站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 省企联副会长兼秘书长梁勤应邀到华鼎国联四...

省企联副会长兼秘书长梁勤应邀到华鼎国联四川动力电池有限公司华鼎国联四川电池材料

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-08-28 16:28:51
   应华鼎国联四川动力电池有限公司、华鼎国联四川电池材料有限公司邀请,2019年8月27日,四川省企业联合会/四川省企业家协会副会长兼秘书长梁勤、四川省经济和信息化厅质量标准与市场开拓处副处长袁晓东、省企联咨询部、品牌工作部、会员部等相关人员一行到华鼎国联四川动力电池有限公司、华鼎国联四川动力电池有限公司实地考察调研。华鼎国联四川动力电池有限公司副总经理陶旗、华鼎国联四川动力电池有限公司副总经理熊祥等企业相关部门负责人陪同调研。


 
   调研组一行首先来到华鼎国联四川电池材料有限公司参观了公司年产4000吨三元正极材料全自动新型生产线,对新型锂离子电池正、负极材料的生产、销售、研发及服务、产品设计、技术开发、推广、技术转让等方面进行全面了解,据悉,根据国家新能源汽车发展规划,2020年我国新能源汽车的年产量将超过200万辆,对动力电池的年需求量将达到1000亿瓦时以上,成为我国最重要的战略性新兴产业之一,而正极材料作为锂离子动力电池四大材料的核心材料,对电池的最终性能起着至关重要的作用,动力电池的性能优化往往依托于正极材料的技术突破,因此正极材料的研究成为当前锂离子动力电池最为关注的板块。


 
   随后,调研组一行来到华鼎国联四川动力电池有限公司,参观了公司生产制造线及化成产线(A、B区),据了解,华鼎国联四川动力电池有限公司今年将实现5亿瓦时产能,在未来10年内产能规划达到了100亿瓦时,是目前国内锂离子动力电池规模最大的生产基地之一。该公司一期共有5条锂离子动力电池生产线,每条生产线产能可达到12000只/天,总规模年产20亿瓦时。目前,1号、2号生产线已正式投产,预计年内5条生产线全面达产。


 
   调研组一行重点了解了该基地生产的锂离子动力电池的正极片、负极片、电池隔膜、正极极耳、负极极耳、铝塑膜、电解液等电池核心组成材料的生产工艺和技术指标,并就相关问题与企业负责人交换了意见。


 
   调研中,省企联副会长兼秘书长梁勤指出:“公司目前实现了电池正极材料、正极片和负极片的自主生产,但是其他部件和材料都需要对外采购,不能自主生产,如果要想从追赶者变为领先者,就需要有完善的产业链布局,构建可持续发展的产业生态圈,最大限度地提升行业竞争力。公司作为华鼎基金、国家动力电池创新中心、四川能投集团强强联合的结晶,可以有效将股东拥有的核心产业资源转化为企业竞争优势,比如四川能投集团有资金和自然资源(锂矿石)基础,比如借助国家动力电池创新中心积累形成独特的技术研发优势等。公司采取基金控股的形式,这样的市场化运作机制,更加有利于企业自主创新发展。同时,公司应该紧紧抓住国家大力发展新能源汽车这一时代机遇,充分发挥国家动力电池创新分中心的优势,整合各方资源,凝聚优势,通过技术创新、管理创新,为客户提供一流品质的绿色能源产品,为公司打造成为最具技术优势和品牌优势的战略性新兴产业公司助力。”(省企联 王静)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>