站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 产业经济 > 信息 > >> 国际指数扩容A股暂告段落 外资依然长期看...

国际指数扩容A股暂告段落 外资依然长期看好中国经济

编辑:企联编辑来源:上海证券报点击:评论数:0发布时间:2020-02-25 09:31:45
 北京时间2月21日晚间,知名指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2020年2月的季度调整结果。本次季度调整如期将A股的纳入因子由15%提升至25%,同时新纳入88只A股标的。

  根据安排,今年MSCI、富时罗素等国际指数针对A股的扩容将有所放缓,由此带来的被动增量资金也可能会相应缩减。但部分机构预计,今年来自海外的主动资金仍有望继续布局A股。不少外资机构对中国经济发展持乐观预期,认为短期内部分行业会受到疫情影响,但中国经济的韧劲不减,年内就将迎来反弹。

  扩容A股暂时告一段落

  公告显示,富时罗素旗舰指数富时全球股票指数系列本次新纳入88只A股,其中大盘A股共10只、中盘A股7只、小盘A股67只、微盘A股4只。53只此前已入选的个股依据最新市值变动重新分类。仅永艺股份1只个股被剔除出微盘股。

  以上变动将于3月20日收盘后正式生效,这也意味着跟随指数的被动配置资金将于3月20日前完成建仓。按照富时罗素此前的流程,其还将根据市场情况(如沪深股通标的调整)来对上述名单小幅调整,最终纳入名单将在指数生效日前确定。

  本轮季度调整完成后,富时罗素将全部完成其纳入A股第一阶段的计划。而在2019年11月,另一大指数巨头MSCI已完成了对A股扩容的“三步走”。这也意味着,国际指数公司针对A股的扩容将有所放缓。

  对于下一步是否考虑继续扩容A股,富时罗素此前曾对上证报表示,未来对A股的进一步扩容将取决于第一阶段纳入的完成情况,以及市场在有助于外国投资者进入中国市场方面的进步。QFII/RQFII的券款对付、外资持股比例上限的提升、互联互通覆盖股票范围的增加、沪深港通的假日协同安排等一系列问题都是富时罗素所关心的。此外,还需观察离岸人民币的充足性等。

  主动资金有望继续布局

  尽管今年国际指数公司针对A股的扩容或将放缓,但外资“买入”A股的步伐并未减速。截至2月21日,作为外资进入A股的主要通道,沪深股通今年以来累计净流入793.15亿元,占去年全年净流入规模(3517.43亿元)的22.55%。

  虽然指数扩容带来的被动配置资金有所缩减,但部分机构预计,2020年来自海外的主动资金有望继续布局A股。

  全球最大的对冲基金桥水基金的最新持仓显示,其去年四季度再度小幅加仓两只在美国上市的中国ETF。同时,管理规模以数十亿美元起的海外基金也悄悄登陆A股。深圳一位知名私募掌门人透露,2019年底其亲自上阵为一家管理规模巨大的海外主权财富基金做了一场路演,该基金拟陆续投资30亿美元到A股市场,正在选择合适的内地私募作为投顾。

  瑞银证券投资研究部中国策略主管刘鸣镝表示,即使假设2020年MSCI对A股的纳入因子不上调,其估算流入A股的境外主动资金也有望达到3000亿元。

  疫情不改中国经济发展趋势

  对A股的不断投资,折射出外资对中国股票市场以及中国经济的浓厚兴趣和信心。

  新冠肺炎疫情发生后,富时罗素方面很快表示,原定于今年3月的第三批次A股纳入扩容将如期进行,并不会受影响。

  MSCI中国区研究主管魏震对媒体表示,海外投资者普遍对A股春节后的及时开市评价积极,其研究团队也发现,即使是在疫情冲击下,A股此次并未出现如2015年大面积停牌的现象,这体现了市场在不断成熟。

  同时,多家外资机构明确表示,疫情对A股仅带来短期影响,恰恰带来买入优质公司的良机。

  天风证券策略团队认为,当前,摩根大通、普信等共同基金持有A股的比例仍小于A股在MSCI等国际指数中的配置比重。因此,短期即便国际指数纳入A股比例不提升,A股部分优质资产的高盈利能力和回报率优势,也会吸引更多海外主动型共同基金继续增加A股配置。

  在业内人士看来,A股的蓝筹股估值水平本就处于价值洼地。在遭遇突发利空之后,蓝筹股的安全边际进一步放大。同时,中国资本市场进一步加大的对外开放力度,更加便利了外资在股票和相关证券市场的投资与交易。

活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>