站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 头条 > >> 我国建立健全企业家参与涉企政策制定机制

我国建立健全企业家参与涉企政策制定机制

编辑:企联编辑来源:中华工商时报点击:评论数:0发布时间:2019-09-19 09:01:57


《实施意见》明确:要积极发挥工商业联合会、企业联合会、行业协会商会的桥梁纽带作用


   经国务院同意,国家发展改革委近日印发《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),对企业家参与涉企政策制定提出了明确要求。18日召开的新闻发布会上,国家发改委有关负责人表示,《实施意见》的出台意义重大,不仅有利于增强涉企政策的科学性、规范性、协同性,提高政策的针对性和有效性,也有利于调动广大企业家积极性、主动性、创造性,更好发挥企业家作用,更好推动政策落地落实见效。
  
  七项主要任务契合企业期待
  
  《实施意见》针对建立健全企业家参与涉企政策制定机制提出了7个方面的主要任务。一是明确分类听取意见建议的规范性要求,强调制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见建议;二是政策制定过程中要充分调研,精准掌握企业政策需求;三是畅通企业家提出意见诉求的渠道,为企业家和社会公众参与政策制定、反映意见诉求创造便利条件;四是健全企业家意见处理和反馈机制,充分吸收采纳企业家提出的合理意见建议;五是完善涉企政策宣传解读和执行监督,建立涉企政策信息集中公开和推送制度,构建全方位、多层次的政策宣传解读体系;六是健全涉企政策评估调整程序,对可能增加企业成本、影响企业正常生产经营的政策调整,应合理设置缓冲过渡期;七是强化政府与企业家常态化沟通联系。
  企业家参与涉企政策制定有利于发挥企业家的作用、提高涉企政策制定的科学性和针对性,党中央、国务院对此高度重视。习近平总书记在去年11月召开的民营企业座谈会上对政策制定充分听取企业和企业家意见提出明确要求,今年的《政府工作报告》也提出了"健全企业家参与涉企政策制定机制"。近年来,各地区、各部门在制定涉企政策时注重通过多种方式听取企业和企业家意见建议,取得了积极成效。但也要看到,部分涉企政策在制定出台过程中仍存在直接听取意见不充分、政策之间相互不协调等情况,对企业的正常生产经营和预期产生了影响,导致一些初衷是好的政策产生了相反作用,亟需建立健全企业家参与涉企政策制定的规范性制度安排。"因此,从企业的期待来看,也非常迫切地希望出台这样一个意见。"国家发改委有关负责人说。
  
  两大突出特点明确机制要求
  
  《实施意见》作为一项重要的制度安排,有两个突出特点,即明确了企业家参与涉企政策的机制性、规范性要求。
  所谓"机制性",是指《实施意见》专门针对涉企政策制定确立了政府与企业常态化的沟通机制。以往,地方和部门在制定涉企政策时也通过多种方式听取企业和企业家意见建议,但是由于缺乏制度性要求,使得一些地方和部门在落实上执行不一。《实施意见》强调要通过听取意见、畅通诉求、处理反馈、宣传解读、执行监督、评估调整等全流程制度安排,让企业家全程参与到政策制定过程中,进一步健全了宏观和微观的传导机制,保证政策更接市场地气、更能精准落地。
  所谓"规范性",是指《实施意见》围绕涉企政策制定前、中、后全流程的重要节点和关键环节,按照分类处理的要求,明确了一系列规范性要求,规定了哪些情形,应该怎么处理。比如,在听取意见建议方面,对于制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策的,明确应当充分听取企业家的意见建议;对于制定经济社会发展重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大项目,明确除依法需要保密和重要敏感事项外,应通过适当形式、在一定范围内听取企业家的意见建议。再比如,在健全企业家意见处理和反馈机制方面,对于在当前涉企政策中难以回应的意见建议,明确要进行专题研究并在后续涉企政策制定中予以回应。对于确属难以采纳的,明确要列明理由并以适当方式与企业家做好沟通;对于企业家提出的重大意见建议,明确要及时向同级政府报告,特别重大的按程序向国务院报告。这些规范性要求为今后各地方、各部门在执行操作过程中提供了基本遵循。
 
  发挥工商联商协会等组织的作用
 
  《实施意见》的出台,既是贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,又是对《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》的具体部署。
  在《实施意见》中多次提到了要发挥工商联及商协会的作用。
  在充分听取企业家对涉企政策的意见建议方面,《实施意见》要求,要依托工商业联合会、企业联合会、行业协会商会等,科学合理选取参与涉企政策制定的企业家代表,兼顾不同所有制、不同类型、不同行业、不同规模的企业,做到覆盖面广、代表性强。
  在健全涉企政策评估调整程序方面,《实施意见》强调,涉企政策实施后,要及时主动了解企业家及有关方面对政策落实情况的意见建议,适时开展由工商业联合会、企业联合会、行业协会商会、咨询机构等第三方机构主导、企业家代表参与的政策落实情况评估。
  在强化政府与企业家常态化沟通联系方面,《实施意见》明确,鼓励和支持企业家积极主动同各级政府相关部门沟通交流,积极发挥工商业联合会、企业联合会、行业协会商会的桥梁纽带作用,经常性了解企业动态、听取企业诉求,及时按程序报告企业反映集中的重大问题和意见建议。
  国家发改委有关负责人表示,下一步,发改委将会同各地区、各有关部门贯彻落实好《实施意见》,把推动企业家参与涉企政策制定,作为推进亲清新型政商关系建设的重要切入点,进一步激发和保护企业家精神,创造条件促进广大企业家在推动高质量发展中发挥更大作用。


活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>