站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川省企业联合会理事会暨四川省企业信息化...

四川省企业联合会理事会暨四川省企业信息化年会工作总结

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-11-11 10:04:00
    当前,数字经济正在成为驱动我国经济发展的主要力量。数字经济的发展正在带动中国经济全面数字化转型,新技术新应用正在对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,而5G和数据中心是全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,是加快数字经济发展的新引擎。四川省企业联合会信息工作委员会理事会经过两个多月的筹备准备工作,于11月7日在成都千禧大酒店隆重召开。
出席会议的领导及嘉宾有中国企业联合会/中国企业家协会副理事长于武,四川省企业联合会/四川省企业家协会会长邹广严,四川省经信厅二级巡视员徐杰,四川省国资委二级巡视员韩宝顺,四川省企联驻会副会长张国斌(经信厅原副主任),四川省企联驻会副会长李继郁(国资委原副主任),四川省企联副会长兼秘书长梁勤,四川省企联信息工委理事长代表、副理事长、理事及国内外大中型企业 CIO及信息部门负责人及相关媒体出席本次会议,参会代表约350余人。会议由四川省企联常务副会长吴显名主持。 
一、领导致辞:
1、中国企业联合会/中国企业家协会副理事长于武在致辞中呼吁:面对数字经济时代发展的新要求,一方面要继续推进企业把握新趋势,采用新技术,充分运用政府部门所制定的政策和措施,提高企业数字化水平和市场竞争能力。另一方面,也要加快调整和提高为企业服务的内容和服务的手段,适应数字经济时代的发展和企业、企业家的需要。 
2、四川省经信厅二级巡视员徐杰在致辞中表示四川省企业联合会信息工作委员会理事会涵盖了川内大中型企业的信息化负责人和信息化主管,这是一个很好的平台,希望大家携手共进,为深入贯彻落实党中央国务院关于加快发展数字经济的战略部署,全面落实省委省政府关于加快构建现代产业体系的意见要求,加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,形成具有较强核心竞争力的数字经济生态体系,为治蜀兴川再上新台阶提供坚强支撑,共创信息产业发展的美好未来。
3、四川省企业联合会/四川省企业家协会会长邹广严做了主旨报告,并对成立四川省企联数字经济创新发展研究会表示祝贺,并表示四川省企联顺应时代发展趋势,不断主动地为“政府分忧”,为“企业解难”。
二、理事会调整议案
 会议提交了关于四川省企联信息工作委员会调整、增补理事成员的议案:调整、增补理事26家企业成为理事单位,增补、调整四川能投集团副总牟俊,铁投集团副总熊启高等4位为四川省企联信息工委副理事长;增补五粮液股份信息管理中心部长张琦,老窖股份数字化发展中心副总经理崔伟为四川省企联信息工委副秘书长。
三、成立数字经济创新发展研究会,开展信息化建设示范单位;
为深入贯彻落实党中央国务院关于加快发展数字经济的战略部署和四川省人民政府关于加快推进数字经济发展的指导意见(川府发〔2019〕20号),发掘、培育信息化建设典型标杆企业,充分发挥典型企业在信息化建设中的带头示范作用,引导企业在新工业革命中学习与应用当今时代不断涌现的新技术,充分应用智能化手段快速跨入数字经济时代,实现企业流程再造与管理变革创新:
1、提交了关于开展“四川省企业信息化建设示范单位”创建活动的议案;
2、成立四川省企业联合会数字经济创新发展研究会并授牌:四川省企联数字经济创新发展研究会将以专业化的服务帮助企业在数字经济基础建设、数字化转型与融合创新、数字化新业态发展等方面作出应有的贡献,引导企业研究数字经济和信息技术,助力传统企业转型升级。
四、宣传表彰
宣传表彰了四川能投、四川电信、泸州老窖集团等14家企业荣获四川省企业信息化建设优秀成果。
五、数字经济论坛
   为推动我省企业信息化建设,帮助企业了解、掌握更多的信息化发展先进经验及案例,为企业与企业,企业与IT服务商,搭建更加广泛的互动交流平台。数字经济论坛上邀请了京东、微软、四川移动、联想、卡巴斯基、蓝凌、数字认证等知名厂商专家做案例分享。
1、成都京东世纪贸易有限公司
  分享主题:智能京采 链启无界”- 企业管理数字化升级创新分享 
2、北京数字认证股份有限公司
  分享主题:电子合同助力企业信息化转型升级
3、微软(中国)有限公司
   分享主题:微软云助力中国企业布局全球市场
4、北京联想协同科技有限公司
   分享主题:联想企业网盘助力开启企业智能化办公新时代
5、深圳市蓝凌软件股份有限公司
   分享主题:从赋能到智能:知识管理实践新趋势
6、卡巴斯基实验室
  分享主题:安全为本,卡巴斯基助力中国智造
7、中国移动通信集团四川有限公司
  分享主题:四川移动5G+ 助推数字经济发展
六、媒体报道
本次会议邀请了新华网、人民网、中新网、中国经济网、四川日报、四川新闻网参与报道。四川日报川报观察以“四川省企业联合会数字经济创新发展研究会揭牌成立”为标题报道了本次会议情况,人民日报数字四川及中国经济网、四川新闻网及时参与报道。
本次会议得到了来自政府、厂商、学者及广大企业代表的高度评价。参会代表纷纷表示企业信息化年会的举办给我们搭建了一个很好的交流和学习平台,为我们企业信息化建设灌输了更多的先进理念。
 
 
                     四川省企业联合会信息工委秘书处
                               二零一九年十一月
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>