站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 王建翔在2020(第三届)四川品牌大会启动仪...

王建翔在2020(第三届)四川品牌大会启动仪式上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-09-08 15:24:39
四川品牌联盟第一届一次理事会议
暨2020(第三届)四川品牌大会
启动仪式上的讲话

四川省经济和信息化厅 党组成员、副厅长 王建翔

 
各位嘉宾、企业家、企业代表:
大家下午好!
   金秋九月,硕果累累!今天很高兴参加“四川品牌联盟第一届一次理事会议暨2020(第三届)四川品牌大会启动仪式”。在此,我谨代表省经济和信息化厅对会议的召开表示热烈祝贺,向长期支持四川工业品牌建设的各界朋友表示衷心感谢!
   品牌是一个国家和地区经济实力的象征。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视品牌发展工作。习近平总书记作出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”重要论述。四川作为全国经济大省、工业大省,历来高度重视制造业发展和工业品牌建设,制定出台了“一揽子”政策措施。省经济和信息化厅按照省委、省政府决策部署,聚焦“5+1”现代产业体系建设,制定出台了《“四川制造”品牌提升三年行动计划(2019-2021年)》,深入开展了品牌提升专项行动,全省工业和信息化领域争做品质标杆、争创知名品牌的发展氛围已然形成。据有关权威研究报告,“四川制造”品牌综合竞争力位居全国第7位、西部第1位。
   当前,随着经济全球化趋势的加强和高质量发展时代的到来,企业之间的竞争已从单纯的产品、价格竞争转向更高阶段的品牌竞争,当今市场已经进入品牌时代,品牌已成为推动经济发展的重要引擎、助力制造强省的重要支撑,品牌竞争力强就代表着制造业综合实力强。四川推进先进制造强省建设、推动经济高质量发展,将始终把品牌建设摆在更加突出位置,以品牌战略推动工业转型升级,增强优质产品有效供给,不断提升“四川制造”品牌知名度、美誉度和忠诚度,实现四川制造向四川创造、四川产品向四川品牌转型。
   四川省企业联合会/企业家协会作为经济和信息化厅直属单位和四川企业(企业)之,在推动四川工业企业的品牌建设、文化建设、管理创新等方面做了大量实质性工作,成绩有目共睹、可圈可点。四川品牌联盟作为推进企业质量品牌建设的专委会,是广大品牌企业融合发展、共享共进的广阔平台。省企联、四川品牌联盟要立足当前我省工业发展实际,聚焦优势产业、重点企业,深度分析各行业、各产业品牌发展特点,针对品牌建设突出问题,积极研究应对措施,创新思路、优化举措,引导企业提升品牌建设规范化水平。要进一步强化品牌主体作用,引导企业牢固树立“经营企业就是经营品牌”的发展理念,大力推动实施品牌发展战略,切实增强企业决策者、经营者、管理者和生产者的品牌发展意识和品牌专业素养,着力夯实品牌基础、深化品牌培育、加强品牌传播,突出品牌基因优化、形象升级、文化挖掘,有效提升品牌的影响力和传播力,加快推动本行业、本企业在全省乃至全国全球范围内树立品牌优质形象,积极助推四川工业由规模扩张型向质量效益型转变、由价值链低端向价值链中高端迈进。
   同志们,品牌建设是一项长期而艰巨的任务,需要政府部门、行业协会、专业机构、企业等多方共同参与和努力。希望四川品牌联盟能够坚持按照“平台化发展,品牌化运营,价值链共赢”的服务理念,团结社会各界力量,为政府和企业品牌建设提供交流和赋能,为推动工业高质量发展、加快建设经济强省贡献更大力量。
谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>