站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川省企业文化研究会第五届理事会2020年第...

四川省企业文化研究会第五届理事会2020年第二次会议在堂宏集团召开

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-06-24 10:38:03
   2020年6月18日,四川省企业文化研究会第五届理事会2020年第二次会议在四川堂宏实业集团有限公司职工文化中心召开。


    出席会议的领导有:四川省企业联合会、四川省企业家协会(以下简称“省企联”)顾问、省人大常委会原副主任彭渝,省企联特邀副会长、省企业文化研究会顾问、四川省扶贫协会会长、雅安市原市长傅志康,省企联驻会副会长、省企业文化研究会顾问、省国资委原副主任李继郁,省企业文化研究会顾问、省政协地联委副主任、国家能源局四川监管办原党组书记张健,省企联顾问、省企业文化研究会顾问、省国安厅原常务副厅长马方元,省企联副会长兼秘书长、省企业文化研究会顾问梁勤,省企业文化研究会顾问、峨影集团总裁、党委副书记、原省文化厅党组成员、副厅长向华全,成都企联常务副会长兼秘书长周永章,绵阳市经信局四级调研员陈宗明,省企业文化研究会秘书长胡雪峰,国家行政学院音像社中国公务员培训网西南培训中心主任卢太川,省企业文化研究会副理事长、中国石油集团川庆钻探工程有限公司党委副书记、工会主席徐发龙,省企业文化研究会副理事长、成都飞机设计研究所所长助理张杰伟,省企业文化研究会副理事长、成都航空有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席徐登明,省企业文化研究会副理事长、广元市天然气有限责任公司党委副书记杨俊良,省企业文化研究会副理事长、四川汉润水业有限公司党委书记、总经理罗晓宇,省企业文化研究会副理事长、成都西顿硬质合金有限公司董事长彭绍雨,省企业文化研究会副理事长、四川华杰电力工程有限公司董事长丁友杰,省企业文化研究会副理事长、四川省微电影艺术协会会长肖建兵,中铁工程服务有限公司党委书记、执行董事苏叶茂,上海荷福人工智能科技(集团)有限公司成都分公司董事长王野,四川堂宏实业集团有限公司董事长、总经理高堂宏,绵阳市企联常务副会长廖一舟、秘书长陈先权,以及受理事长、副理事长委托出席会议的企业领导共计50余人参加会议。会议由省企联副会长兼秘书长、省企业文化研究会顾问梁勤主持。


   四川堂宏实业集团有限公司董事长、总经理高堂宏在会上致欢迎词。


   绵阳市企联常务副会长廖一舟代表绵阳市企联在会上致辞。对省企业文化研究会理事会放在绵阳市重点培育的民营企业堂宏集团召开表示感谢和欢迎。


   省企联顾问、省人大常委会原副主任彭渝在会上讲话,他强调,党的十九大报告指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践”。习近平总书记在党的十九大报告中对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛创造性提出了一系列新思想、新观点和新要求,深刻理解习近平总书记关于文化建设重要论述具有十分重要的意义。从中华上下五千年历史文化的传承,到今天抗疫在全世界伟大表现,从社会文化再到企业文化,以及在企业生存、发展壮大过程中,都是在回答一个问题,那就是价值取向问题,浓缩到企业就是企业的核心价值观导向问题,这也就是企业文化研究的方向。



   会议审议通过了李继郁同志宣读的《关于调整增补四川省企业文化研究会第五届理事会成员的议案》。


  会上,省企业文化研究会秘书长胡雪峰通报了企业文化研究会今年上半年的工作开展情况和下半年的重点工作。


   与会人员围绕“以优秀企业文化,引领企业实现高质量发展”主题,结合企业实际和当前形势,进行了座谈交流。


   省企联特邀副会长、省企业文化研究会顾问、四川省扶贫协会会长、雅安市原市长傅志康在座谈发言中指出,省企业文化研究会的工作成绩突出,可圈可点。企业文化要在继承传统文化的基础上,坚持以人为本,以文化为魂,让企业文化成为企业“软实力"。他还即兴赋诗一首与大家共勉:
 
拼搏奋斗
文化精英绵阳聚,共商发展的大计。
文化引领走在前,企业党建作保证。
创新发展有新路,转型升级目标明。
提质增效建良策,依靠科技创品牌。
中华文化激励人,弘扬传播作己任。
一带一路有作为,推进命运共同体。


   省企业文化研究会顾问、峨影集团总裁、党委副书记、原省文化厅党组成员、副厅长向华全在发言中指出,在企业文化建设中,企业与企业之间的交流非常重要。近年来我们在企业与企业之间合作交流中共建企业文化,特别是在疫情期间通过云签约等融创性合作项目打破了国际合作坚冰。与国有企业、民营企业合作,打造中国未来电影场景项目,与中石油西南油气田合作拍摄7个重大事件纪录片项目,用更好的方式传承和传播优秀企业文化。同时,通过合作加深了国有企业和民营企业的交流、理解,增加互相学习的机会,也对峨影集团决策机制的优化也起到启发和促进作用。


   新增补的省企业文化研究会副理事长、中铁工程服务有限公司党委书记、执行董事苏叶茂在发言中指出,我们中铁工服公司这几年能够发展得这么快,我的体会主要在三个方面:一是坚定的政治引领(党建文化),二是跨界的技术优势,三是创新的商业模式。在公司的发展过程中,企业文化建设发挥了非常重要的作用。


   省企业文化研究会副理事长、中石油川庆钻探公司党委副书记、工会主席徐发龙同志指出,川庆钻探公司在不断变化的市场竞争中,靠“三高、三低”特色技术,服务于西南油气田、长庆油田和塔里木油田, 塑造出了“复杂油气攻坚者”形象。这些都得益于公司重视企业文化建设,通过党建引领,文化铸魂,不断创新,为企业克服困难、持续发展注入了的不竭动力。


   省企业文化研究会副理事长、成都航空有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席徐登明在发言中指出,企业文化是企业的灵魂,是企业发展的推动力。打造百年老店离不开企业文化,就如人类文明发展的内在规律,无论是中华五千年文化,还是美国200年科技文化,其主线还是文化。物质是要消亡的,人体也是要消亡的,最后剩下的是文化,积累下来的是文化,所以要尊重文化的多样性。


   国家行政学院音像社中国公务员培训网西南培训中心主任卢太川在发言中指出,经济要发展,企业是主战场。为此,企业要加强员工队伍培训,不断提高团队整体素质,可以结合当前形势和企业实际,利用互联网等途径开展培训工作。


   省企业文化研究会副理事长、广元燃气公司党委副书记杨俊良在发言中表示,感谢省企业文化研究会专家团队为我们总结提炼的企业文化体系和全程指导及宣贯,收到了很好的效果,企业的凝聚力和员工的工作积极性、责任感大大增强,特别是在顺利完成企业改制工作的过程中发挥了积极作用。


   省企业文化研究会副理事长、成都西顿硬质合金有限公司董事长彭绍雨在发言中指出,省企业文化研究会每个季度的理事会这种交流方式非常好,很受启发。作为民营企业的代表,他认为不是只有国有企业才能谈企业文化,也不是只有国有企业才能搞好企业文化,民营企业一样可以创建企业文化,搞好企业文化。他还结合自身创业经历分享了民营企业搞好企业文化建设的体会,就是国有企业的管理、民营企业的机制,再加上中华优秀传统文化的孕育。


   省企业文化研究会副理事长、四川华杰电力工程有限公司董事长丁友杰在发言中表示,要从企业发展战略的高度去认识企业文化建设的重要性和必要性。企业要持续稳定健康发展,离不开企业文化建设。作为民营企业家更要重视企业文化建设,用优秀企业文化来确保基业长青。
   省企联副会长兼秘书长、省企业文化研究会顾问梁勤在会议总结讲话中给大家分享了《从文化视角看后疫情时代企业家的思考》。他从三个方面阐述了自己对“新冠肺炎疫情”的观点:一是,从中华优秀传统文化(大爱无疆,一方有难、八方支援,天下兴亡、匹夫有责,人命关天、生命至上,上下同欲者胜等等)得以彰显,这就是“中国精神”;二是,从制度优势(公有制、党的核心作用、集中力量办大事)凸显了中国智慧——人类命运共同体;三是,从抗疫成果中让世界看到了中国成功经验(中国制造,刚性—速度)。以上三个方面彰显了“四个自信”,表现了中国力量。他表示,在习近平为首的中国共产党坚强领导下,在省委省府“5+1战略”指引下,协会将与大家一道共同打造四川更多更优秀的企业文化品牌。
   最后他还即兴赋藏头诗一首《谢高堂宏》,以表示对承办单位堂宏集团的感谢之意:
谢意难表寸草心
高扬旗帜文化兴
堂客灼见融灵商
宏业长盛图创新


   会议结束后,与会代表参观了堂宏集团所属企业四川科莱电梯股份有限公司。(四川企联  胡雪峰 刘建平)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>