站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 勇于担当 善诚履职 为抗疫复工做贡献

勇于担当 善诚履职 为抗疫复工做贡献

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-03-19 12:49:23
在中企联召开的全国企联系统抗击疫情、支持企业复工复产工作视频座谈会的发言
四川省企业联合会/企业家协会副会长兼秘书长 梁勤
遵照党中央国务院及四川省委省政府和省经信厅的相关指示精神与指令,在中企联的关怀指导下,四川省企业联合会/四川省企业家协会以高度的责任感、使命感和战斗精神迅速投身到抗疫主战场。号召全体员工尤其是全体会员单位及广大企业和企业家,要坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,坚定必胜信心,有序参与防控和安全复工,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争与恢复经济社会发展活力的双胜利贡献力量。
    一,勇于担当主动作为在抗疫战争中彰显企地位。
    在灾难中积极主动为企业发声,四川企联迅速占位,主要表现在以下六个方面:
其一,成立疫情防控领导小组,并向全省会员单位企业和企业家发出了《四川企联全力防控新冠疫情倡议书》。号召企业和企业家“争做自觉响应号召的先行者,主动科普宣传的践行者,新时代文明新风的倡导者,积极防控疫情的贡献者,弘扬优秀企业家精神的时代楷模。”与此同时,及时下发《四川省企联关于开展新冠肺炎疫情对企业影响的问卷调查》,表明了企联与广大企业和企业家心连心、共克时艰的鲜明态度。
    其二,在“四川企联网”开辟“抗击疫情专栏”,已连续推出《勇于担当,共克时艰——四川企联会员单位企业及企业家以高度的社会责任积极投身抗击疫情》共七期,宣传报道上百家理事单位众志成城、一方有难八方支援的参与抗疫保供战斗的报道。为企业积极履行社会责任和企业家精神鼓与呼。
    其三,在政策层面上始终高举企联旗帜。根据国家三方文件和中企联文件精神,结合四川省实际情况,与四川省三方反复沟通交流形成“四川省人力资源社会保障厅等四部门《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的实施意见》并下发;起草下发了“关于转发中企联《关于贯彻落实<国家协调劳动关系三方关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定的劳动关系支持企业复工复产的意见>的通知》。与此同时,按主管部门四川省经信厅要求,我会维权工委编写发布了《新型冠状病毒肺炎疫情期间企业应对法律风险提示》,共60条场景式问答,主要涉及企业积极应对、妥善解决用工、合同、外贸等方面的纠纷,加强为企业提供法律服务援助。
其四,为安全有序推动企业复工复产、恢复经济发展,我会秘书长助理、民盟盟员寇大华代表省企联执笔《关于在推动企业复工复产中需要注意的几个问题的建议》的专报,获得中共四川省委常委、成都市委书记范锐平同志重要批示,中共成都市委办公厅将专报编辑上报中共中央办公厅,受到了采纳和表扬。
    其五,向有关部门及时转报我会副会长单位四川省民营旅行社协会《关于抗击新型冠状肺炎重振旅游对旅行社行业给予政策扶持的报告》,对减免税费、缓交社保、发放补贴、退还质量保证金、金融支持等提出了建议并被采纳。
其六,本人公开发表《全民抗疫:伟大精神国力的爆发》的卷首语等文章,有效助力提升企联的政治占位、曝光率和社会价值。
    企业所急,想企业所想,善诚履职雪中送炭,在扎实帮助企业复工难关中凸显企联价值。
1.帮助副会长单位中石油西南油气田公司等近10家会员单位协调复工急需口罩近4万只。
2.帮助副会长单位四川省高宇集团有限公司等七家单位上报国家发改委紧急报告,协调复工资金、环保、混合所有制改造及产业链等问题。
    3.帮助并协调副会长单位中铁二局、华西集团等近10家企业对接防疫物资。
    4.与省经信厅技术创新中心等部门合作,协调省卫健委,科技厅等部门,助力技术创新型企业开展中药抗疫药物的研发。
    5.根据我会调研问卷,紧密结合企业复工需求,我会创投工委二月初就投入战斗,通过在线办公,连续推出了三大板块的公益活动,为企业提供“家”的服务。
    ①开辟针对中小微企业“助力战役”金融线上服务绿色通道;
    ②“支持企业复工投产,金融驰援助企解困”系列专项公益活动。展开了金融驰援助企解困线上培训与对接,助力企业“信贷支持,减费让利、续贷延期、减免罚息”等相关金融支持。
    ③联合四川省软件行业协会,四川省中小企业发展中心等单位开展《疫情防控期及后疫情时期企业数字化转型升级》线上培训。
    6.协调副会长单位四川省民营旅行社协会上报《关于尽快恢复业务经营的请示报告》,为四川省GDP贡献的第一大产业支撑——文化旅游产业全面复工创造企业生态。
    7.我会培训工委在“四川企联网”上推出“企业继续教育在线学习中心”,并与西南交大可持续发展研究院联合开办“企业云学院”,首期推出公益在线课程《疫情下的经营形势分析》。
    8.受省经信厅委托,为促进产业链对接支援湖北企业抗疫和早日恢复产能,实现川鄂企业供应链及价值链互补共赢,我会下发“通知”和《四川省企业承接湖北省疫情影响产业情况表》及《川-鄂企业(产业)合作情况表》,为四川企业与湖北省特别是武汉市企业有委托加工、协议生产、产业转移、收购重组等合作方式的会员单位及相关企业提供对接服务。
    化危为机,与时俱进,在服务创新中探索提升企联品牌的新途径
    受疫情影响,使我们企联以开现场会、集中培训、到企业现场调研等传统服务方式受到了严重挑战,而此次疫情倒逼我们所采取的在线培训与咨询、企业云学院等在线对接服务方式,使我们企联向“互联网+服务”的方向迈进了一大步。对企联品牌的知名度、美誉度及服务方式、服务项目、服务价值增值等转型升级也是一次有益的探索。
 
下一步我们将秉承“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”的四川企联服务理念,在中企联的指导和省经信厅的领导下,为创新服务方式,打造一个让政府和社会满意,让企业和企业家喜欢,让市场与合作者称道并努力成为最具品牌力,长盛力的雇主组织而“只争朝夕,不负韶华。”
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>