋企业、纪念改革开放40周年“境外工程卓越承包商”等无数殊荣。
下一步,七化建将深入贯彻落实习近平总书记关于“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要指示精神,用实际行动把中央和国资委的决策部署贯彻落实到位,主动对接国家战略,海外在保持传统化工领域优势的基础上,做实“非化”领域,国内坚持“以投融资带动工程项目总承包”的既定方针不动摇,以成渝地区双城经济圈为中心,区域经营为纽带,迅速做大国内规模。持续统筹两个市场,补短板、锻长板,向改革要动力、向管理要效益。坚持“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,以质量铸造品牌,以品牌促进发展,勇于探索,敢于创新,打造具有国际竞争力的投资建设品牌,以实力赢得市场竞争的话语权,以品牌建设支撑高质量超常规跨越式发展,为做强做优做大七化建努力奋斗,努力在治蜀兴川伟大事业中发挥更大作用。
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>