站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 徐进在2019四川企业100强发布会上的致辞

徐进在2019四川企业100强发布会上的致辞

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-12-19 09:41:44
四川省政府国有资产监督管理委员会主任   徐进

 
尊敬的广严会长,各位领导、各位企业家朋友们:
大家好!
   很高兴能参加2019年四川百强企业发布会。首先,我谨代表四川省国资委对会议的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持、参与和推动国有企业改革发展的各界朋友表示衷心的感谢!
   今天,四川企联发布了2019四川百强企业,我们看到我省广大企业和企业家在过去一年里,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央决策部署,努力拼搏,奋发有为,取得了长足的进步,为我省经济增添了动力和活力,为国民经济保持良好发展势头做出了重要贡献。当前,我国经济发展由高速增长阶段转向了高质量发展阶段,而当今世界正面临百年未有之大变局,企业发展的经济社会环境发生了巨大变化。面对当前复杂多变的国际国内形势,我们必须练好内功,坚持做强做优,攻坚克难、提质增效,才能有力气、有资本应对即将到来的挑战与机遇,实现更好的发展。
   近年来,在党和政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,我省国有企业改革不断深入,企业发展质量进一步提高,创新能力得到加强,产业结构更加优化。在今年的四川省百强企业榜单数据中,国有企业继续做出了积极贡献,总体数据稳中有进,规模指标与效益指标都有一定提升,充分展现了国企的优秀风貌和在全省经济发展的中流砥柱作用。与此同时我们也看到,我省国企同全国500强、世界一流企业包括国内、省内的优秀民营企业相比,在治理结构、运营效率、管理水平以及产业链的布局、国际化经营等方面还有不小的差距。
   今年以来,国内经济下行压力与外部经济环境的反复波折,给企业生存和发展不断提出新的难题。我们广大企业特别是肩负国之重任的国企,一定要增强危机意识和紧迫感,克服短视行为和浮躁心态,脚踏实地,真抓实干,在核心技术上狠下功夫,打造行业领先的盈利能力,铸造能与国际一流企业比肩的发展动力。国资委也将在下阶段继续全面落实党的十九届四中全会精神和省委各项决策部署,做好顶层设计,深入推进国企改革,积极推动股权多元化和混合所有制经济发展,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制、用人体制和收入分配机制,引导国企调结构、优存量、拓增量、降成本。同时,还要积极落实“一带一路”、“中国制造2025”等国家重大战略,积极扩大开放,通过授权放权推动国有企业在市场化竞争中激发活力、做优做强,助力国有经济进一步高质量发展。积极弘扬优秀企业家精神,更好调动国有企业家积极性、主动性、创造性,加快建设四川国企文化、培育四川国企品牌、塑造四川国企形象,打造具有社会担当和可持续竞争力的现代国企。
   女士们,先生们:企业强则国家强,只有那些积极应对变革挑战,勇于担负国家重任的企业,才能继往开来,基业常青。百强企业作为省内经济发展的排头兵与主力军,是我省经济不断融入开放市场、提升创新能力的中流砥柱。随着国家西部大开发和“一带一路”建设的深入推进,我省站在新一轮对外开放的最前沿,未来的发展大有可期。希望我们的大企业大集团能够再接再厉,充分发挥好行业协会、社会智库、企业智库等组织不同的服务作用,加强对市场、经济发展趋势的战略性、前瞻性分析,深化改革、加强合作,积极适应时代变革、把握历史机遇,努力向国内、国际的一流企业迈进,用自己的实际行动,肩负起国之栋梁的使命和担当,为我省经济发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的积极贡献!
    再次预祝本次会议取得圆满成功!
谢谢!
 
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>