站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 活动预告 > >> 关于开展2019年四川省优秀企业家评选活动的...

关于开展2019年四川省优秀企业家评选活动的通知

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-09-17 10:20:41
川企联〔2019〕67 号

市、州企业联合会(企业管理协会)、企业家协会,全性企业团体、行业协会,在川异地商会,四川企联副会长单位及有关企业:
   我国广大企业家深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,以创新为引领,加快企业高质量发展,面对近年来国内外复杂严峻的形势,进一步弘扬优秀企业家精神,更加充分发挥企业家创新创业创造动能,推动企业创新发展取得了新的成绩,为保持经济平稳健康发展做出了新的贡献。
  《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(简称《意见》)指出,发挥优秀企业家示范带动作用。总结优秀企业家典型案例,对爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、诚信守约、履行责任、勇于担当、服务社会等有突出贡献的优秀企业家,以适当方式予以表彰和宣传,发挥示范带动作用。为深入贯彻《意见》精神,进一步弘扬、激发和保护企业家精神,宣传企业家典型,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,鼓励广大企业家以更大的勇气和智慧投身于企业改革发展,为经济社会发展做出新的更大贡献。经研究,我会决定开展2019年四川省优秀企业家评选活动。该活动是经国务院清理整顿评比、达标、表彰后批准保留的中国企联系统评选表彰项目,每年度举办一次。现将有关事项通知如下:
一、评选范围
(一)在四川省工商行政管理部门注册、具有法人地位的各市(州)、各行业、各种所有制企业的主要领导人,包括在企业担任董事长、董事会(局)主席、首席执行官、总裁、总经理、经理等职务的企业领导人。
(二)已被表彰3年以上(含3年)的企业家,能继续发扬优秀企业家精神,在推动企业发展与改革中作出新贡献,可再次申报参评。
(三)已被表彰但任职岗位变化后,在新的岗位上业绩突出的企业家。
二、候选人条件
(一)企业家要德才兼备。具有崇高理想信念,政治素质过硬,爱国敬业;保持艰苦奋斗精神风貌,具有高尚道德情操;自觉依法合规经营,坚持公平竞争、诚信经营;主动履行社会责任,坚持绿色发展,积极回报社会,企业劳动关系和谐。
(二)企业家要善于经营。贯彻新发展理念具有突出事迹,推动企业高质量发展成效显著;具有突出的创业创新实践,企业具有较强的创新能力和核心竞争力;企业经营业绩突出,企业主要经营指标位居本行业、本地区前列。
(三)企业家要充满活力。勇于改革,推动企业建立现代企业制度;坚持创新驱动,积极推动企业技术创新和管理创新;具有广阔的国际视野,积极投身“一带一路”建设。
(四)企业家要遵纪守法。企业家要严格遵守法律法规,在任期间,企业未发生重大环境污染、质量、安全事故和失信、劳资冲突事件。
(五)企业家要资历丰富。在企业担任主要领导职务3年以上。
三、推荐申报
(一)推荐单位、名额与推荐方式
四川省优秀企业家评选,在企业家自愿参加的前提下,采取推荐申报的方式。推荐单位及推荐名额如下:
1、各市(州)企业联合会、企业家协会,推荐名额3-5人(成都市、绵阳市可推荐名额为5-7人);
2、各省级行业协会、在川异地商会,可推荐名额3-5人;
3、四川企联副会长可自荐或推荐集团下属企业负责人,推荐名额1-3人;
4、四川企联各专业工作委员会可推荐工委理事成员企业,推荐名额1人。
(二)推荐申报时间
评选通知印发之日起至2019年11月20日。
(三)推荐申报材料及要求
1、四川省优秀企业家申请推荐表(见附件二)。申报单位要参照候选人申报材料及推荐表填报说明(见附件一)要求认真填写推荐评选表中各项内容,表中企业经营及相关指标数据要确保真实准确。
2、候选人业绩材料。业绩材料内容主要包括:(1)候选人基本情况:包括政治素质、文化素质、职业经历、社会评价等。(2)经营管理能力:包括企业家在企业战略决策、技术创新、管理创新、资产管理、企业文化建设和团队建设等方面的作用和贡献。(3)经营管理绩效:主要包括企业发展、规模实力、盈利能力、市场开拓、国际化经营等方面的情况。(4)企业社会责任:主要包括企业在坚持守法经营、促进生态文明建设、资源节约、环境保护、吸纳就业、员工权益、安全生产等方面的情况。
3、候选人本人及企业近三年所获省部级以上荣誉证明材料。
4、候选人在现企业担任主要领导时间不足3年,但在其它企业曾担任过正职,且有突出贡献,可加报一份补充材料,作为评选参考。
5、推荐函。由推荐单位出具,简要说明推荐理由。
6、申报材料。
(1)纸质材料:每位候选人需交3000字以内的业绩材料2份,600字以内的业绩简介材料2份,600字以内的企业简介材料2份, 申请推荐表(计算机填写后打印输出,并在相应栏签字盖章)2份。
(2)电子版材料:每位候选人需交与纸质材料相应的3000字以内的业绩材料,600字以内的业绩简介材料,600字以内的企业简介材料,申请推荐表(附件二),候选人近一年内免冠、彩色红底2寸照片1张;8寸彩色单人工作照片2张;反映厂容、厂貌和经营水平的8寸彩色照片5—8张(附10字以内照片内容简要说明)。
(3)申报材料要求于2019年11月20日前报送四川省优秀(杰出)企业家评选办公室,电子版可用移动存储设备或以电子邮件方式报送至指定邮箱:[email protected]
(4)电子版文件及表格下载地址:四川企联网(www.scecea.org.cn) 。   
四、评选程序
(一)初审
评选办公室收到申报材料后对推荐单位的资格、推荐程序和推荐评选表填报的完整性、合规性进行初审,产生复审名单。
(二)复审
组织评委对申报材料进行审读、评议,并进行限额通讯投票,同时对部分候选人及其企业实地考察,形成复审意见及候选名单。
(三)终审
召开评审委员会会议,对候选人进行终审。终审采用差额评选,并经网上公示,确定本届四川省优秀企业家名单。
五、表彰及宣传
印发四川省优秀企业家表彰决定,为获得“四川省优秀企业家”称号的企业家颁发金质奖章和证书,并于2020年召开的“全国企业家活动日暨四川企业家年会”上进行表彰。
六、有关事项
(一)评选四川省优秀企业家活动,推荐者不得以任何形式增加企业负担。
(二)在实施过程中应严格把关,杜绝弄虚作假行为,以确保评选活动的公正性、严肃性、权威性。
(三)推荐单位应当积极配合评选、表彰工作,安排组织对候选人的考察、答疑,并负责联系当选企业家参加表彰大会。
七、评选工作联系方式
地  址:成都市紫荆西路58号3幢5楼502  
邮    编:610041
联 系 人:张 恒   陈施屹  
电    话:028-85173502;85185297
传    真:028-85185371
 
    附件一:2019年度四川省优秀企业家候选人申报材料及推荐表填报说明
    附件二:2019年度四川省优秀企业家候选人申报推荐表

                                  
                         2019年9月16日
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>