站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 头条 > >> 于武在“四川省企业信息化年会”上的讲话

于武在“四川省企业信息化年会”上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2019-11-11 14:10:35
中国企业联合会   中国企业家协会副理事长于武
 
尊敬的各位领导、各位企联同仁、各位企业家及与会代表:
大家下午好!
非常高兴应四川省企联信息工委的邀请再次参加“四川省企联信息工委理事会暨企业信息化年会”。借此机会,我仅代表中国企业联合会、中国企业家协会,中国企联信息工作委员会和智慧企业推进委员会对会议的召开表示热烈的祝贺,向四川企联信息工委的各位理事致以亲切的问候!向即将成立的“数字发展研究会”表示祝贺!
一年一度的四川省企联信工委的理事会议及年会,是研讨、交流企业信息化、智慧化的重要会议。看到各位领导、主管部门代表、业内专家和企业家们,信工委的理事们汇聚一堂,让我感受到了四川省企联信息工委为推动信息化建设所作出的努力和成绩,也感受到了四川省企业信息化工作蓬勃发展的良好氛围。
大家知道,在党的十九大报告对网络强国、数字中国和智慧社会做出了重要战略部署,习近平总书记前几天在为乌镇召开的全球互联网大会发来的贺信中指出:今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。今年初“两会”通过的政府工作报告中也提出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。
在当前国际形势下,运用互联网,大力发展数字经济对于推动我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,争夺下一轮科技革命制高点而言意义尤为重要。数字经济正在成为驱动我国经济发展的主要力量。而5G和数据中心是全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,是加快数字经济发展的新引擎,5G将在产业升级和产业革命上发挥重要作用。是全产业的发展方向。本次会议围绕企业数字化转型,运用与数字化相关的新技术、新应用对传统产业升级改造,探讨实现企业高质量发展很有现实意义。
四川省企业联合会信息工作委员自2011年成立以来,一直致力于推动企业信息化建设,以其出色的工作吸引了广大企业的参与,理事成员不断增加,在培育企业信息化建设先进单位和突出贡献人物及四川省企业信息化建设优秀成果上作出了不懈的努力,也为四川省企业信息化建设树立了典型,为地方经济建设增添了活力。特别是在全国企联系统中,在推动企业信息化建设,实现企业数字化方面走在了前例。在此,也呼吁各地方、行业企联面对数字经济时代发展的新要求,一方面要继续推进企业把握新趋势,采用新技术,充分运用政府部门所制定的政策和措施,提高企业数字化水平和市场竞争能力。另一方面,也要加快调整和提高为企业服务的内容和服务的手段,适应数字经济时代的发展和企业、企业家的需要。
最后,衷心希望汇聚在四川省企业联合会信息工作委员会理事会这个大家庭里的企业家、专家,能促进彼此间的交流和沟通,共同把握新的发展机遇,为推动中国企业的高质量发展,实现数字化的产业升级贡献力量!
预祝本次会议圆满成功!
谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>