站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川企联第八届五次常务理事(扩大)会议暨四...

四川企联第八届五次常务理事(扩大)会议暨四川企业家年会在成都召开

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2020-01-13 19:11:10
   
   2020年1月8日,以“忠实履职、凝心聚力,推动企业转型升级”为主题,四川省企业联合会、四川省企业家协会(以下统一简称:省企联)第八届五次常务理事(扩大)会议暨四川企业家年会在成都召开。
 

   省企联会长、省政府原副省长邹广严,省企联顾问、省人大常委会原副主任彭渝,省企联主管部门领导、省经济和信息化厅总经济师李堂兵,省企联常务副会长吴显名,省企联驻会副会长、省协调劳动关系三方机制(企业方)首席代表张国斌,省企联驻会副会长、省国资委原副主任李继郁,省企联顾问、省国安厅原副厅长马方元,省企联顾问、省立法学会会长杨文,省人社厅二级巡视员陈泉,省工商联二级巡视员郑宗强,省企联副会长兼秘书长梁勤,省企联特邀副会长、凉山州企业联合会会长、州人大原副主任洪长伟,以及省企联副会长单位领导,常务理事、理事单位领导,成都、绵阳、泸州、凉山、攀枝花等12个市(州)企联,省石油企协、省电力行协等部分省级行业协会代表,来自省社科院、四川大学、西南财大、成都理工大学等机构的专家教授及新闻媒体人士共315人参加大会。会议由吴显名同志主持。
 

 
   李堂兵同志在会上发表讲话,他首先回顾了四川工业发展历程,并赞扬我省企业对经济社会所做出的贡献。他认为,企业是经济社会发展的重要组成部分,是创新创造的主体,是推动经济发展与社会进步的中坚力量。企业家是企业生产经营活动的组织者、指挥者,企业家精神是经济发展的重要源泉。当今世界面临百年未有的大变局,但经济稳中向好、长期向好的趋势没有变。他希望我省企业和企业家认真贯彻落实十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实习近平总书记明确提出“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“五个着力”的重点任务,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,坚持“四向拓展、全域开放”发展新格局,抓住“一带一路”建设、新一轮西部大开发、泛珠三角区域合作、成渝地区双城经济圈等国家重大战略发展机遇,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项,建立优秀企业文化体系,强化使命担当,强化战略引领,强化创新驱动,不断探索新的发展道路,加快培育发展新动能,打响“川字号”品牌,扎实做强做优做大做久企业,提升企业国际化竞争力,确保企业高质量发展。打造出更多享誉世界的“四川造”品牌,争创出具有全球竞争力的世界一流企业,为推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大的贡献!
他还对省企联工作给予高度评价,他指出:省企联秉承“融智创新,敬业奉献,维权服务,自强自律”的价值观开展了众多富有成效的服务企业和企业家的活动。他期望省企联“不忘初心、牢记使命”,忠实履职,真抓实干,为真正成为“企业和企业家之家”而“撸起袖子加油干”!
 

   梁勤同志代表秘书处在会上作了题为《忠实履职,凝心聚力,推动企业转型升级》的省企联2019年工作总结和2020年主要工作要点报告。他在工作报告中指出:在省委省府关怀下,在中企联指导和省经信厅及广严会长领导下,2019年省企联带领全体员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发[2017]25号文件)精神,以省委、省政府“一干多支、五区协同”、“5+1”战略为指引,坚持“举旗帜,带团队,调机制,谋发展”的工作方针,以高质量发展作为企联工作的根本要求,加强党的领导,推进融智创新,发挥系统优势,取得了良好的社会效益和品牌效益。
   在谈到2020年四川企联秘书处的工作要点时,他要求全体员工,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、省委省府的决策方略,进一步贯彻落实中发[2017]25号文件精神,认真学习领会习近平总书记在中央经济工作会议重要讲话中概括的“四个必须”重要认识和做出的重大战略部署,深入贯彻中央和省委经济工作会议精神,落实省经信厅要求,在理事会坚强领导下,在中企联和省经信厅的指导下,围绕自主创新驱动企业转型升级、推动经济高质量发展为中心,抢抓政府“放管服”及行业协会商会改革新机遇,提升为企业和企业家服务质量,大力弘扬优秀企业家精神,努力营造发挥企业家才干的环境,忠实履职,凝心聚力,推动企业转型升级,秉承“博采众长,勤学修为”的学习理念,发扬“咬住青山不放松”的定力,秉承“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”的服务理念,真心、真诚、真切的为企业办实事、为企业家服好务。努力把协会办成让政府和社会满意,让企业和企业家喜欢,让市场与合作者称道,让主管部门和理事会放心并努力成为最具品牌力、长盛力的雇主组织。逐渐创建成一个让人自尊自信、积极进取、善于学习、勇于创新、乐于奉献,拥有成就感、获得感、幸福感和可持续发展能力的优秀团队。
 

   李继郁同志在会上宣读《关于表彰四川企联系统突出贡献人物的决定》。凉山州企业联合会会长洪长伟、攀枝花市企业联合会原会长梁治玉、绵阳市企业联合会原副会长兼秘书长李志禄、南充市企业联合会副会长兼秘书长宋先钧、攀枝花市企业联合会会长张才高、泸州市企业联合会副会长兼秘书长何文君、遂宁市企业联合会原副会长兼秘书长余玉成、四川省石油企业管理协会原理事长张书铭、四川省电力行业协会秘书长涂辉、金牛区企业联合会会长陈庭章10位同志荣获“四川企联系统突出贡献人物”奖。


 


   会议审议通过了张国斌同志宣读的《关于理事会延迟换届的议案》。


   省企联副会长、泸州老窖集团董事长张良,省企联特邀副会长、凉山州企联会长洪长伟,遂宁企联原副会长兼秘书长余玉成分别在会上作交流发言。
  最后,邹广严同志作总结讲话。他指出,省企联长期坚持“为政府分忧、为企业解难”的宗旨,为企业搭建与政府的沟通桥梁,努力提升企业家综合素质和企业管理水平,大力弘扬企业家精神,反映企业述求,为改善企业营商环境、保护企业和企业家的合法权益做出了很多务实且富有成效的工作。他要求企联服务职能定位要想企业所想、急企业所急,企业需要的、政府支持的就是我们的工作方向。


   省企联作为雇主的代表组织,充分发挥着桥梁纽带作用,是企业之家、更是企业家心灵的避风港。本次年会,与会政府领导、专家学者与企业家们共聚一堂,沟通交流,互增友谊,共同感受了“家”的温暖。
   会前,梁勤同志接受了多家媒体采访。


 
(四川企联  胡雪峰 张恒 刘建平)

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>