站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 第三届“创客天府”创新创业大赛总决赛顺利...

第三届“创客天府”创新创业大赛总决赛顺利举行

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-09-07 09:41:50
2020年“创客中国”四川省中小企业创新创业大赛
暨第三届“创客天府”创新创业大赛总决赛顺利举行

 
    为深入实施大众创业、万众创新战略部署,切实营造有利于中小微企业和创客团队的创新创业氛围,着力打造双创升级版,加速培育经济发展新引擎和产业发展新动能,8月31日,由工业和信息化部、财政部指导,四川省经济和信息化厅、财政厅主办的2020年“创客中国”四川省创新创业大赛暨第三届“创客天府”创新创业大赛总决赛成功举行,经济和信息化厅袁冰总经济师、财政厅二级巡视员李小亚出席活动。参加大赛的企业和创客团队、省内外知名投资机构、金融机构、中小微企业创新创业服务联盟成员单位、小微企业创新创业导师、省市中小企业服务机构和小企业创业基地的负责人近300余人参加了此次比赛。
 


 
   袁冰总经济师在讲话中表示,党中央、国务院高度重视大众创业万众创新和中小企业的发展,把创业创新作为推动经济发展的新引擎,极大地激发了中小企业创业创新的热情和活力。经济和信息化厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,切实把大众创业、万众创新和中小企业发展工作作为深入实施创新驱动发展战略的重要支撑、供给侧结构性改革的重要途径、新旧动能转换和经济结构升级的重要内容,着力扶持中小企业发展,扎实推动中小企业向形态更高级、分工更优化、结构更合理方向演进。下一步,我们将坚持新发展理念和高质量发展,强化创新资源集聚和转化功能,着力从政策、主体、生态、载体、要素和品牌等方面推进中小企业创新创业“六位一体”发展,提升中小企业专业化发展能力,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。


 
   2020年“创客中国”四川省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客天府”创新创业大赛自今年4月启动以来,共吸引了全省900余个优秀的创新创业企业和团队积极参与。经过层层选拔共产生24个项目进入全省总决赛。在比赛现场,企业组和创客组分别进行了现场路演,大赛由知名投资机构负责人组成专家评审组,对路演项目进行点评指导和现场打分。经过精彩的路演和激烈的角逐,国内首创碟式微流控POCT免疫联检诊断平台项目和世界智能膨润土的引领者项目分获大赛企业组和创客组一等奖,新冠肺炎疫情数据卫星地图智能系统——疾控之眼项目、基于5G基站及终端严苛电路用多层片式陶瓷电容器关键技术研究项目、新型模块化警用降温背心项目、超意图安全生产智能监控系统(wsiva)项目分别获得大赛企业组和创客组二等奖;真实维度智能微创手术机器人项目、高性能电子陶瓷基板和元器件项目、智能网联汽车智能座舱基础软件平台项目、非接触式智能发药系统项目、蔚康空气净化卫士项目、同城物流智能调度系统项目分别获企业组和创客组三等奖;无人机反制系统项目、应急预案及时空大数据综合管理云平台项目、SPL SD-ITA (SDN) 系统在网络中的解决方案项目、智小策-中小企业政策综合服务云平台项目、黑发能量——人造黑色素的仿生应用项目、泸凝香——传统种植业的新破题项目,脚踝部位运动损伤康复智能辅助仪器(预防疫情传播在线非接触版)项目、酷蛋儿童编程教育机器人项目、阿优个税云管家项目、公共场所自动化消毒及新风监测系统项目、绝缘导热复合材料开发项目、高阻隔高透明医用真空采血管开发及应用项目分别获得企业组和创客组的优秀奖。
 




   为加快推动创新创业项目落地发展,弥补在多元化服务获取能力方面的短板,省经信厅构建了“投贷服”联动机制,聚合优质的投资机构、金融机构和服务机构,为创新创业企业和项目提供多元化、联动式、高效化的专业服务,满足多维度发展需求。在比赛现场,还举行了“投贷服”联动签约仪式,四川联欣科技咨询有限公司、成都市高博汇科信息科技有限公司、四川云展联信息技术有限公司先后与投资机构、金融机构和服务机构签订四方合作协议。
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>